in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (6 points)
আমরা আমাদের স্কুল থেকে একটি কম্পিটিশন ইভেন্ট আয়োজন করতে যাচ্ছি। এইজন্য আমরা ইভেন্ট এ অংশগ্রহনকারী সকল থেকে একটি নির্দিষ্ট পরিমাণ ফি নিচ্ছি রেজিস্ট্রেশন বাবদ। এখন এই রেজিস্ট্রেশন এর টাকা নেওয়া কি হারাম হবে?

১) যেহেতু এটা একটা কম্পিটিশন ইভেন্ট সেহেতু এখানে প্রাইজ ও রয়েছে।
২) রেজিস্ট্রেশন এর ফি নেওয়া হচ্ছে কারণ একজন অংশগ্রহণকারীকে অনুষ্টানের জন্য একটা টি-শার্ট দেওয়া হবে। সেজন্য কিছু অনুদান আমাদের ক্লাব বহন করবে বাকি কিছু অংশগ্রহন কারি থেকে নেওয়া হচ্ছে। তবে সবাই সমান পরিমাণ টাকা দিতে হচ্ছে।

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
শরীয়তে  মূলনীতি হল,প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণের জন্য যদি ফিস না থাকে,যে ফিস থেকে পুরুস্কারের ব্যবস্থা করা হয়ে থাকে,তাহলে উক্ত প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ জায়েয হবে।তবে শর্ত হল, তাতে শরীয়ত বিরোধী কোনো কর্মকান্ড থাকতে পারবে না। আর যদি তাতে ফিস থাকে তবে জায়েয হবে না। কেননা তখন এটা জুয়া হয়ে যাবে, যা পরিস্কার হারাম।
বিস্তারিত-https://www.ifatwa.info/9640

আল্লাহ তা'আলা বলেন,
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنصَابُ وَالأَزْلاَمُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ
হে মুমিনগণ, এই যে মদ, জুয়া, প্রতিমা এবং ভাগ্য-নির্ধারক শরসমূহ এসব শয়তানের অপবিত্র কার্য বৈ তো নয়। অতএব, এগুলো থেকে বেঁচে থাক-যাতে তোমরা কল্যাণপ্রাপ্ত হও।(সূরা মায়েদা-৯০)
বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/1505

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেই ইভেন্টের জন্য রেজিষ্টেশন ফি নেয়া হবে, যদি সেই ফি থেকে বিজয়ীদেরকে পুরুস্কৃত করা হয়, তাহলে এমন ইভেন্টে অংশগ্রহণ করা জায়েয হবে না। তবে রেজিষ্টেশন ফি থেকে পুরুস্কারের ব্যবস্থা না থাকলে তখন অনুমোদনযোগ্য হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।