আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।

অনেকে কুনো মৃত ব্যাক্তির 'রুহানী ফয়েজ' লাভের জন্য আল্লাহ তাআলার নিকট দোয়া করে থাকেন, শরীয়াতে এর কী কুনো বৈধতা আছে?

এখানে, 'রুহানী ফয়েজ' বলতে কী বুঝানো হয়?

শ্রদ্ধেয় আলিম সাহেবগণের নিকট ব্যাখ্যামূলক উত্তর প্রদানে বিনীত অনুরোধ রইলো।
জাযাকাল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
রুহানী ফয়েজ সম্পর্কে পক্ষে বিপক্ষে অনেক আলোচনাই রয়েছে।
বিশুদ্ধমতানুযায়ী জনসাধারণের জন্য রুহানী ফয়জ আকিদা রাখা এবং এই নিমিত্তে কবর যিয়ারত করা কখনো অনুমোদিত হবে না।কেননা এদ্বারা আকিদা নষ্ট হয়ে যাওয়ার সমূহ সম্ভাবনা রয়েছে।
قَدْ کُنْتُ نَهَيْتُکُمْ عَنْ زِيَارَةِ الْقُبُوْرِ، فَقَدْ أذِنَ لِمُحَمَّدٍ فِي زِيَارَةِ قَبْرِ أمِّهِ، فَزُوْرُوْهَا؛ فَإِنَّهَا تُذَکِّرُ الْآخِرَةَ".
روحانی فیوض کے حصول کے لیے اولیاء کے مزارات پر جانے کی فی نفسہ اجازت تو ہے، لیکن چوں کہ اس کا تعلق خواص سے ہے ، اس مسئلہ کی باریکیاں نہ سمجھنے کی وجہ سے  عوام کے غلط عقائد میں پڑ جانے کا خطرہ غالب ہے نیز اس بات کا اندیشہ ہے کہ ادب وتعظیم میں حدود سے تجاوز ہوکر مشرکانہ افعال یا اعتقاد اس کے ساتھ نہ مل جائیں؛ اس لیےاس مسئلے کو خواص تک محدود رکھاجائے۔  اور اس کی عمومی تشہیر و ترغیب سے اجتناب کیا جائے۔فقط واللہ اعلم
দারুল ইফতা বিন্নুরী টাউন,ফাতাওয়া নং
فتوی نمبر : 144004200190