in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (10 points)

আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকা-তুহ

ওস্তাদজী আমি শুনেছি বোন্স কেনাবেচা তো জায়েজ নাই।এখন কারো যদি বোন্স সেল করা হয়ে যেয়ে থাকে তবে সেক্ষেত্রে সে ব্যাক্তি কি করবে? তাকে কি এর জন্য কাফফারা দিতে হবে?

যদি সে টাকাটা সাদাকাহ করে তাহলে  কি পুরো টাকাটাই সাদাকাহ করতে হবে?

নাকি ওই টাকা থেকে কিছু অংশ সাদাকাহ করলে হবে?

1 Answer

by (679,160 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

মহান আল্লাহ মানুষকে সম্মানিত করে সৃষ্টি করেছেন, তাদের অঙ্গগুলোও সম্মানিত। তাই তাদের অঙ্গের সঙ্গেও এমন ব্যবহার করা যাবে না, যা তাদের সম্মান হানি করে। পবিত্র কোরআনে মহান আল্লাহ ইরশাদ করেন, ‘আর আমি মানব সন্তানকে সম্মানিত করেছি...।’ (সুরা ইসরা, আয়াত : ৭০)

মৃত ব্যক্তির সম্মান ও মর্যাদা রক্ষা করা জরুরি।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

وَعَنْ عَائِشَةَ: أَنَّ رَسُولَ اللّهِ ﷺ قَالَ: كَسْرُ عَظْمِ الْمَيِّتِ كَكَسْرِه حَيًّا

আয়িশাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ মৃত ব্যক্তির হাড় ভাঙ্গা, জীবিতকালে তার হাড় ভাঙারই মতো।
(আবূ দাঊদ ৩২০৭, ইবনু মাজাহ্ ১৬১৬, সহীহ আত্ তারগীব ৩৫৬৭, সহীহ আল জামি‘ আস্ সগীর ৪৪৭৮, ইরওয়া ৩/৭৬৩, ইবনু হিব্বান ৩১৬৭।)

আবদুল্লাহ ইবনে মাসউদ রা. বলেছেন, কোনো মুমিন ব্যক্তিকে তাঁর মৃত্যুর পর কষ্ট দেওয়া তেমনই যেমন জীবিত অবস্থায় তাকে কষ্ট দেওয়া।-মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস : ১১৯৯০

বিস্তারিত জানুনঃ-

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
বোনস বিক্রয় যেহেতু নাজায়েজ,সুতরাং ইহা থেকে উপার্জিত টাকাও হারাম।

তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে বিক্রয়ের সমস্ত টাকা গরিব মিসকিনকে দান করে দিতে হবে।