১. ফজরের ওয়াক্তে জানতে পারলাম গোসল ফরজ হয়েছে কিন্তু যেখানে অবস্থান করেছি এখানে গোসল করার মত অবস্থা নেই, এমতাবস্থায় করনীয় কি! ওয়াক্ত ছেড়ে দিয়ে পরবর্তীতে গোসল করে  ফজরের সালাত আদায় করবো??
২. প্রানির ছবি যুক্ত কাপর সব সময় পরা যাবে কি? এরকম কাপর পরে সালাত আদায় হবে?

৩. ফুটবল বা ক্রিকেট দলের টিশার্ট পরিধান করা যাবে কি? এসব টিশার্টে প্রায় সময়ই অন্য দেশকে রিপ্রেজেন্ট করে

1 Answer

by (713,640 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
وَالْأَصْلُ أَنَّ كُلَّ مَوْضِعٍ يَفُوتُ فِيهِ الْأَدَاءُ  لَا إلَى خُلْفٍ فَإِنَّهُ يَجُوزُ لَهُ التَّيَمُّمُ وَمَا يَفُوتُ  إلَى خُلْفٍ لَا يَجُوزُ لَهُ التَّيَمُّمُ كَالْجُمُعَةِ. كَذَا فِي الْجَوْهَرَةِ النَّيِّرَةِ.
প্রত্যেক ঐ স্থান যেখানে আদা নামায ফওত হয়ে যাবে।অর্থাৎ সময়ের সংকির্ণতার দরুণ মূল আদা নামায-ই ফউত হয়ে যাবে। এমন নয় যে, মূল নামায ফউত হয়ে তার প্রতিনিধি নামায তার স্থলাভিষিক্ত হবে। এমন স্থানে তায়াম্মুম করে উক্ত আদা নামাযকে পড়ে নিতে হবে।আর যে সকল স্থানে সময়ের সংকির্ণতার দরুণ মূল নামায ফউত হবে, তবে তার প্রতিনিধি নামাযের সময় বাকী থাকবে যেমন জুমুআর নামায , সে সব স্থানে তায়াম্মুমের মাধ্যমে উক্ত নামায পড়া যাবে না। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩১)

(১) আপনি ওয়াক্তের শেষ পর্যন্ত গোসল করার চেষ্টা করবেন। ওয়াক্তের শেষ পর্যন্ত গোসল করা সম্ভব না হলে তখন তায়াম্মুম করে নামায করতে পারবেন।

(২)
প্রাণীর ছবিযুক্ত কাপড় পরিধান করা সবমসময় সর্বদা হারাম। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/2253

ছবিযুক্ত কাপড় পরিধান করে নামায পড়া নামায ভঙ্গের কোনো কারণ নয়, তাই মূলনীতি হিসেবে বলা যায় যে, নামায আদায় হবে।কিন্তু হারামের গোনাহ সর্বদা হতেই থাকবে।

(৩)
ফুটবল বা ক্রিকেট দলের টিশার্ট পরিধান করা যাবে কি না? এ প্রশ্নই অবান্তর। কেননা প্রচলিত খেলাধুলার কোনো অনুমোদন শরীয়তে নাই।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/673