in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (26 points)
১. মনে করুন, আমি একটি ঘড়ি বিক্রয় করবো ১৪০০ টাকা। এবং আমি আরো একটি ঘড়ি কিনবো যেটা ৪০০ টাকা দাম। যার কাছে আমি ১৪০০ টাকার ঘড়িটি বিক্রয় করবো তার নিকট সেই ৪০০ টাকার ঘড়িটি আছে। এখন আমি যার কাছে ১৪০০ টাকার ঘড়িটি বিক্রি করবো, সে বললো যে সে ১০০০ টাকা দিবে ও ৪০০ টাকার সেই ঘড়িটি দিবে। বিনিময়ে সে ১৪০০ টাকার ঘড়িটি কিনবে, এতে আমিও সম্মত হলাম। কারণ আমি এমনিতেই ৪০০ টাকার ঘড়িটি কিনতাম। এজন্যে ৪০০ টাকা না নিয়ে ৪০০ টাকার ঘড়িটি নিলাম। এটা কি জায়েজ হবে? যদি জায়েজ না হয় তাহলে ক্রয় বিক্রয় করে ফেললে কি করতে হবে?

২. কেউ কোনো ভালো কাজের নিয়ত করে পরবর্তীতে সেই নিয়ত কি পরিবর্তন করতে পারবে?

৩. কেউ অনুমান বশত মনে করলো যে সে কিছু টাকা সুদ নিয়েছে, এজন্য সে উক্ত টাকা বিনা সওয়াবের আশায় দান করতে নিয়ত করলো। পরবর্তীতে সে জানতে পারলো সেটা সুদ ছিল না। তাহলে কি সে দান করার নিয়ত ভঙ্গ করতে পারবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
জ্বী, উক্ত ক্রয় বিক্রয় জায়েয।

(২)
ভালো কাজের নিয়ত করার পর সামর্থ্যানুযায়ী উক্ত ভালো কাজকে আঞ্জাম দেয়াই উচিৎ। তবে বিশেষ হেকমতে উক্ত ভালো কাজ না করারও রুখসত রয়েছে।
আবূ মা’মার (রহঃ) ... ইবনু আব্বাস (রাঃ) থেকে বর্ণিত।
حَدَّثَنَا أَبُو مَعْمَرٍ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الْوَارِثِ، حَدَّثَنَا جَعْدٌ أَبُو عُثْمَانَ، حَدَّثَنَا أَبُو رَجَاءٍ الْعُطَارِدِيُّ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ ـ رضى الله عنهما ـ عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم فِيمَا يَرْوِي عَنْ رَبِّهِ عَزَّ وَجَلَّ قَالَ قَالَ " إِنَّ اللَّهَ كَتَبَ الْحَسَنَاتِ وَالسَّيِّئَاتِ، ثُمَّ بَيَّنَ ذَلِكَ فَمَنْ هَمَّ بِحَسَنَةٍ فَلَمْ يَعْمَلْهَا كَتَبَهَا اللَّهُ لَهُ عِنْدَهُ حَسَنَةً كَامِلَةً، فَإِنْ هُوَ هَمَّ بِهَا فَعَمِلَهَا كَتَبَهَا اللَّهُ لَهُ عِنْدَهُ عَشْرَ حَسَنَاتٍ إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ إِلَى أَضْعَافٍ كَثِيرَةٍ، وَمَنْ هَمَّ بِسَيِّئَةٍ فَلَمْ يَعْمَلْهَا كَتَبَهَا اللَّهُ لَهُ عِنْدَهُ حَسَنَةً كَامِلَةً، فَإِنْ هُوَ هَمَّ بِهَا فَعَمِلَهَا كَتَبَهَا اللَّهُ لَهُ سَيِّئَةً وَاحِدَةً ".
 নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম (হাদীসে কুদসী স্বরূপ) তার রব থেকে বর্ণনা করে বলেন যে, আল্লাহ তা’আলা নেকী ও বদীসমূহ চিহ্নিত করেছেন। এরপর সেগুলোর বর্ণনা দিয়েছেন সুতরাং যে ব্যাক্তি কোন সং কাজের ইচ্ছা করল, কিন্তু তা বাস্তবে পরিণত করল না, আল্লাহ তা’আলা তাঁর কাছে এর জন্য পূর্ণ নেকী লিপিবদ্ধ করবেন। আর সে ইচ্ছা করল ভাল কাজের এবং তা বাস্তবেও পরিণত করল তবে আল্লাহ তা’আলা তার কাছে তার জন্য দশ গুন থেকে সাতশ গুণ পর্যন্ত এমন কি এর চেয়েও অনেক গুণ বেশি সাওয়াব লিখে দেন। আর যে ব্যাক্তি কোন অসৎ কাজের ইচ্ছা করল, কিন্তু তা বাস্তবে পরিণত করল না, আল্লাহ তাআলা তার কাছে তার জন্য পূর্ন নেকী লিপিবদ্ধ করবেন। আর যদি সে ওই অসৎ কাজের ইচ্ছা করার পর বাস্তবেও তা করে ফেলে, তবে তার জন্য আল্লাহ তাঁআলা মাত্র একটা পাপ লিখে দেন।(সহীহ বুখারী-৬০৪৭)

(৩)

জ্বী, দান করার নিয়ত ভঙ্গ করতে পারবে।

বিঃদ্রঃ
সুদের টাকা মসজিদে দেয়া যাবে না।বরং সদকাহ করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।