in কুরবানী (Slaughtering) by (14 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ
সাত দিনের সময় সামর্থ থাকলে শুধু গরু দিয়ে আকিকা করা যাবে, ছাগল দিয়ে না করলে?

ছাগল দিয়ে না দিলে কি সুন্নত আদায় হবেনা?
নাকি শুধু গরু দিয়ে দিলে সুন্নত আদায় হয়ে যাবে?

আমার এক বন্ধুর পরিবার এইরকম করতেছে।

ফিকহে হানাফি এই প্রসঙ্গে কি বলে?

কেউ যদি সুন্নতকে গুরুত্ব না দেয় বা জানেনা এই এই কাজে সুন্নত পন্থা কি, জানার চেষ্টা করেনা,আগ্রহ নাই জানার, দীনি বুঝ কম,(যেটা বেশিরভাগ মানুষের মাঝেই দেখা যায়) তাহলে তার হুকুম ইসলামে কি?

জাযাকুমুল্লাহ

1 Answer

by (671,200 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

আকীকার ক্ষেত্রে সুন্নাত হল, ছেলে সন্তান হলে দু‘টি দুম্বা বা ছাগল আর মেয়ে সন্তান হলে একটি দুম্বা বা ছাগল দিয়ে আকীকা করা।

কেননা রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেনঃ

(عن الغلام شاتان مكافئتان وعن الجارية شاة)

“ছেলে সন্তানের পক্ষ থেকে দু‘টি সমবয়সের ছাগল এবং মেয়ে সন্তানের পক্ষ থেকে একটি ছাগল দিয়ে আকীকা দিতে হবে। (আহমাদ ও তিরমিজী)

আর্থিক অস্বচ্ছলতার কারণে যদি ছেলে সন্তানের পক্ষ থেকে দু‘টি ছাগল দিয়ে আকীকা দিতে না পারে, তবে একটি দিয়ে আকীকা দিলেও চলবে। কেননা রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম হতে ছেলে সন্তানের পক্ষ থেকে একটি করে দুম্বা দিয়ে আকীকা করার কথাও প্রমাণিত আছে। ইবনে আব্বাস (রাঃ) হতে বর্ণিত,

(أن رسول الله صلى الله عليه وسلم عق عن الحسن والحسين كبشا كبشا)

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম হাসান এবং হুসাইন রা. এর পক্ষ হতে একটি করে দুম্বা আকীকা করেছেন। (আবু দাউদ)

উম্মে কুরয ও আবু কুরয থেকে বর্ণিত আছে, তারা বলেন,

نَذَرَتِ امْرَأَةٌ مِنْ آلِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِي بَكْرٍ إِنْ وَلَدَتِ امْرَأَةُ عَبْدِ الرَّحْمَنِ نَحَرْنَا جَزُورًا، فَقَالَتْ عَائِشَةُ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا: لَا بَلِ السُّنَّةُ أَفْضَلُ عَنِ الْغُلَامِ شَاتَانِ مُكَافِئَتَانِ، وَعَنِ الْجَارِيَةِ شَاةٌ.

‘আবদুর রহমান ইবনে আবু বকর এর বংশের এক মহিলা এই বলেছিলেন যে, আবদুর রহমানের স্ত্রী সন্তান প্রসব করলে আমরা একটি উট যবাই করব। তখন আয়েশা (রা.) বললেন, না; বরং সুন্নাহর অনুসরণ উত্তম। ছেলের জন্য উপযুক্ত দুটি ছাগল আর মেয়ের জন্য একটি ছাগল।’ [মুসতাদরাকে হাকেম, হাদিস: ৭৬৬৯]

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
এক গরু দিয়ে একজনের বা একাধিক সন্তানের আকিকা আদায় করা যাবে। তবে সর্বাবস্থায় আকিকার ক্ষেত্রে ছাগল দিয়ে করাই উত্তম।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
ছাগল দিয়ে আকীকা না দিলে কি সুন্নত আদায় হবেনা,এ কথা সহীহ নয়।

শুধু গরু দিয়ে আকীকা দিলেও আকীকা হবে
এক্ষেত্রেও আকীকার সুন্নাত আদায় হয়ে যাবে।