in সালাত(Prayer) by (1 point)

আসসালামু আলাইকুম

https://ifatwa.info/5753/?show=5772#a5772 এই ফতোয়াতে তিনটি হাদীস উল্লেখ করে বলা হইছে সিজদায় পা ফাঁক রাখা সুন্নত। কিন্তু একটা হাদীসেও বিষয়টা ক্লিয়ার না

(১) হযরত আয়িশা রা. হতে বর্ণিত, তিনি বলেন, এক রাতে আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম কে বিছানায় না পেয়ে তালাশ করতে শুরূ করি। তখন আমার হাত হুজুর সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম- এর উভয় পায়ের উপর পড়ে। যা তখন খাড়া অবস্থায় ছিল। হুজুর সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম তখন নামাযের স্থানে সিজদাহরত ছিলেন। [প্রামাণ মিশকাত শরীফ, ৮৪ পৃঃ]

(২) হযরত আবূ হুমাইদ আস-সায়ীদী এক লম্বা হাদীসে নবীজী সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম- এর নামাযের বর্ণনা দেন। যার শেষাংশে বলেন- অতঃপর তিনি সিজদার জন্য মাটিতে ঝুঁকতেন। সিজদায় হস্তদ্বয়কে উভয় পাঁজর থেকে পৃথক রাখতেন। আর উভয় পায়ের আঙ্গুলগুলোকে কিবলার দিকে মুড়ে রাখতেন। [প্রামাণ মিশকাত শরীফ, ৭৬ পৃ:]

(৩) হযরত বারা রা. বর্ণনা করেন যে, নবী কারীম সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম যখন রুকুতে যেতেন, তখন পায়ের আঙ্গুলগলোকে এমনভাবে কিবলামূখী করাইতেন যে, উভয় পায়ের মাঝখানে ফাঁকা থাকত। (বাইহাকী)

এই তিনটি হাদীসের ১ম হাদীসে পা খাড়া রাখার কথা বলা হইছে। গোড়ালী মিলছে কি মিলে নাই সেটা নাই। এখানে তো এটা প্রমাণ হয় না যে গোড়ালী মিলে নাই। কারণ গোড়ালী মিলালেও পা খাড়া ই থাকে। ২য় হাদীসে বলা হইছে পায়ের আঙ্গুল গুলো কেবলামুখী থাকে।  এখানে গোড়ালী মিলছে না মিলে নাই এটা ক্লিয়ার না কারণ গোড়ালী মিলালেও আঙ্গুল কেবলামুখী রাখা যায়। ৩য় হাদীসে সিজদার কথা বলা হয় নাই। রুকুর কথা বলা হইছে। তাহলে এই তিনটি হাদীসের একটি হাদীসেও প্রমান হয়নি গোড়ালী মিলানো হইছে না হয় নাই।

কিন্তু এই নিম্নোক্ত বর্ণানায় গোড়ালীর লাগানো সুন্নত প্রমানিত তাহলে গোড়ালী লাগানোই তো সুন্নত বুঝা যায় কিন্তু গোড়ালীতে ফাঁক রাখা সুন্নত এটা তো ওই তিনটি হাদীসে স্পষ্ট উল্লেখ নেই। তাহলে নিচের হাদীসে আমল করলে উপরোক্ত তিনটি হাদীসের আমল তো তরক হয় না। যদি গোড়ালী একত্র করে, পা খাড়া রেখে, আঙ্গুল কেবলামুখী রেখে সিজদা করা হয়।

হযরত আয়েশা (রাঃ) হ’তে বর্ণিত তিনি বলেন, ‘এক রাত্রিতে আমি রাসূল (ছাঃ)-কে বিছানায় না পেয়ে আমার হাত দিয়ে খুঁজতে থাকলাম। অতঃপর আমার হাত তাঁর দু’পায়ের উপর পতিত হয়। তখন তিনি সিজদারত ছিলেন এবং তাঁর পা দু’টি খাঁড়া ছিল’ (মুসলিমমিশকাত হা/৮৯৩, ‘সিজদা ও সিজদার ফযীলত’ অনুচ্ছেদ)। অন্য বর্ণনায় তিনি বলেন, ‘এ সময় তাঁর গোড়ালীদ্বয় মিলানো ছিল এবং পায়ের অঙ্গুলি সমূহ কিবলার দিকে ছিল’ (মুস্তাদরাক হাকেম ১/৩৪০ পৃঃহা/৮৩২ছহীহ ইবনু খুযায়মাহ হা/৬৫৪ইবনু হিববান হা/১৯৩৩)

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী নামাজে সেজদায় পা ফাক রাখা সুন্নাত।
তবে উভই পা মিলিয়ে নামাজ পড়ার ছুরতও জায়েজ  আছে।
কোনো সমস্যা নেই।
(ফাতাওয়ায়ে মারগুবুল ফাতওয়া ২/১১৬)

হযরত আয়েশা (রাঃ) হ’তে বর্ণিত তিনি বলেন, ‘এক রাত্রিতে আমি রাসূল (ছাঃ)-কে বিছানায় না পেয়ে আমার হাত দিয়ে খুঁজতে থাকলাম। অতঃপর আমার হাত তাঁর দু’পায়ের উপর পতিত হয়। তখন তিনি সিজদারত ছিলেন এবং তাঁর পা দু’টি খাঁড়া ছিল’ (মুসলিম, মিশকাত হা/৮৯৩,

 ‘সিজদা ও সিজদার ফযীলত’ অনুচ্ছেদ)। অন্য বর্ণনায় তিনি বলেন, ‘এ সময় তাঁর গোড়ালীদ্বয় মিলানো ছিল এবং পায়ের অঙ্গুলি সমূহ কিবলার দিকে ছিল’ (মুস্তাদরাক হাকেম ১/৩৪০ পৃঃ, হা/৮৩২; ছহীহ ইবনু খুযায়মাহ হা/৬৫৪, ইবনু হিববান হা/১৯৩৩)।

ইবনু আববাস (রাঃ) হ’তে বর্ণিত রাসূল (ছাঃ) বলেন, ‘আমি সাত অঙ্গের উপর সিজদা করতে আদিষ্ট হয়েছি। নাকসহ চেহারা, দু’হাত, দু’হাটু এবং দু’পায়ের আঙ্গুলসমূহের অগ্রভাগ’ (মুত্তাফাক্ব ‘আলাইহ, মিশকাত হা/৮৮৭)।

এখানে ‘দু’পায়ের আঙ্গুলসমূহের অগ্রভাগ’-এর ব্যাখ্যায় ছাহেবে মির‘আত বলেন, দু’পায়ের আঙ্গুলগুলি ক্বিবলামুখী থাকবে এবং দু’গোড়ালি খাড়া থাকবে’ (মির‘আত ৩/২০৪)।

ইমাম শাফেঈ (রহঃ) বলেন, দু’গোড়ালীর মাঝে এক বিঘত ফাঁক থাকবে (নায়ল ৩/১২১)।

মূলতঃ দাঁড়ানো অবস্থায় যেমন দু’পা ফাঁক থাকে, সিজদা অবস্থায়ও সেভাবে থাকবে এবং এটাই স্বাভাবিক অবস্থা। এক্ষণে ইবনু হিববান, ইবনু খুযায়মা ও হাকেম বর্ণিত আয়েশা (রাঃ)-এর দু’গোড়ালি মিলানো সম্পর্কে যে বর্ণনাটি এসেছে, সে সম্পর্কে ইমাম হাকেম বলেন, ‘এই হাদীছ ব্যতীত অন্য কোথাও কেউ গোড়ালী মিলানোর কথা বর্ণনা করেছেন বলে আমি জানি না (হাকেম ১/৩৫২)।