নামঃ আজমান আব্দুল্লাহ

ঠিকানাঃ উত্তরা, ঢাকা।

পেশাঃ ছাত্র

প্রশ্নঃ ٱلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ ٱللَّٰهِ وَبَرَكَاتُه

হযরত, আমি তিন দনের জামাআতে গিয়েছিলাম। তো সেখানে মাশওয়ারাকে বলা হচ্ছিলো আল্লহ'র হুকুম। আর কথা হচ্ছে যদি আল্লহ'র হুকুম হয়ে থাকে তাহলে তো নিশ্চয়ই এটি সবার জন্যেই ফরজ হয়ে যাবে। ব্যাপারটা বিস্তারিতভাবে রেফারেনসহ বুঝিয়ে বললে উপকৃত হবো।

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আল্লাহ তায়ালা এরশাদ করেন,
 فبما رحمة من الله لنت لهم و لو كنت فظا غليظ القلب لانفضوا من حولك فاعف عنهم واستغفرلهم و شاورهم فى الامر فاذا عزمت فتوكل على الله ان الله يحب المتوكلين-
অর্থঃ আল্লাহর রহমতেই আপনি তাদের জন্য কোমল হৃদয় হয়েছেন। পক্ষান্তরে আপনি যদি রূঢ় ও কঠিন হৃদয় হতেন, তাহলে তারা আপনার কাছ থেকে বিচ্ছিন্ন হয়ে যেতো। কাজেই আপনি তাদের ক্ষমা করে দিন এবং তাদের জন্য মাগফিরাত কামনা করুন। এবং কাজে কর্মে তাদের সাথে পরামর্শ করুন। অতপর যখন কোন কাজের সিদ্ধান্ত গ্রহণ করে ফেলেন তখন আল্লাহ তায়ালার উপর ভরসা করুন। (সূরা আলে ইমরান-১৫৯-১৬০)

অন্য আয়াতে এরশাদ করেন,
 و امرهم شورى بينهم
অর্থ:- এবং তারা পারস্পরিক পরামর্শক্রমে কাজ করে। (সূরা আশ-শুরা ৩৮)

হযরত সুলাইমান আ. যখন রাণী বিলক্বীসকে চিঠি দিয়েছিলেন, তখন সে পরিষদবর্গদের সাথে পরামর্শ করেছিল। হতে পারে যে, আল্লাহ তায়ালা এই পরামর্শের কারণে তাকে হেফাজত করেছিলেন এবং  হেদায়েত দিয়েছিলেন।
আল্লাহ তায়ালা বলেন,
   قالت يايها الملؤ افتونى فى امرى  ما كنت قاطعة امرا حتى تشهدون  قالوا نحن اولوا قوة و اولوا بأس شديد و الامر اليك فانظرى ماذا تأ مرين-
অর্থঃ- সেই নারী বলল, হে পরিষদবর্গ! আমার সমস্যায় তোদের অভিমত দাও। আমি কোন ব্যাপারে চূড়ান্ত সিদ্ধান্ত গ্রহণ করিনা তোমাদের পরামর্শ ব্যতীত।
তারা বলল, আমরা তো শক্তিশালী ও কঠোর যোদ্ধা, তবে সিদ্ধান্ত গ্রহণের ক্ষমতা আপনারই, কী আদেশ করবেন তাহা আপরি ভেবে দেখুন। সুরা নাম্ল. ৩২-৩৩

مشورہ کا حکم:اہم معاملات میں باہمی مشورہ لینا آپ ﷺ اور حضرات صحابہ کرام رضی اللہ تعالیٰ عنہم کی سنت اور دنیا و آخرت میں باعثِ برکت ہے۔ (معارف القرآن ٢/٢١٩)

গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে মাশওয়ারা করা রাসূলুল্লাহ এবং সাহাবাগণের সুন্নত। এবং এটা আল্লাহরও হুকুম। এই হুকুম হল, মুস্তাহাব বা সুন্নত পর্যায়ের।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (3 points)
جَزَاكَ ٱللَّٰهُ خَيْرًا