in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম
আমি এক বছর যাবত একটি স্কুলে চাকরি করি। এখন জানতে পারলাম স্কুলটি চালু করার জন্য তারা কিস্তিতে টাকা তুলেছেন।সেই টাকা এখনো শোধ করা হয়নি।

১.এখন আমি কি এই স্কুলে চাকরি করতে পারবো?২.বাচ্চাদেরকে পড়িয়ে শ্রম দিয়ে টাকা নিচ্ছি বলে যদি চাকরি করা জায়েজ হয় তাহলে কি ২ ঈদে /বছর শেষে বেতনের সাথে যেই বোনাস পাই সেটা নেওয়া যাবে?

৩.যদি বোনাসের টাকা টা হারাম হয়।  তাহলে এই এক বছরে যেই বোনাস নিয়েছি তার জন্য আল্লাহর কাছে মাফ চেয়ে নিলেই কি হবে।নাকি কোনো কাফফারা দিতে হবে?

1 Answer

by (713,040 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যেহেতু আপনার কাজটি বৈধ, তাই আপনি উক্ত কাজ তথা শিক্ষকতার বিনিময়ে যে অর্থ পাবেন, সেটা আপনার জন্য জায়েয। সুতরাং কিস্তিতে টাকা তুলে স্কুল করার দ্বারা আপনার শিক্ষকতার পেশা উক্ত স্কুলে হারাম বা নাজায়েয হবে না।

ফাতাওয়া শামীতে বর্ণিত আছে,
ﻭﻟﻮ ﺁﺟﺮ ﻧﻔﺴﻪ ﻟﻴﻌﻤﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﻜﻨﻴﺴﺔ ﻭﻳﻌﻤﺮﻫﺎ ﻻ ﺑﺄﺱ ﺑﻪ ﻷﻧﻪ ﻻ ﻣﻌﺼﻴﺔ ﻓﻲ ﻋﻴﻦ ﺍﻟﻌﻤﻞ
যদি কেউ কোনো গির্জায় শ্রমিক হিসেবে কাজ করে,অথবা টাকার বিনিময়ে গির্জা নির্মাণ করে দেয়, তাহলে এতে তার কোনো গুনাহ হবে না। কেননা এখানে মূল কাজে কোনো গুনাহ নাই।
(ﺭﺩ ﺍﻟﻤﺤﺘﺎﺭ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺪﺭ ﺍﻟﻤﺨﺘﺎﺭ٦\٣٩٢ » ﻛﺘﺎﺏ ﺍﻟﺤﻈﺮ ﻭﺍﻹﺑﺎﺣﺔ » ﻓﺼﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﻴﻊ)
(রদ্দুল মুহতার,৬/৩৯২)

ফাতাওয়ায়ে উসমানী, ৩/৮৯,তে এ বিষয়ে আরো বিস্তারিত আলোচনা করা হয়েছে।
তানক্বিহু ফাতাওয়াল হামিদিয়্যাহ,৬/৩৬৬।
মাজ্বমুআতুল ফাতাওয়া,২/২৭।
ফাতাওয়া রশিদিয়্যাহ, ৪৮৮।
ক্বিফায়াতুল মুফতী, ৯/১৪৮।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,040 points)
সংশোধন ও সংযোজন করা হয়েছে।