in পবিত্রতা (Purity) by (2 points)
একটা আপু শেয়ার করেছিল
অজু করার তরীকা-
১! অজুতে নিয়ত করা - সুন্নত।
২! বিসমিল্লাহ পড়া- সুন্নত।
৩! দোনো হাতের কব্জি সহ তিনবার ধোয়া- সুন্নত।
৪! তিনবার মেসওয়াক করা -সুন্নত।
৫! তিনবার কুলি করা -সুন্নত।
৬! তিনবার নাকে পানি দেওয়া - সুন্নত।
৭! সমস্ত মুখ তিনবার ধোয়া - সুন্নত।
৮! ডান হাতের কুনিসহ তিনবার ধয়া -সুন্নত।
৯! বাম হাতের কুনিসহ তিনবার ধোয়া -সুন্নত।
১০! দোনো হাতের আঙ্গুলি খিলাল করা- সুন্নত।
১১! সমস্ত মাথায় একবার মাছেহ্ করা- সুন্নত।
১২! কান মাছেহ্ করা- সুন্নত।
১৩! গরদান মাছেহ্ করা -মুস্তাহাব।
১৪! ডান পায়ের টাকনুসহ তিনবার ধোঁয়া -সুন্নত।
১৫!বাম পায়ের টাকনুসহ তিনবার ধোঁয়া -সুন্নত।
১৬! দোন পায়ের আঙ্গুলি খেলাল করা -সুন্নত।

৪নং পয়েন্টে লিখা যে ৩বার মেসওয়াক করা সুন্নাহ। কোথাও এর রেফারেন্স না পাওয়াতে তাকে জিজ্ঞেস করলে সে উত্তরে বলেন " অনেক বইয়ের লেখা আছে তিনবার মেসওয়াক কর সুন্নত অর্থাৎ সে হাদিস মোতাবেক পদ্ধতিটা অবলম্বন করলে দেখা যায় তিন দিকে আঙ্গুল দিয়ে করাটাকে বুঝাইছে তিনবার। যেমনটি তিনবার কুলি করা সুন্নত বলতে এটা বোঝানো হয়নি অনেক দেরিতে দেরিতে তিনবার বরং সাথে সাথে তিনবার কুলি করা তেমনি তিনবার মেসওয়াক করা বলতে বুঝানো হয়েছে তিনদিকে সুন্দরভাবে করাটা এটা।
হাদিস পড়লেই হবে না এটা তরজমা জানতে হবে ব্যাখ্যা জানতে হবে এমনকি এটা সম্পর্কে রিসার্চ করতে হবে।"
এইখানে ৩দিকে আঙ্গুল দিয়ে মেসওয়াক করা মানে কি আসলে?

1 Answer

by (713,440 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
তিনবার মিসওয়াক করা সুন্নত নয় বরং একবারই সুন্নত। হ্যা, ঐ একবার মিসওয়াক করার মধ্যে সুন্নত ত্বরিকা হল, দাতের উপরের অংশ/মাড়ি কে তিনবার এবং নিচের অংশকে তিনবার করে মিসওয়াক করা।
الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 114)
"وفي البحر والنهر: والسنة في كيفية أخذه أن يجعل الخنصر أسفله والإبهام أسفل رأسه وباقي الأصابع فوقه، كما رواه ابن مسعود".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 114)
"وأقله ثلاث في الأعالي وثلاث في الأسافل (بمياه) ثلاثة.
(و) ندب إمساكه (بيمناه) وكونه ليناً، مستوياً بلا عقد، في غلظ الخنصر وطول شبر. ويستاك عرضاً لا طولاً".
الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 114)
"(قوله: في الأعالي) ويبدأ من الجانب الأيمن ثم الأيسر وفي الأسافل ،كذلك بحر. (قوله: بمياه ثلاثة) بأن يبله في كل مرة". فقط واللہ اعلم

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,440 points)
এগুলো হাদীস নয়। বরং ফিকহের ইবারত।