in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (25 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ। আমরা দুই বোন। আমাদের ভাই নেই কোনো। বাবার অনেক ঋণ জমা হয়ে আছে। এবস্থায় উনি মারা গেলে কি ওনার কবরে আযাব হবে? এই ঋণ শোধের ভার কি আমাদের দুই বোনের উপর? আমরা যদি শোধ করতে না পারি তাহলে এই ঋণের ক্ষমা কিভাবে পাবেন উনি?

1 Answer

by (680,480 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

আল্লাহ তা’আলা বলেন,

 يُوصِيكُمُ اللّهُ فِي أَوْلاَدِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الأُنثَيَيْنِ فَإِن كُنَّ نِسَاء فَوْقَ اثْنَتَيْنِ فَلَهُنَّ ثُلُثَا مَا تَرَكَ وَإِن كَانَتْ وَاحِدَةً فَلَهَا النِّصْفُ وَلأَبَوَيْهِ لِكُلِّ وَاحِدٍ مِّنْهُمَا السُّدُسُ مِمَّا تَرَكَ إِن كَانَ لَهُ وَلَدٌ فَإِن لَّمْ يَكُن لَّهُ وَلَدٌ وَوَرِثَهُ أَبَوَاهُ فَلأُمِّهِ الثُّلُثُ فَإِن كَانَ لَهُ إِخْوَةٌ فَلأُمِّهِ السُّدُسُ مِن بَعْدِ وَصِيَّةٍ يُوصِي بِهَا أَوْ دَيْنٍ آبَآؤُكُمْ وَأَبناؤُكُمْ لاَ تَدْرُونَ أَيُّهُمْ أَقْرَبُ لَكُمْ نَفْعاً فَرِيضَةً مِّنَ اللّهِ إِنَّ اللّهَ كَانَ عَلِيما حَكِيمًا

আল্লাহ তোমাদেরকে তোমাদের সন্তানদের সম্পর্কে আদেশ করেনঃ একজন পুরুষের অংশ দু?জন নারীর অংশের সমান। অতঃপর যদি শুধু নারীই হয় দু' এর অধিক, তবে তাদের জন্যে ঐ মালের তিন ভাগের দুই ভাগ যা ত্যাগ করে মরে এবং যদি একজনই হয়, তবে তার জন্যে অর্ধেক। মৃতের পিতা-মাতার মধ্য থেকে প্রত্যেকের জন্যে ত্যাজ্য সম্পত্তির ছয় ভাগের এক ভাগ, যদি মৃতের পুত্র থাকে। যদি পুত্র না থাকে এবং পিতা-মাতাই ওয়ারিস হয়, তবে মাতা পাবে তিন ভাগের এক ভাগ। অতঃপর যদি মৃতের কয়েকজন ভাই থাকে, তবে তার মাতা পাবে ছয় ভাগের এক ভাগ ওছিয়্যতের পর, যা করে মরেছে কিংবা ঋণ পরিশোধের পর। তোমাদের পিতা ও পুত্রের মধ্যে কে তোমাদের জন্যে অধিক উপকারী তোমরা জান না। এটা আল্লাহ কতৃক নির্ধারিত অংশ নিশ্চয় আল্লাহ সর্বজ্ঞ, রহস্যবিদ। (সূরা নিসা-১১)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
আপনার বাবা মারা যাওয়ার পর তার রেখে যাওয়া সমস্ত সম্পদ হতে তার ঋন পরিশোধ আপনাদের করতে হবে।

আপনার বাবার রেখে যাওয়া সমস্ত সম্পদ হতে তার ঋন পরিশোধ করতে গিয়ে পরিপূর্ণ শোধ না হলে যাদের যতটুকু ঋন অবশিষ্ট থাকবে,তাদেরকে আপনারা চাইলে নিজের সম্পদ থাকলে নিজ সম্পদ হতে শোধ করে দিতে পারেন,নতুবা বাবার পক্ষ থেকে মাফ চাইতে পারেন।

তবে বাবার সমুদয় সম্পদ দিয়ে ঋন পরিপূর্ণ শোধ না হলেও আপনাদের নিজ সম্পদ হতে শোধ করা জরুরী নয়।
এটি আপনাদের ইচ্ছা।
আপনারা দিলে এটি বাবার প্রতি দয়া ও অনুগ্রহ হবে

উল্লেখ্য যে আপনার বাবার মারা যাওয়ার পর তার রেখে যাওয়া সম্পদ ওয়ারিশদের মাঝে বন্টন হবেনা।
আগে ঋন পরিশোধ করতে হবে।

ঋন পরিশোধ করার পর সম্পদ বেঁচে গেলে সেটা ওয়ারিশদের মাঝে বন্টন হবে,আর ঋন পরিশোধ করার পর সম্পদ বেঁচে না গেলে ওয়ারিশগন কিছুই পাবেনা।