আসসালামু আলাইকুম শায়েখ।

আমাদের অনেকের বাবা-মা সন্তান ভালো রেজাল্ট করলে তা গর্বের সাথে চারিদিকে বলে বেড়ায়।এটা কি অহংকারের শামিল।এবং এর কারণে আল্লাহ তায়ালা কি ঐ সন্তানকে কোনো ক্ষতি বা আযাবের সম্মুখ্খীন করবেন।যেহেতু দোষ মা-বাবার সেহেতু সন্তান কেন ক্ষতির সম্মুখ্খীন হবে?

আমি শুনেছি বাবা-মা অন্যায় করলে সন্তানের উপরও না-কি আল্লাহর আযাব বা ক্ষতি পতিত হয়।যেহেতু দোষ মা-বাবার তাই এক্ষেত্রে সন্তান কেন ক্ষতির সম্মুখ্খীন হবে??

আর এক্ষেত্রে সন্তান কীভাবে তার বাবা মাকে বু্ঝাতে পারে।

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!

وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ
এবং আপনার পালনকর্তার নেয়ামতের কথা প্রকাশ করুন।(সূরা আদ-দোহা-১১)

আপনার বাবা মা যদি নি'য়ামত প্রকাশের নিয়তে আপনার পরীক্ষার ফলাফলের কথা ঘোষণা করেন, তাহলে এমন সংবাদ বলা বা প্রচার করা, অহংকার হবে না। কিন্তু যদি আপনার বাবা মা অন্যকে হেয়পতিপন্ন করতে এবং নিজের নাম সুনাম প্রকাশের নিয়তে আপনার পরীক্ষার ফলাফলের খবর প্রচার করেন, তাহলে সেই খবর অবশ্যই অহংকার হিসেবে বিবেচিত হবে। বাবা মায়ের এই অহংকার করার দরুণ সন্তানের কোনো ক্ষতি হবে না।

আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﻟَﺎ ﺗَﺰِﺭُ ﻭَﺍﺯِﺭَﺓٌ ﻭِﺯْﺭَ ﺃُﺧْﺮَﻯ ﻭَﺇِﻥ ﺗَﺪْﻉُ ﻣُﺜْﻘَﻠَﺔٌ ﺇِﻟَﻰ ﺣِﻤْﻠِﻬَﺎ ﻟَﺎ ﻳُﺤْﻤَﻞْ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْﺀٌ ﻭَﻟَﻮْ ﻛَﺎﻥَ ﺫَﺍ ﻗُﺮْﺑَﻰ الخ
কেউ অপরের বোঝা বহন করবে না। কেউ যদি তার গুরুতর ভার বহন করতে অন্যকে আহবান করে কেউ তা বহন করবে না-যদি সে নিকটবর্তী আত্নীয়ও হয়।
(সূরা ফাতির-১৮)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,320 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।