in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (8 points)
আমি একটি সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় এ পড়াশুনা করি।আমি এক্ষণ সম্পূর্ণ বাবার উপর নির্ভশীল। যদি বাবার  বীমা কোম্পানিতে চাকরী করে উপার্জিত টাকা হারাম হয় তাহলে আমি কী করতে পারি?

1 Answer

by (697,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
782 নং ফাতাওয়ায় আমরা উল্লেখ করেছি যে,অভিবাবকের সম্পদ হারাম হলে, সেই সম্পদ থেকে খরছ না করে নিজ মাল থেকে খরছ করাই উচিৎ,যদি নিজের সম্পদ থাকে।তবে বালেগ ছেলের উপর ওয়াজিব যে,তার সম্পদ না থাকলেও সে হালাল তরিক্বায় তার জীবিকা নির্বাহ করার চেষ্টা করবে।হ্যা উপার্জন অক্ষম ব্যক্তির জন্য অভিবাবকের  হারাম মাল থেকে তাওবাহ-ইস্তেগফারেরর সাথে প্রয়োজন পর্যন্ত খোরাকি গ্রহণ করা বৈধ রয়েছে।কেননা এই উপার্জন অক্ষম ব্যক্তিগণকে ভরণপোষণ করা তার একান্ত দায়িত্ব ছিলো।সুতরাং গোনাহ ঐ অভিবাবকের ই হবে।(বিস্তারিত জানতে দেখুন-ফাতাওয়ায়ে উসমানী-৩/১২৭)

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
আপনি যেহেতু বালেগ ও উপার্জন সক্ষম।তাই আপনার জন্য আপনার পিতার সম্পদ থেকে ভক্ষণ করা কখনো জায়েয হবে না।বরং আপনার উপর ওয়াজিব।নিজে কর্ম করে খাবেন।হ্যা আপনি যদি ইসলাম ও মুসলমানের স্বার্থে তথা আল্লাহর দ্বীনকে উচু রাখার স্বার্থে জেনারেল শিক্ষাকে চালিয়ে যেতে চান,এবং টিউশনি ও পার্টটাইম জব ইত্যাদি দ্বারা শিক্ষা কার্যক্রম ও নিজ ভরণপোষণ পরিচালনা করতে অক্ষম থাকেন,তাহলে ভবিষ্যতে ঐ পরিমাণ টাকা সদকাহ করার শর্তে বর্তমানে ইস্তেগফারের সাথে আপাতত আপনার বাবার কাছ থেকে টাকা নিতে পারবেন।এ রুখসত আপনার জন্য রয়েছে।নতুবা আপনার জন্য কোনো রুখসত থাকবে না।