in সালাত(Prayer) by (129 points)
আসসালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।

মাঝেমাঝে অনেক সময় স্পিডে বা অন্য মনস্ক হয়ে পড়ার সময় ফাতিহা/দরুদ/তাশাহুদ দুই এক বাক্য ছাড়া হত।এটা হটাৎ হটাৎ হয়।তবে যখন হয় বুঝতে পেরে শুধরে নিইই।

কিন্তু

আমার প্রতি নামাজে দরুদ/ফাতিহা/তাশাহুদে যদি একটু অন্য মনস্ক হয়ে এসব পড়ি তখন তীব্র সন্দেহ হয় যে আমি ঠিকঠাক পড়ছি কিনা।।কারণ এটার কারণে সন্দেহ আরো বাড়ে যে মাঝে মাঝে যখন বুঝতে পারি তখন না হয় শুধরে নিই,কিন্তু এটাত আমি বেখেয়ালে ছিলাম, বাক্য ছেড়েছি কিনা নিশ্চিত না,অন্যমনস্কের কারণে মনেওনাই।যেহেতু আমি ওয়াসোয়াসায় ভুগী,একসময় অনেক ওয়াসোয়াসার রোগী ছিলাম।তাই মনে হয় ছেড়েছি,আবার মনে হয় না থাক আবার নামাজ নতুন করে পড়বনা। আবার অন্রক সময় নামাজের পর মনে করতে বসি বা নামাজের মাঝেই মনে করার ট্রাই করি যে কি করেছি।আবার ঘুরে নামাজ পড়তে অলসতা লাগে

এরকম টা প্রায় প্রতি নামাজেই হয়।

আমি এখন কি করব।আবার ভয় হয় এসব সালাত এ যদি সত্যি এমন হয় তাহলে আল্লাহ পাকড়াও করবেন, আগের নামাজের কি হবে।

1 Answer

by (711,440 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আল্লামা ইবনে নুজাইম রাহ,লিখেন,
اﻟْﻘَﺎﻋِﺪَﺓُ اﻟﺜَّﺎﻟِﺜَﺔُ: اﻟْﻴَﻘِﻴﻦُ ﻻَ ﻳَﺰُﻭﻝُ ﺑِﺎﻟﺸَّﻚِّ
ﻭَﺩَﻟِﻴﻠُﻬَﺎ ﻣَﺎ ﺭَﻭَاﻩُ ﻣُﺴْﻠِﻢٌ ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻣَﺮْﻓُﻮﻋًﺎ {ﺇﺫَا ﻭَﺟَﺪَ ﺃَﺣَﺪُﻛُﻢْ ﻓِﻲ ﺑَﻄْﻨِﻪِ ﺷَﻴْﺌًﺎ ﻓَﺄَﺷْﻜَﻞَ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﺃَﺧَﺮَﺝَ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْءٌ ﺃَﻡْ ﻻَ ﻓَﻼَ ﻳَﺨْﺮُﺟَﻦَّ ﻣِﻦْ اﻟْﻤَﺴْﺠِﺪِ ﺣَﺘَّﻰ
ﻳَﺴْﻤَﻊَ ﺻَﻮْﺗًﺎ، ﺃَﻭْ ﻳَﺠِﺪَ ﺭِﻳﺤًﺎ}
ভাবার্থঃতৃতীয় উসূল,ঈয়াক্বিন(দৃঢ় বিশ্বাস)সন্দের দ্বারা খতম হয় না।[তথা কারো কোনো বিষয় সম্পর্কে দৃঢ় বিশ্বাস থাকলে, সে বিষয় সম্পর্কে বিপরিত কোনো সন্দেহের উদ্রেক হলে পূর্ব বিশ্বাসের কোনো ক্ষতি হবে না।অর্থাৎ নতুন করে জন্ম নেয়া সন্দেহ অগ্রহণযোগ্য ]
মুসলিম শরীফের সনদে বর্ণিত হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত হাদীস তার  উজ্জল দৃষ্টান্ত।
হাদীসটি এই, রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যদি কারো তার পায়ুপথে কিছু বের হওয়ার সন্দেহ হয়।এবং উক্ত বের হওয়া না হওয়া নিয়ে সে দ্বিধাদ্বন্দ্বে পড়ে যায়।তাহলে সে যেন মসজিদ থেকে (অজু করার নিমিত্তে) বের না হয়,যতক্ষণ না সে বায়ুর আওয়াজ শুনছে বা এর দুর্গন্ধ তার নাকে আসছে।(আল-আশবাহ ওয়ান-নাযাইর;১/৪৭)............ এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/293

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
সন্দেহের উপর কোনো হুকুম আরোপিত হবে না।সুতরাং সন্দেহের কারণে আপনার নামাযে কোনো সমস্যা হবে না, বরং আপনার নামায হয়ে গেছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,440 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।