in সালাত(Prayer) by (48 points)
যদি ভুলে এক সিজদা দিয়ে উঠে যাই পরের রাকাতের জন্য, বা তশাহুদ পড়া শুরু করে দেই, তখন করনীয় কি?( একাকি সালাতে )
ইমামের পেছনে, এক সিজদা দিয়ে তাশাহুদ পড়া শুরুন করে দিলে, পরে ইমাম তাকবির দিলে মনে পড়ে যে আরেক সিজদা বাকি।  এ অবস্থায় কি করব?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

নামাযে যেকোনো ভুলের কারণে সেজদা সাহু ওয়াজিব হয়ে যায় না। বরং ভুলে নামাযের কোনো ওয়াজিব ছুটে গেলে কিংবা কোনো ফরয বা ওয়াজিব বিলম্বিত হলে ওয়াজিব হয়। আর যদি ভুলে কোনো ফরয ছুটে যায়, তবে সেজদা সাহু করা যথেষ্ট নয়, বরং পুনরায় নামায আদায় করতে হবে।

حدثنا عبد الله بن يوسف، أخبرنا مالك بن أنس، عن ابن شهاب، عن عبد الرحمن الأعرج، عن عبد الله بن بحينة رضي الله عنه، أنه قال: صلى لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم ركعتين من بعض الصلوات، ثم قام فلم يجلس، فقام الناس معه، فلما قضى صلاته ونظرنا تسليمه كبر قبل التسليم، فسجد سجدتين وهو جالس، ثم سلم.

আবদুল্লাহ ইবনে বুহায়না রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এক নামায আমাদের দুই রাকাত পড়ান। তারপর না বসে দাঁড়িয়ে যান। মুকতাদীরাও তাঁর সাথে দাঁড়িয়ে যায়। যখন তিনি নামায পূর্ণ করলেন এবং আমরা তাঁর সালাম ফিরানোর অপেক্ষা করছিলাম তখন সালাম ফিরানোর আগে তাকবীর দিলেন এবং বসা অবস্থায় দুটি সেজদা করলেন। তারপর সালাম ফিরালেন। -সহীহ বুখারী, হাদীস ১২২৪
আরো দ্রষ্টব্য : সহীহ মুসলিম, হাদীস ৫৭০

حدثنا أبو الوليد، حدثنا شعبة، عن الحكم، عن إبراهيم، عن علقمة، عن عبد الله رضي الله عنه: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم صلى الظهر خمساً، فقيل له: أزيد في الصلاة؟ فقال: وما ذاك؟ قال: صليت خمساً، فسجد سجدتين بعد ما سلم.
আবদুল্লাহ (ইবনে মাসউদ) রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম যোহর পাঁচ রাকাত পড়েন। তাঁকে জিজ্ঞাসা করা হল, নামায কি বাড়ানো হয়েছে? তিনি বললেন, কী হয়েছে? প্রশ্নকারী বলল, আপনি পাঁচ রাকাত পড়েছেন। অতপর তিনি সালাম ফিরানোর পর দুটি সেজদা করেন। -সহীহ বুখারী, হাদীস ১২২৬

যদি কোনো রাকাতে এক সেজদাহ ছুটে যায়,তাহলে এর পরবর্তী যেকোনো রাকাতে সেটা আদায় করে নিবে।
এবং শেষে সেজদায়ে সাহু  আদায়  করতে  হবে।
(ফাতাওয়ায়ে শামী ১/৪৯৭,ফাতাওয়ায়ে রিয়াজুল উলুম ২/২৯৭)

নামাজে প্রতি রাকাতে ২ সেজদাহ ফরজ।,
সুতরাং যদি উক্ত সেজদাহ আদায় না করে,তাহলে নামাজ হবেনা।
(আপকে মাসায়েল আওর উনকা হল ২/৪৮১)
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে পরবর্তী কোনো এক রাকাতে উক্ত সেজদাহ আদায় করে নিবে,শেষে সেজদায়ে সাহু আদায় করবে।
যদি সেটা শেষ বৈঠক হয়,তাহলে সাথে সাথেই সেজদাহ আদায় করে তাশাহুদ পড়ে সেজদায়ে সাহু আদায় করবে।
ইমামের পিছনে মুক্তাদির এই জাতীয় ভুল ভুল নয়।
তাই কোনো সমস্যা নেই।
সুতরাং উক্ত অবস্থায় ইমামের সাথে সেজদায় চলে যাবে।
এতে কোনো কিছু ওয়াজিব হবেনা,নামাজ হয়ে যাবে।