in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (39 points)
আসসলামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ ওয়া বারকাতুহু,

হুজুর, আমার আব্বুর কাছে কিছু টাকা আছে, আর ব্যাংক থেকে কিছু লোন নিয়ে ৫তলা বাড়ি বানাতে চাচ্ছে,
পরবর্তীতে, বাড়ি ভাড়া থেকে ঋণ পরিশোধ করবে।

বাবার মৃত্যুর পর ঐ সম্পত্তি মিরাস হিসেবে পেলে কি আমাদের জন্য জায়েজ হবে এ সম্পত্তি নেওয়া?

আর বর্তমানে আব্বুর এই বাড়িতে বসবাস করা আমার জন্য জায়িয?

1 Answer

by (671,200 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

নবী কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন-

اجْتَنِبُوا السّبْعَ المُوبِقَاتِ، قَالُوا: يَا رَسُولَ اللّهِ وَمَا هُنّ؟ قَالَ: الشِّرْكُ بِاللّهِ... وَأَكْلُ الرِّبَا، وَأَكْلُ مَالِ اليَتِيمِ...

তোমরা সাতটি ধ্বংসাত্মক কাজ থেকে বিরত থাক। সাহাবায়ে কেরাম জিজ্ঞেস করলেন, হে আল্লাহর রাসূল! সেই সাতটি ধ্বংসাত্মক কাজ কী? তিনি বললেন-

১. আল্লাহর সাথে শরীক স্থাপন করা, ২. জাদু করা, ৩. অন্যায়ভাবে মানুষ হত্যা করা, যা আল্লাহ নিষেধ করেছেন। ৪. সুদ খাওয়া, ৫. এতিমের সম্পদ আত্মসাৎ করা, ৬. জিহাদের ময়দান থেকে পৃষ্ঠপ্রদর্শন করে পালিয়ে যাওয়া। ৭. সতী-সাধ্বী সরলমনা-উদাসীনা মুমিন নারীদের বিরুদ্ধে অপকর্মের মিথ্যা অপবাদ দেওয়া। (সহীহ বুখারী, হাদীস ২৭৬৬, ৬৮৫৭; সহীহ মুসলিম, হাদীস ৮৯; সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ২৮৭৪; সুনানে নাসাঈ, হাদীস ৩৬৭১)

অপর একটি হাদীসে বর্ণিত হয়েছে-

لَعَنَ رَسُولُ اللهِ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلّمَ آكِلَ الرِّبَا، وَمُؤكِلَهُ، وَشَاهِدَيْهِ، وَكَاتِبَهُ.

যে সুদ খায়, যে সুদ খাওয়ায়, যে সাক্ষী থাকে এবং যে ব্যক্তি সুদের হিসাব-নিকাশ বা সুদের চুক্তিপত্র ইত্যাদি লিখে দেয় সকলের প্রতি রাসূলে কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম লা‘নত করেছেন। (মুসনাদে আহমাদ, হাদীস ৬৬০; সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ৩৩৩৩; জামে তিরমিযী, হাদীস ১২০৬)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
সুদ গ্রহণ, সুদ প্রদান উভয়ই লানতপ্রাপ্ত গোনাহ। তাই এ ভিত্তিতে লোন নেওয়া,তা দিয়ে ব্যবসা করা,তা দিয়ে ঘর নির্মান করা,অন্যকে এ থেকে লোন দেওয়া জায়েজ নয়।

ব্যাংক লোন হারাম।কিন্তু ব্যাংক থেকে লোন নিয়ে আসার পর সেই লোনকে পরিশোধ করার পর উক্ত লোন দিয়ে যা খরিদ বা তৈরী করা হয়েছিলো,সেটা হালালই থাকছে।যদিও লোন গ্রহণ করা হারাম ও অবৈধ ছিলো।

ব্যাংক লোন সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুন
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার বাবার জন্য এভাবে লোন নিয়ে বাড়ি বানানো জায়েজ হবেনা।

তবে তিনি বা আপনারা যদি ভাড়া থেকে হোক বা অন্য কোনো খাত থেকে হোক,হালাল টাকা দিয়ে যদি ঋন শোধ করেন,সেক্ষেত্রে সেই বাসায় থাকা,ভাড়া গ্রহন সবই জায়েজ হবে।

হারাম টাকায় লোন শোধ করা হলে সে বাসায় থাকা,ভাড়া কোনো টাই জায়েজ হবেনা।

সুদী লেনদেনের কারনে আপনার বাবাকে মহান আল্লাহ তায়ালার কাছে খালেছ দিলে তওবা ইস্তেগফার করতে করতে হবে।

আরো জানুনঃ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (39 points)
আমার আব্বু ইসলামই মানেন না, উস্তাদ
by (671,200 points)
সেক্ষেত্রে আপনারা সন্তানেরা বাড়ি ভাড়া থেকে বা অন্য কোনো হালাল খাত হতে ঋণ পরিশোধ করতে পারবেন।