১। কিছু ভিডিও গেম রয়েছে যেগুলাতে ইয়গা বা যোগব্যায়াম করা যায় কেউ জুদি এসব গেম খেলে তাহলে এর দ্বারা কুফর শিরক হবে কি ? বা এগুলা খেলার পর সেই মানুষের ঈমান যাবে কি ?

২। কিছু গেম রয়েছে যেগুলাতে খারাপ কিছু থাকার পাশাপাশি ভাল কিছু জিনিস থাকে যেমন কেউ বিপদে পরলে তাকে বাঁচানো আবার কোন মানুষ সাহায্য চাইলে তাকে অর্থ বা ডলার দিয়ে সাহায্য করা এগুলা গেম এ এরকম ভাল কাজ করলে কি এগুলা যে খেলবে সে কি কোন নেকি পাবে কি বা যে মানুষ এই গেম খেলতিসে তার কোন সওয়াব হবে কি ?

৩। এমন কি কোন মোবাইল , কম্পিউটার বা অন্য কোন ডিভাইস এ এমন কোন গেম কিছু কি রয়েছে যা ইসলাম এর শরীয়ত মতে হালাল হবে খেলা ?
by (38 points)
আস্তাগফিরুল্লাহ ভাই, অযথা কাজে আবার সাওয়াব কিভাবে হয়?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

(০১)
শুধু এই গেম খেললেই কাহারো ঈমান চলে যাবেনা।

(০২)
কুরআনে কারীমে মু'মিনদের উত্তম ও প্রশংসনীয় গুনাবলীর আলোচনা করতে যেয়ে বলা হয়,
ﻭَﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﻫُﻢْ ﻋَﻦِ ﺍﻟﻠَّﻐْﻮِ ﻣُﻌْﺮِﺿُﻮﻥَ
যারা অনর্থক কথা-বার্তায় নির্লিপ্ত।(মু'মিনুন-৩)
ﻭَﺇِﺫَﺍ ﻣَﺮُّﻭﺍ ﺑِﺎﻟﻠَّﻐْﻮِ ﻣَﺮُّﻭﺍ ﻛِﺮَﺍﻣًﺎ
এবং যখন অসার ক্রিয়াকর্মের সম্মুখীন হয়, তখন মান রক্ষার্থে ভদ্রভাবে চলে যায়।
(ফুরকান-৭৩)

লাহব কাকে বলে?
اللهو: ما يشغل الإنسان عما يعنيه و يهمه (مفردات القرآن للإمام الراغب)
অর্থাৎ-যে সকল বস্তু মানুষকে লক্ষণীয় গুরুত্বপূর্ণ বিষয়াবলী থেকে অমনোযোগী করে দেয় তা হলো "লাহব"।
اللعب :لعب فلان اذا كان فعله غير قاصد به مقصدا صحيحا
অর্থাৎ- খেলাধুলা ঐ সকল কাজ যাতে সঠিক কোন উদ্দেশ্য থাকে না।
اللغو: وهو كل سقط من قول او فعل فيدخل فيه الغناء واللهو و غير ذلك مما قاربه
অর্থাৎ- লাগু ঐ সকল অনর্থক কথাবার্তা ও কাজ-কর্ম যাতে গান-বাদ্য রং তামাশা ইত্যাদি বিষয় অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।(কুরতুবি:১৩/৮০)

উল্লেখিত আয়াত থেকে বুঝা গেল যে, ইসলামী শরীয়তে সময়ের প্রতি যত্নশীল হওয়া ও লক্ষস্থির জীবন গঠন করা জরুরী।
অবশ্যই কিছু হেকমত যেমন শারিরিক ফায়দার  দিকে লক্ষ্য রেখে শরীয়ত কিছু খেলার অনুমোদন দিয়েছে।বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/673

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে গেম খেলার দরুন কোনো ছওয়াব হবেনা।

(০৩)
জুয়া না থাকার শর্তে ও বিশেষ ছুরতে কেরাম, লুডু গেম খেলার ক্ষেত্রে কিছুটা রুখছত আছে।

বিস্তারিত জানুনঃ-