আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।আমার একটা বিষয়ে জানার ছিলো।গতকাল রাতে মাকতাবাতুল আশরাফ থেকে প্রকাশিত থানবী(রহ.) এর 'আনফাসে  ইসা' গ্রন্থের ব্যখ্যাগ্রন্থ,গ্র‍্যান্ড মুফতি তাকী উসমানী(দা.বা.) এর 'ইসলাহি মাজালিস' পড়তেছিলাম।সেখান থেকে একটি দৃষ্টান্তমূলক গল্প আমার স্ত্রী কে শোনালে সে জিজ্ঞেস করে 'ঘটনাটি কি আসলেই এরকম সত্যি!?'।এখন এই বইয়ে এরকম সকল দৃষ্টান্ত,আকাবীরদের জীবনের গল্প, এবং নিজেদের সাথে ঘটে যাওয়া গল্পগুলো সংকলন আছে একটু পরে পরেই।কিন্তু এই গল্প/দৃষ্টান্ত গুলোর রেফারেন্স দেওয়া নাই।নবীজি(সা.) এর হাদিস থেকে তো জানতে পারি যেন আমরা যেকোনো তথ্য যাচাই করে তারপর তা প্রচার করি।এখন এই বইগুলো থেকে এসব গল্প প্রচার করার কারণে কি আমি মিথ্যাবাদী হবো?নাকি এর বিধান অন্য কোনো হাদিস/কওল দিয়ে আলাদা করা হয়েছে?জানাতে পারলে অনেক উপকৃত হতাম।কারণ এই বইটি অনেক উপকৃত হওয়ার মতো বই।এই বইয়ের জ্ঞান আমি অন্যান্যদের মাঝেও ছড়াতে চাই।জাযাকাল্লাহু খায়রান ওয়াদ্দুনিয়া ওয়াল আখিরাহ।

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
মুহাক্বিক বিজ্ঞ উলামায়ে কেরাম যদি তাদের কিতাবে এমন কোনো ঘটনা নিয়ে আসেন,তাহলে সেই ঘটনাকে বিশ্বাস করা যায়।যেমন থানভী রাহ,তাকি উসমানি,মুফতী শফী রাহ এরা সবাই বিজ্ঞ ও মুহাক্বিক। সুতরাং তাদের আলোচনাকে বিশ্বাস করা যাবে।
তবে সাধারণ কোনো আলেম যদি এমন কোনো ঘটনা বর্ণনা করেন,তাহলে তাদের কথাকে সত্য মিথ্যা কিছুই বলা যাবে না।যেমন ইসরাঈলি রেওয়াতকে সত্য মিথ্যা কিছুই বলা যায় না। ইসরাঈলী রেওয়াত সম্পর্কে রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
 إذا حدثكم أهل الكتاب فلا تصدقوهم ولا تكذبوهم
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যখন তোমাদের নিকট আহলে কিতাবদের নিকট থেকে কোনো বর্ণনা আসে, তখন তোমরা এই বর্ণনাকে সত্য বা মিথ্যা কিছুই বলবে না।
সুতরাং আপনি উক্ত ঘটনাকে বিশ্বাস করতে পারেন।ও প্রচার করতে পারবেন।আশারাখি এতে আপনি মিথ্যাবাদী হবেন না।