in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (4 points)

আসসালামু আলাইকুম।
হুজুর আমার সন্দেহের সমস্যা আছে। একদম স্পষ্ট উত্তর না পেলে আবার প্রশ্ন করি। তাই আরেকটা আইডি দিয়ে প্রশ্ন করছি যদিও পাপ হবে।

১. আমি যদি কালি লিনাক্স ব্যবহার করি, যা একটি অপারেটিং সিস্টেম। এর নামকরণ দেবীর নামে। এটি হালাল হবে?

২.এই কালি লিনাক্স শেখার জন্য বই আছে। শেখার জন্য মানে এই অপারেটিং সিস্টেমের ভিতরে বিভিন্ন প্রোগ্রাম  আছে। বইয়ে এই প্রোগ্রাম  শেখানো হয়। শেখানোর সময় তারা এই কালি লিনাক্স ব্যবহার করে শেখায়। আর আমি অন্য লিনাক্স ব্যবহার করে প্রোগ্রাম শিখবো। এক্ষেত্রে কি এসব বই পড়া যাবে?

★আমার এক প্রশ্নে বলেছিলেন যে ইউটিউব থেকে দেবীর নামে নামকরণ করা অপারেটিং সিস্টেমের  প্রোগ্রাম গুলো শিখে অন্য অপারেটিং সিস্টেমে প্রোগ্রাম গুলো  ব্যবহার করা যাবে।
ফতোয়াঃ https://ifatwa.info/57275/

এবার একই প্রশ্নের উত্তর চাচ্ছি বইয়ের ক্ষেত্রে (ক্ষমা করবেন বিরক্ত করার জন্য)

৩.একটি বইয়ে শিরক থাকলে,  আমি না পড়ে শুধু বইয়ের তাকে সাজিয়ে রাখলে কি জায়েজ হবে?

৪.আপনি বলেছিলেন যে বইয়ে মূর্তি পূজার কথা থাকলে ওই অংশটুকু বাদ দিলেই চলবে।  যদি ওই অংশটুকু পড়ি, তবে কি তক শিরক হবে? ফতোয়াঃ https://ifatwa.info/57425/

৫.বিয়ের আগে বা যেকোনো সময় দোষ প্রকাশ করা হারাম। কিন্তু, হস্তমৈথুনের কারণে লিঙ্গে সমস্যা হলে মেডিসিন খাওয়ার কথা কোনো লুকোনো হারাম হবে?

৬. আমি আরেক পুরুষ এর কাছে গিয়েছিলাম যে লিঙ্গ দেখে বলেছিল সমস্যা আছে এইটি লুকোনো হারাম হবে?

৭.আমার জ্বিনে ধরা সমস্যা ছিল। মনে হয় এজন্য এক সময় একা থাকতে শুরু করি। বন্ধুদের সাথে সম্পর্ক ছিন্ন করি। এটি লুকালেও হারাম হবে?

৮.যদি কোনো বদভ্যাস থাকে, সেটি লুকালে কি হারাম হবে?

৯.পাক পবিত্রতা, দেশ প্রেম ইত্যাদি ঈমানের অঙ্গ হলে আমার মধ্যে যদি এগুলো না থাকে, তাহলে কি আমি ঈমানদার না?

১০.একজন বলেছিল যে নিজের সন্তানকে "আমার ছেলে", "আমার স্ত্রী ", "আমার বাচ্চা" না বলে "আমার আমানত" বলতে। ওইভাবে যদি "আমার সন্তান", "আমার স্ত্রী" এভাবে বলি, তাহলে কি শিরক হবে?

১১. স্ত্রীকে যদি উপরের ১০ নং প্রশ্নের মত আদর করে "আমার বাচ্চা" বলি তাহলেও কি শিরক হবে?

১২. কাউকে ধন্যবাদ বলা যাবে? যেহেতু আল্লাহর কাছে শুকরিয়া আদায় করতে হয়।

১৩.নিজের পরিবারের কেউ বা যেকোনো মানুষ যদি দাড়ি কাটতে বলে বা হারাম কাজ করতে বলে তাহলে তা করলে কি শিরক হবে, যেহেতু আমি আল্লাহর কথা না শুনে তাদেরটি শুনছি?

জাজাকাল্লাহ খাইরান।।

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদিস শরিফে এসেছে,
রাসূল (সা.) ইরশাদ করেছেন,
مَنْ تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ مِنْهُمْ

‘যে ব্যক্তি যার সাদৃশ্য গ্রহণ করে, সে তাদেরই অন্তর্ভুক্ত।’ [সুনানে আবু দাউদ, হাদিস: ৪০৩১]

সুতরাং দেব দেবীদের নাম জাতীয় শব্দ দ্বারা সম্বোধন করা যাবে না। কাউকেই সম্বোধন করা বৈধ হবে না। কারণ,এটি হিন্দু ধর্মাবলম্বীদের একটি ধর্মবিশ্বাসমূলক পরিভাষা।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
এটি হালাল হবে।

(০২)
এক্ষেত্রে এসব বই পড়া যাবে।

(০৩)
এক্ষেত্রে যেহেতু আপনি তাহা পড়ছেননা।
তাই আপনার গুনাহ হবেনা।

তবে অন্য কাহারো পড়ার সম্ভাবনা থাকলে সেটি তাকেও রাখা যাবেনা।

(০৪)
অংশটুকু পড়লেই শিরক হবেনা।
তবে শিরক মোতাবেক বিশ্বাস স্থাপন করলে শিরক হবে।

(০৫)
ডাক্তারের কাছে চিকিৎসার জন্য যতটুকু প্রয়োজন, ততটুকু বলা যাবে।
চিকিৎসার প্রয়োজনে জায়েজ আছে।

(০৬)
চিকিৎসকের কাছে প্রয়োজনের ভিত্তিতে প্রকাশ করা যাবে।

(০৭)
না,এটি লুকানো হারাম হবেনা।

(০৮)
এটি লুকানো যাবে।
তবে কেহ জিজ্ঞাসা করলে (যে কাজ গুনাহ নয়) সেটি বলে দিতে হবে।
মিথ্যার আশ্রয় নেয়া যাবেনা।

(০৯)
আপনি ঈমানদার হবেন।
তবে পাক পবিত্রতা আপনার মধ্যে না থাকলে ঈমান সহ অনেক নেক আমলের ক্ষেত্রে বিষয়টি আপনার জন্য ক্ষতিকর হবে।

(১০)
এতে শিরক হবেনা।

(১১)
শিরক হবেনা।

(১২)
কাউকে ধন্যবাদ বলা যাবে।

(১৩)
এতে শিরক হবেনা।
তারা আদেশ করলেও কাজটি আপনার উপর নাজায়েজই থাকবে।

এক্ষেত্রে তাদের আদেশ মানা যাবেনা।