in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (62 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

১। কিছুদিন আগে আলু কাটতে গিয়ে আমার হাত কেটে যায়। আমার কাপড়ে রক্ত ছিটকে এসে লাগে ও সারা বাসায় ছোপ ছোপ রক্ত লাগে। বাসা পরিষ্কার করি কিন্তু আমার নিজের রুমে রক্ত পড়েছিল তা খেয়াল করিনি। এরপর ওজু করে যোহরের সালাত আদায় করলাম। ১ রাকাত পড়ার পর খেয়াল করলাম জামায় রক্ত লেগে আছে। আমি দ্রুত নামাজ সেরে কাপড় ৩ বার পানি দিয়ে ধুয়ে ফেললাম, কিন্তু ওজু নবায়ন করলাম না।  এরপর আবার সালাত আদায় করলাম। যেই জায়গায় সালাত পড়লাম সেই জায়গায় রক্ত লেগে ছিলনা কিন্তু আশেপাশে ছিল। আমার এই সালাত কি আদায় হবে নাকি কাজা করা লাগবে?

২। বান্ধবী তার বাবা মায়ের সাথে বেড়াতে যাচ্ছে। এমতাবস্থায় কি আমি মাহরাম ব্যতীত তাদের সাথে বেড়াতে যেতে পারব?

৩। আমাদের rag tour আছে আগামী বছর ইনশা আল্লাহ। ব্যাচের সবাই ভারতে যাবে বেড়াতে অনার্স শেষ হওয়া উপলক্ষে। মেয়েদের কারো যদি মাহরাম না যায় তবে ৪৫ এর অধিক বয়সী কোন শিক্ষিকা যদি সাথে যান তবে কি ট্যুরে যাওয়া জায়েজ হবে? আর যদি কয়েকজন বিশ্বাসযোগ্য বান্ধবী সাথে যায় তবেও কি যাওয়া জায়েজ হবে? যদি আমি ফ্রেন্ডদের অপমান অগ্রাহ্য করে হলেও আমার মাহরাম সাথে করে নিয়ে যাই তবে কি ভারতে যাওয়া জায়েজ হবে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
https://www.ifatwa.info/34024/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
নামাজের শর্তগুলির মধ্যে অন্যতম একট শর্ত হলো নামাজের জায়গা পাক হওয়া।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَ اِذۡ جَعَلۡنَا الۡبَیۡتَ مَثَابَۃً لِّلنَّاسِ وَ اَمۡنًا ؕ وَ اتَّخِذُوۡا مِنۡ مَّقَامِ اِبۡرٰہٖمَ مُصَلًّی ؕ وَ عَہِدۡنَاۤ اِلٰۤی اِبۡرٰہٖمَ وَ اِسۡمٰعِیۡلَ اَنۡ طَہِّرَا بَیۡتِیَ لِلطَّآئِفِیۡنَ وَ الۡعٰکِفِیۡنَ وَ الرُّکَّعِ السُّجُوۡدِ ﴿۱۲۵﴾

আর স্মরণ করুন, যখন আমরা কাবাঘরকে মানবজাতির মিলনকেন্দ্র ও নিরাপত্তাস্থল করেছিলাম এবং বলেছিলাম, তোমরা মাকামে ইবরাহীমকে সালাতের স্থানরূপে গ্রহণ করো। আর ইবরাহীম ও ইসমাঈলকে আদেশ দিয়েছিলাম তাওয়াফকারী, ই’তিকাফকারী, রুকু’ ও সিজদাকারীদের জন্য আমার ঘরকে পবিত্র রাখতে।
(সুরা বাকারা ১২৫)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
শরীয়তের বিধান হলো নাপাক স্থানের উপর কাপড় বিছিয়ে নামায পড়লে নামায আদায় হয়ে যাবে। কোন সমস্যা নেই। সে হিসেবে জায়নামায বিছিয়ে নামায পড়লেও হয়ে যাবে।
(আল বাহরুর রায়েক-১/২৬৮.ফাতওয়ায়ে শামী-১/৬২৬)

لو بسط الثوب الطاهر على الأرض النجسة وصلى عليه جاز (البحر الرائق، كتاب الصلاة، باب شروط الصلاة-1/268)
সারমর্মঃ
কেহ যদি নাপাক জমিনের উপর পাক কাপড় বিছিয়ে দেয়,এবং তার উপর নামাজ আদায় করে,তাহলে জায়েজ আছে।

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি যেই জায়গায় সালাত পড়েছেন, সেই জায়গায় যেহেতু রক্ত লেগে ছিলনা, বরং রক্ত পাশে ছিলো।

সুতরাং উক্ত নামাজ শুদ্ধ হয়েছে।
পুনরায় তাহা আদায় করতে হবেনা।

(০২)
যদি ৭৮ কিলোমিটার বা তার চেয়ে বেশি দূরের সফর হয়,তাহলে আপনার জন্য নিজ মাহরাম পুরুষ ব্যাতিত যাওয়া জায়েজ হবেনা।

(০৩)
এভাবে মাহরাম পুরুষ ছাড়া যাওয়া জায়েজ হবেনা।
আপনি যদি আপনার মাহরাম কোনো পুরুষকে নিয়ে যান,তাহলে আপনার যাওয়া জায়েজ হবে।