in সালাত(Prayer) by (31 points)
আসসালামুআলাইকুম, শায়েখ। আশা করি আল্লাহর রহমতে ভালো আছেন।
আজ যুহরের নামাজ পড়ার পর আমি বাসায় এসে দেখলাম আমার প্যান্টের ভেতর দুই-তিন জায়গায় খুব সামান্য পরিমাণের মাধির দাগ(যা সব মিলিয়ে একফোটার মতো হতে পারে)। আমার সন্দেহ হচ্ছে, এইটা হয়তো নামাজের মধ্যেই বের হয়েছে। এমতাবস্থায় কি আবার নামাজ পড়ে নিব?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

মৌলিকভাবে অযু ভঙ্গের কারণ ৭টি। যথা-

তার মধ্যে অন্যতম হলো, পেশাব-পায়খানার রাস্তা দিয়ে কোনো কিছু বের হওয়া। যেমন বায়ু, পেশাব পায়খানা, পোকা ইত্যাদি। (হেদায়া-১/৭)

আব্দুল্লাহ ইবন আব্বাস রাযি. থেকে বর্ণিত,  নিশ্চয় রাসুলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,

إِنَّمَا الْوُضُوءُ مِمَّا خَرَجَ ، وَلَيْسَ مِمَّا دَخَلَ

শরীর থেকে যা কিছু বের হয় এ কারণে অযু ভেঙ্গে যায়, প্রবেশের দ্বারা ভঙ্গ হয় না। (সুনানে কুবরা লিলবায়হাকী ৫৬৮)

বিস্তারিত জানুনঃ
۔
قال في الہدایۃ: المعاني الناقضۃ للوضوء کل ما خرج من السبیلین، لقولہ تعالیٰ: {اَوْ جَآئَ اَحَدٌ مِنْکُمْ مِنَ الْغَآئِطِ} [المائدۃ: ۶]
সারমর্মঃ
অযু ভঙ্গের কারন, পায়খানা বা পেশাবের রাস্তা দিয়ে কোনো কিছু বের হওয়া।

وقیل رسول اللّٰہ صلی اللّٰہ علیہ وسلم: وما الحدث؟ قال: ما یخرج من السبیلین۔ (ہدایۃ ۱؍۲۲)
সারমর্মঃ
রাসুলুল্লাহ সাঃ কে জিজ্ঞাসা করা হয়েছিলো হদস কি?
তিনি জবাব দিলেন যেটি পায়খানা বা পেশাবের রাস্তা দিয়ে বের হয়।

বিস্তারিত জানুনঃ-

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি আপনার প্রবল ধারনা হয় যে এটি নামাজের পর বের হয়নি,বরং নামাজের মধ্যে বা নামাজের আগে বের হয়েছে,তাহলে আপনার উক্ত নামাজ হয়নি।

পুনরায় আদায় করতে হবে।
আর যদি আপনার প্রবল ধারনা হয় যে এটি নামাজের পরেই বের হয়েছে,তাহলে উক্ত নামাজ পুনরায় আদায় করতে হবেনা।