in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (35 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তায

১/ পাত্র,পাত্রীর বাবা এবং ভাই এর উপস্থিতি তে যদি কথা প্রসঙ্গে পাত্রের প্রস্তাবের উত্তরে  পাত্রী বলে  "আমি আপনার প্রস্তাব গ্রহণ করলাম আলহামদুলিল্লাহ" । তবে কি তাদের বিয়ে হয়ে যাবে ইন শা আল্লহ?
নাকি পাত্রীর বাবা এবং ভাই ছাড়া আরোও ২ জন সাক্ষীর প্রয়োজন পড়বে এতে?

২/তালাকের জন্য কেনায়া শব্দ কোনগুলো?

২ টো প্রশ্নের উত্তরই বিস্তারিত জানালে মুফিদ হয় ইন শা আল্লহ
by (75 points)
মুনাসিব অর্থ প্রয়োজনীয়!

মুফিদ অর্থ উপকারী!

1 Answer

by (675,600 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

বিবাহের ইজাব ও কবুলটি বলতে হয় দুইজন প্রাপ্ত বয়স্ক মসলিম পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলার সামনে।

قوله صلى الله عليه وسلم : ( لا نكاح إلا بولي وشاهدي عدل ) رواه البيهقي من حديث عمران وعائشة ، وصححه الألباني في صحيح الجامع (7557)
বিয়ের আকদের সময় সাক্ষী রাখতে হবে। রাসুলুল্লাহ  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন, “অভিভাবক ও দুইজন সাক্ষী ছাড়া কোন বিবাহ নেই।” [তাবারানী কর্তৃক সংকলিত, সহীহ জামে (৭৫৫৮)]।

فى الدر المختار- ( و ) شرط ( حضور ) شاهدين ( حرين ) أو حر وحرتين ( مكلفين سامعين قولهما معا ) (الدر المختار ، كتاب النكاح،-3/9)

অনুবাদ-বিবাহ সহীহ হওয়ার শর্ত হল শরীয়তের মুকাল্লাফ [যাদের উপর শরীয়তের বিধান আরোপিত হয়] এমন দুইজন আযাদ পুরুষ সাক্ষি বা একজন আযাদ পুরুষ ও দুইজন মহিলা সাক্ষি হতে হবে, যারা প্রস্তাবনা ও কবুল  বলার উভয় বক্তব্য স্বকর্ণে উপস্থিত থেকে শুনতে পায়। {আদ দুররুল মুখতার-৩/৯, ফাতওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/২৬৮}
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে পাত্র পাত্রী উভয়ে বালেগ বালেগাহ হলে এই বিবাহ শুদ্ধ হয়ে যাবে।

ومن امر رجلا بأن يزوج ابنته الصغيرة، فزوجها والأب حاضر بشهادة رجل واحد سواهما جاز النكاح (هداية، كتاب النكاح-2\3-7، الدر المختار مع الشامى-4\94، هندية-1\268)
সারমর্মঃ
কোনো ব্যাক্তি যদি তার ছোট মেয়ের বিবাহের জন্য একজনকে আদেশ করে,তারপর সে তার ছোট মেয়েকে বিবাহ দিয়ে দেয় তার বাবার উপস্থিতিতে,তাদের দুইজন ব্যাতিত আরো একজন সাক্ষীর উপস্থিতিতে।
তাহলে এই বিবাহ হয়ে যাবে।

বিস্তারিত জানুনঃ-

(০২)
এ সংক্রান্ত জানুনঃ-