in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (13 points)
চারজনের নিচু যে অটোগুলি রয়েছে সেগুলো তে আমি যদি পেছনের দুই সীট নিই (মহিলা যাত্রী না পাওয়া গেলে) সামনে ড্রাইভার তার পাশে যদি দুজন পুরুষ যাত্রী তোলেন। সেক্ষেত্রে একা নারী হিসেবে এভাবে অটোতে যাতায়াত কি নাজায়েজ হবে? অনুগ্রহ করে জানাবেন ইন শা আল্লাহ।

1 Answer

by (672,120 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنِ ابنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عَنهُمَا: أنَّهُ سَمِعَ النبيَّ صلى الله عليه وسلم، يَقُولُ: « لاَ يَخْلُوَنَّ رَجُلٌ بِامْرَأَةٍ إِلاَّ وَمَعَهَا ذُو مَحْرَمٍ، وَلاَ تُسَافِرُ المَرْأةُ إِلاَّ مَعَ ذِي مَحْرَمٍ ».

ইবনে আব্বাস রাদিয়াল্লাহু ‘আনহু হতে বর্ণিত, তিনি নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে বলতে শুনেছেন যে, ‘‘কোন পুরুষ যেন কোন বেগানা নারীর সঙ্গে তার সাথে এগানা পুরুষ ছাড়া অবশ্যই নির্জনতা অবলম্বন না করে। আর মাহরাম ব্যতিরেকে কোন নারী যেন সফর না করে।’’
(সহীহুল বুখারী ৩০০৬, ১৮৬২, ৩০৬১, ৫২৩৩, মুসলিম ১৩৪১, ইবনু মাজাহ ২৯০০, আহমাদ ১৯৩৫, ৩২২১)

عَنْ عُمَرَ عَنِ النَّبِىِّ ﷺ قَالَ : «لَا يَخْلُوَنَّ رَجُلٌ بِاِمْرَأَةٍ إِلَّا كَانَ ثَالِثُهُمَا الشَّيْطَانُ». رَوَاهُ التِّرْمِذِىُّ

‘উমার (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কোনো পুরুষ অপর (মাহরাম তথা বিবাহ বৈধ এমন) নারীর সাথে নিঃসঙ্গে দেখা হলেই শায়ত্বন সেখানে তৃতীয় জন হিসেবে উপস্থিত হয়।
(তিরমিযী ১১৭১, ২১৬৫।.মিশকাত ৩১১৮)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নের বিবরণ মতে যদি রাস্তা নিরাপদ থাকে,পথ যদি দীর্ঘ না হয়,আর যদি দিনের বেলা হয়,সেক্ষেত্রে যদি এলাকা,স্থান,কাল হিসেবে যাতায়াত নিরাপদ হয়,তাহলে এভাবে পূর্ণ যাতায়াত করা যাবে।