in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (7 points)
এক তালাকে বায়েনে হওয়ার পর স্ত্রী কে পুনরায় ফিরিয়ে আনতে নতুন করে মোহরানা ধার্য করে বিবাহ করতে হয়। কিন্তু পূর্বের মোহরানা যদি বাকি থাকে সেটা কি পরিশোধ করতে হবে না কি বাতিল হয়ে যাবে?

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
এক তালাকে বায়েনে হওয়ার পর স্ত্রী কে পুনরায় ফিরিয়ে আনতে নতুন করে মোহরানা ধার্য করে বিবাহ করতে হয়। কিন্তু পূর্বের মোহরানা যদি বাকি থাকে সেটা কে প্রথমে পরিশোধ করতে হবে। পূর্বের মহরানা বাতিল হবে না।
বিয়ের সময় সাক্ষী রাখতে হবে।
আল্লামা হাসক্বফী রা বলেনঃ
(وَ) شُرِطَ (حُضُورُ) شَاهِدَيْنِ(حُرَّيْنِ) أَوْ حُرٌّ وَحُرَّتَيْن (مُكَلَّفَيْنِ سَامِعَيْنِ قَوْلَهُمَا مَعًا)
দুজন স্বাধীন পুরুষ অথবা একজন স্বাধীন পুরুষ ও দুজন স্বাধীন মহিলা সাক্ষী হিসেবে  উপস্থিত থাকতে হবে,যারা শরীয়তের বিধি-বিধান পালনে দায়বদ্ধ থাকবে,এবং একসাথে উভয় (স্বামী-স্ত্রী) র ইজাব-কবুল শ্রবণ করবে।(আদ্দুরুল মুখতার-৩/২২)

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে বর্ণিত আছে....
(ومنها) سماع الشاهدين كلامهما معا هكذا في فتح القدير فلا ينعقد بشهادة نائمين إذا لم يسمعا كلام العاقدين،
দুনু সাক্ষীকে স্বামী-স্ত্রী উভয়ের ইজাব-কবুল শুনতে হবে,(ফাতহুল ক্বাদীর)সুতরাং না শুনার ধরুণ ঘুমন্ত ব্যক্তির সাক্ষ্য দ্বারা বিবাহ সংগঠিত হবে না।(১/২৬৮;)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/2679