in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (-1 points)
আসসালামু আলাইকুম,
আমরা জানি, জেনে-বুঝে কেউ যদি হালালকে হারাম অথবা হারামকে হালাল মনে করে তাহলে তার ঈমান চলে যায়।
কিন্ত, দ্বীনি ইলম না থাকার কারনে যদি কেউ মূর্তি বানানোকে বৈধ(হালাল) মনে করে, তখন তাকে কোন দলিলের আলোকে কাফের বলা হবে?
(বি.দ্র) দ্বীনি ইলম না থাকার কারনে বর্তমানের এমপি-মন্ত্রীরা মূর্তি বানানোকে বৈধ মনে করে এবং এর পক্ষে কথা বলে। তাদেরকে কোন উসুল অনু্যায়ী কাফের বলা হয়ে থাকে?

1 Answer

by (696,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাব:-
উযর বিল জাহালত তথা না জেনে শরীয়ত বিরোধী  কোনো কাজ কেউ করে ফেললে সেটা সেটা ক্ষমাযোগ্য অপরাধ।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 4560

আল্লাহ তা'আলা বলেন,
وَجَاوَزْنَا بِبَنِي إِسْرَآئِيلَ الْبَحْرَ فَأَتَوْاْ عَلَى قَوْمٍ يَعْكُفُونَ عَلَى أَصْنَامٍ لَّهُمْ قَالُواْ يَا مُوسَى اجْعَل لَّنَا إِلَـهًا كَمَا لَهُمْ آلِهَةٌ قَالَ إِنَّكُمْ قَوْمٌ تَجْهَلُون َ* إِنَّ هَـؤُلاء مُتَبَّرٌ مَّا هُمْ فِيهِ وَبَاطِلٌ مَّا كَانُواْ يَعْمَلُون َ* قَالَ أَغَيْرَ اللّهِ أَبْغِيكُمْ إِلَـهًا وَهُوَ فَضَّلَكُمْ عَلَى الْعَالَمِينَ
বস্তুতঃ আমি সাগর পার করে দিয়েছি বনী-ইসরাঈলদিগকে। তখন তারা এমন এক সম্প্রদায়ের কাছে গিয়ে পৌছাল, যারা স্বহস্তনির্মিত মূর্তিপুজায় নিয়োজিত ছিল। তারা বলতে লাগল, হে মূসা; আমাদের উপাসনার জন্যও তাদের মূর্তির মতই একটি মূর্তি নির্মাণ করে দিন। তিনি বললেন, তোমাদের মধ্যে বড়ই অজ্ঞতা রয়েছে।এরা যে, কাজে নিয়োজিত রয়েছে তা ধ্বংস হবে এবং যা কিছু তারা করেছে তা যে ভুল!তিনি বললেন, তাহলে কি আল্লাহকে ছাড়া তোমাদের জন্য অন্য কোন উপাস্য অনুসন্ধান করব, অথচ তিনিই তোমাদিগকে সারা বিশ্বে শ্রেষ্ঠত্ব দান করেছেন।(সূরা আরাফ-১৩৮-১৪০)

দেখুন অত্র আয়াতে মুসা আঃ তাদেরকে ভৎসনা করেছেন।কিন্তু তাদেরকে অমুসলিম আখ্যা দেননি বা  এজন্য তাদেরকে মৃত্যুদণ্ডাদেশও দেননি।কাজেই বুঝা গেল উজর বিল জাহালত গ্রহণযোগ্য।

দ্বীনী ইলম না থাকার কারণে যদি কেউ মুর্তি বানানোকে বৈধ মনে করে থাকে,তাহলে তাকে কাফির বলা যাবে না।কেননা শরীয়তে উযর বিল জাহালত গ্রহণযোগ্য।

না জানার অর্থ হল,হারাম হওয়া সম্পর্কে কেউ অবগত না থাকা।যখন দ্বীনের দাঈ আলেম উলামাগণ কোনো বিষয়ের হালাল-হারামকে পরিস্কার ভাবে ঘোষণা দিয়ে দিবেন,তখন সে ব্যাপারে আর কারো না জানার উযর তথা উযর বিল জাহালত গ্রহণযোগ্য হবে না।  তখন উনি আল্লহর কাছে অবশ্যই জিজ্ঞাসিত হবেন। জাযাকুমুল্লাহ।