in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (13 points)
পাঠা ও খাসি উভয়ই পুরুষ ছাগল।
পার্থক্য হলো-
যে ছাগলের অন্ডকোষ ছোটতেই নষ্ট করে দেওয়া হয় তাকে খাসি বলে আর যে ছাগলর অন্ডকোষ নষ্ট করে দেওয়া হয় না তাকে পাঠা বলে।
আর একটি পার্থক্য হলো :
স্ত্রী-ছাগলকে আকর্ষণ করার জন্যে পাঠার শরীরে ঘামের সাথে একধরনের রাসায়নিক পদার্থের নিঃসরণ ঘটে যা উৎকট গন্ধ ছড়ায় । এই গন্ধ মাংসেও থাকে, তাই পাঠার মাংস অনেকেই পছন্দ করে না।
এই গন্ধ জাতীয় সমস্যা খাসির শরীরে ও মাংসে কম থাকে......(থাকে না বললেও চলে)
অনেকে ছাগল পালন করার জন্য অন্তত একটি পাঠা রেখে দেন যাতে এটিকে অন্য স্ত্রী ছাগলগুলোর সন্তান উৎপাদনের ক্ষেত্রে ব্যবহার করা যায়......
(১) পাঠার মাংস খাওয়া হালাল নাকি হারাম?
(২) পাঠা পালন করা হালাল নাকি হারাম?
closed

1 Answer

by (676,440 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
শরিয়তের দৃষ্টিতে ছাগল খাওয়া বৈধ।

কুরআন মাজিদে ইরশাদ হয়েছে,
وَالْأَنْعَامَ خَلَقَهَا لَكُمْ فِيهَا دِفْءٌ وَمَنَافِعُ وَمِنْهَا تَأْكُلُون
‘আর চতুষ্পদ জন্তুগুলো তিনি তোমাদের জন্য সৃষ্টি করেছেন তাতে রয়েছে উষ্ণতার উপকরণ ও বিবিধ উপকার। আর তা থেকে তোমরা আহার গ্রহণ কর।’ [সূরা নাহল, আয়াত: ৫]

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنِي يَحْيَى بْنُ مُوسَى، حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرٍ الْحَنَفِيُّ، حَدَّثَنَا الضَّحَّاكُ بْنُ عُثْمَانَ، حَدَّثَنِي عُمَارَةُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ، قَالَ سَمِعْتُ عَطَاءَ بْنَ يَسَارٍ، يَقُولُ سَأَلْتُ أَبَا أَيُّوبَ الأَنْصَارِيَّ كَيْفَ كَانَتِ الضَّحَايَا عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَقَالَ كَانَ الرَّجُلُ يُضَحِّي بِالشَّاةِ عَنْهُ وَعَنْ أَهْلِ بَيْتِهِ فَيَأْكُلُونَ وَيُطْعِمُونَ حَتَّى تَبَاهَى النَّاسُ فَصَارَتْ كَمَا تَرَى

আতা ইবনু ইয়াসার (রহঃ) বলেন, আবূ আইয়ুব (রাঃ)-কে আমি প্রশ্ন করলাম, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের যামানায় কুরবানীর বিধান কেমন ছিল। তিনি বললেন, কোন লোক তার ও তার পরিবারের সদস্যদের পক্ষে একটি ছাগল দ্বারা কুরবানী আদায় করত এবং তা নিজেরাও খেত, অন্যান্য লোকদেরকেও খাওয়াত। অবশেষে মানুষেরা গর্ব ও আভিজাত্যের প্রতিযোগিতায় অবতীর্ণ হয়। ফলে পরিস্থিতি যা দাড়িয়েছে তা তুমি নিজেই দেখতে পাচ্ছ।

(সহীহ, ইবনু মা-জাহ ৩১৪৭,তিরমিজি ১৫০৫)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
পাঠা ছাগলের প্রজাতিভুক্ত। সুতরাং পাঠার গোশত খাওয়া জায়েজ আছে।

(০২)
পাঠা পালন করা হালাল,তবে পাঠাকে দিয়ে পাল দিয়ে টাকা গ্রহন জায়েজ নেই।

বিস্তারিত জানুনঃ-