১। ১। যদি এমন হয়,একটা ময়লা ,যা কিনা ১দিরহামের কম ছিল,তা আমি মুছতে গিয়ে ছড়িয়ে ফেলেছি,সে অবস্থায় নামাজও পড়েছি(ধৌত না করেই)নামাজ কি শুদ্ধ হবে?আমি সন্দেহে আছি,ময়লাটা নাপাক ছিল কিনা আদৌ (যদিও ময়লাটাও ১ দিরহামের ছিল বলে আমার ধারনা) ,সে ক্ষেত্রে কি করবো?

২।আমরা প্রায়ই মানুষ থেকে বিদায় নেয়ার সময় বলি যে ভালো থাক, সুস্থ থাকো।কিন্তু সুস্থতার মালিক আল্লাহ।তবে কি এগুলো শিরক হচ্ছে?

৩।নামাজের একটা ফরজ হলো জায়গা পাক থাকা।এখানে জায়গার পরিমান কতটুকু।আশে পাশে সামনে পিছনে কতটুকু পাক তাকা লাগে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান মতে সাধারণ অবস্থায় রাস্তার কাদা পাক। তা কাপড়ে লাগলে কাপড় নাপাক হবে না। তবে যদি কাদায় নাপাকি দেখা যায় কিংবা নাপাকির গন্ধ অথবা রং প্রকাশ পায় তবে তা নাপাক। এটি কাপড়ে লাগলে ঐ জায়গা ধুয়ে নিতে হবে।
-আলআশবাহ ওয়ান নাযাইর ১/১৯৯; ফাতাওয়া বাযযাযিয়া ৪/২৩; ফাতহুল কাদীর ১/১৮৬; আততাজনীস ১/২৫৯
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু উক্ত ময়লা নাপাক কিনা আপন নিশ্চিত নন,তাই উক্ত অবস্থায় নামাজ পড়লে নামাজ আদায় হয়ে যাবে।
কোনো সমস্যা নেই।

(০২)
না,এগুলো বলা শিরক নয়।

(০৩)
নামাজের অন্যতম একটি শর্ত (ফরজ)হলো  জায়গা পাক থাকা।

حَدَّثَنَا أَبُو الْيَمَانِ، قَالَ أَخْبَرَنَا شُعَيْبٌ، عَنِ الزُّهْرِيِّ، قَالَ أَخْبَرَنِي عُبَيْدُ اللَّهِ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُتْبَةَ بْنِ مَسْعُودٍ، أَنَّ أَبَا هُرَيْرَةَ، قَالَ قَامَ أَعْرَابِيٌّ فَبَالَ فِي الْمَسْجِدِ فَتَنَاوَلَهُ النَّاسُ، فَقَالَ لَهُمُ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم صلى الله عليه وسلم صلى الله عليه وسلم صلى الله عليه وسلم صلى الله عليه وسلم " دَعُوهُ وَهَرِيقُوا عَلَى بَوْلِهِ سَجْلاً مِنْ مَاءٍ، أَوْ ذَنُوبًا مِنْ مَاءٍ، فَإِنَّمَا بُعِثْتُمْ مُيَسِّرِينَ، وَلَمْ تُبْعَثُوا مُعَسِّرِينَ ".
আবূ হুরাইরাহ (রাযি.) হতে বর্ণিত। তিনি বলেনঃ একদা জনৈক বেদুঈন দাঁড়িয়ে মসজিদে পেশা করল। তখন লোকেরা তাকে বাধা দিতে গেলে নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাদের বললেনঃ তোমরা তাকে ছেড়ে দাও এবং ওর পেশাবের উপর এক বালতি পানি ঢেলে দাও। কারণ তোমাদেরকে কোমল ও সুন্দর আচরণ করার জন্য পাঠানো হয়েছে, রূঢ় আচরণ করার জন্য পাঠানো হয়নি। (বুখারী ২২০.৬১২৮) (আধুনিক প্রকাশনীঃ ২১৪, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ২২০)
 উম্মুল মু’মিনীন মা ‘আয়িশাহ (রাযি.) হতে বর্ণিত। তিনি বলেনঃ আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম -এর নিকট একটি ছেলে শিশুকে আনা হল। শিশুটি তাঁর কাপড়ে পেশাব করে দিল। তিনি পানি আনালেন এবং এর উপর ঢেলে দিলেন। (বুখারী ২২২.৫৪৬৮, ৬০০২, ৬৩৫৫ দ্রষ্টব্য) (আধুনিক প্রকাশনীঃ ২১৬, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ২২২)
★এক্ষেত্রে জায়গা পাক দ্বারা তত জায়গা পাক হওয়া উদ্দেশ্য,নামাজ আদায় করতে যতটুকু  জায়গা শরীরের সরাসরি স্পর্শ হয়।
যেমন দাড়ানোর জায়গা,সেজদায় হাটু রাখার জায়গা,হাত, নাক,কপাল রাখার জায়গা।
বৈঠকের সময় বসার জায়গা পাক হতে হবে।