in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (72 points)

আসসালামু আ'লাইকুম

হুজুর কয়েকটি প্রশ্ন করলাম প্লিজ উত্তর দিবেন

বারংবার প্রশ্ন করাতে হুজুর বিরক্ত হবেন না

আশা করছি আর প্রশ্ন করা লাগবে না

১.খালাওয়াতে সহীহা কি?

এটি হওয়া না হওয়ার ব্যাপারে জানাবেন।

এটির গুরুত্বের ব্যাপারে জানাবেন( নতুন করে এটা নিয়ে মাথায় চিন্তার উদ্রেক হয়েছে)

দ্বিতীয় ঘটনা
আমি মানসিকভাবে ভেংগে পরছি
আমার বিয়ে পারিবারিকভাবেই হয়েছে

বিয়ের সময় যখন আমার অনুমতি নিতে আসে তখন রুমে যিনি অনুমতি নেন তিনি ছিলেন মানে আমার দুলাভাই,আমার বোন ছিলেন কিন্তু রুমটা ছোট হওয়াতে সেখানে আমি আর কারো উপস্থিতির কথা মনে করতে পারছিনা রুমের বাইরে দাঁড়িয়ে দরজার পাশে কেউ ছিল নাকি এই ব্যাপারে আমার ধারণা নেই(বিয়ে করব এই খুশিতে এইসব ব্যাপারে মাথা ঘামাই নি এটা ভেবে এগুলো তো বড়দের কাজ, আল্লাহ মাফ করুক আমার অজ্ঞতার জন্য

এবং অন্য রুমে গিয়ে কাজির সামনে আমি কাবিননামায় সই করি(সেখানে আমার দুলাভাই,বোন আর কাজি ছিলেন)

ঠিক একবছর আগে আমার এই নিয়ে সন্দেহ হয় যার কারণে আমি অসুস্থ হয়ে যায় মানসিকভাবে সারাদিন কান্না করতাম

তাই আমার অবস্থা দেখে আমার স্বামী কাজি ডেকে বিয়ে করে(সাক্ষী ছিল)

কিন্তু কাজি পূর্বের আকদে যা মোহর ছিল তাই আবার বলেন
এখানে দেখেছি বিয়ে নবায়ন করতে নতুন মোহর ধরতে হয়

১.এখন আমার বিয়ে নবায়ন কি সহিহ হয়েছে?

অথবা আগের আকদ কি ঠিক ছিল?(যেহেতু আমি সাক্ষীর বিষয়ে শিউর না)

২.আমার স্বামীকে জিজ্ঞাসা করলাম ১৮নং অনুচ্ছেদে তুমি আমাকে কি দিসো বা অনুমতি দিসো?

বলে যা আছে তা তোমার
যদিও সেই জানে না ১৮নং অনুচ্ছেদে কি আছে

আমিও জানতাম না এখান থেকে জেনেছি

এখন কথা হচ্ছে এতে কি সে আমাকে অনুমতি দিলো ধরা হবে?

৩.বিয়ে শুদ্ধ হয়েছে কিনা, কেনায়ার ব্যবহার, আমাদের বৈবাহিক সম্পর্ক ঠিক আছে কিনা এইসব নিয়ে সন্দেহের কারণে আমি খুব পেরাশানিতে আছি(সন্দেহের যথেষ্ট কারণও আছে যেগুলো ইতিমধ্যে আপনাদের সাথে শেয়ার করেছি)

তাই আমি কি বিয়ে নবায়ন করতে পারব?

করলে কি করতে হবে??

হুজুর উত্তর দিয়ে সাহায্য করবেন

আমাকে সহিহ পরামর্শ দিবেন কারণ নিকটস্থ এমন কেউ নেই যার সাথে এইসব ব্যাপারে আলোচনা করা যাবে।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
খালওয়াতে সহীহাহ বলা হয়, স্বামী স্ত্রীর এমন নির্জন বাস বা এমন কক্ষে অবস্থান করা,যেখানে সহবাস হওয়া থেকে কোনো প্রতিবন্ধকতা থাকেনা।

শরীয়তে খাওয়াতে সহীহাহ এর উপর অনেক ক্ষেত্রে সহবাসের বিধানই আরোপ করে।
কেহ যদি স্ত্রীকে খালওয়াতে সহীহার এর পরে স্ত্রীকে তালাক দেয়,সেক্ষেত্রে স্ত্রীকে পূর্ণ মোহর দেয়া আবশ্যক হবে।

খালওয়াতে সহীহাহ সংক্রান্ত হাদীস শরীফে এসেছেঃ

روى البيهقي في سننه عن سعيد بن المسيب أن عمر بن الخطاب رضى الله عنه (قضى في المرأة يتزوجها الرجل: أنه إذا أرخيت الستور فقد وجب الصداق) .

সারমর্মঃ
হযরত ওমর রাঃ এক মহিলা যাকে কোনো পুরুষ বিবাহ করেছিলো, ব্যাপারে ফায়সালা দিয়েছিলেন,
যখন তুমি সতর ছেড়ে দিয়েছিলে (খুলেছিলে) তখনই মোহর ওয়াজিব হয়েছে।

وفی الفتاوی الهندية "و اعلم ان  أصحابنا أقاموا الخلوة الصحيحة مقام الوطئ في حق بعض الأحكام دون البعض، فأقاموها مقامه في حق تأكد المهر وثبوت النسب والعدة والنفقة والسكنى في هذه العدة وحرمة نكاح أختها وأربع سواها وحرمة نكاح الأمة على قياس قول أبي حنيفة رحمه الله تعالى ومراعاة وقت الطلاق في حقها، ولم يقيموها مقام الوطئ في حق الإحصان وحرمة البنات وحلها للأول والرجعة والميراث،
وأما في حق وقوع طلاق آخر ففيه روايتان، والأقرب أن يقع؛ كذا في التبيين". (الهندية:1/306)
সারমর্মঃ
জেনে রাখা ভালো যে, হানাফি ফকিহগণ খালওয়াতে সহিহাকে কিছু কিছু ক্ষেত্রে সহবাসের স্থলাভিষিক্ত গণ্য করেন, তবে কিছু কিছু ক্ষেত্রে সহবাসের স্থলাভিষিক্ত মনে করেন না।হানাফি ফকিহগণ মহর, সন্তানের নসব, ইদ্দত এবং ভরণপোষন, উক্ত স্ত্রীর বোনকে বিয়ে করা, এবং এ স্ত্রী ব্যতীত আরো চারটি বিয়ে করা বা বাদি বিয়ে করা এর ক্ষেত্রে খালওয়াতে সহিহাকে সহবাসের স্থলাভিষিক্ত মনে করেন। তবে সিফাতে এহসান সাব্যস্ত হওয়া , উক্ত স্ত্রীর মেয়ে হারাম হওয়া, এবং ঐ স্ত্রী তার পূর্বে তিন তালাক প্রদানকারী স্বামীর জন্য হালাল হওয়া, এবং রাজআত, ও মিরাছের ক্ষেত্রে খালওয়াতে সহিহাকে সহবাসের স্থলাভিষিক্ত মনে করেন না।
তবে আরেকটি তালাক পতিত হওয়ার ক্ষেত্রে দুটি রেওয়ায়েত আছে।
সঠিকতার বেশি নিকটতম মত হলো তালাক পতিত হবে।

আরো জানুনঃ

(১)
আপনার বিবাহ নবায়ন হয়েছে।

(০২)
নিকাহনামা হাতে নিয়ে ধারাটি দেখে আপনি বিষয়টি সম্পর্কে নিশ্চিত হতে পারবেন।

(০৩)
আপনি বিবাহ নবায়ন করতে পারবেন।
এক্ষেত্রে দুইজন প্রাপ্ত বয়স্ক পুরুষ সাক্ষী অথবা অথবা প্রাপ্ত বয়স্ক একজন পুরুষ ও দুইজন প্রাপ্ত বয়স্কা মহিলার উপস্থিতিতে আপনারা একজন অপরজনকে প্রস্তাব দিবেন,অপরজন কবুল বলবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (72 points)
হুজুর স্বামীর একথা দ্বারা কি অনুমতি ধরা হবে?
by (678,880 points)
না,অনুমতি ধরা হবেনা।