in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (22 points)
আসসালামু আলাইকুম
জীবনের কঠিন সময় পার করতেসি, একটা পাবলিক বিশ্ববিদ্যালয়ে পড়াশোনা করি, কিন্তু টিউশনি করে চলার মতো সক্ষমতা আমার নেই, আমি পারি না৷
নিজের কোন আয় নেই বললেই চলে, আমি হালাল ভাবে অর্থ উপার্জনের জন্য অনেক চেষ্টা করেছি কিন্তু পারি না।আমি কেন জানি ব্যর্থ হই বারবার। স্বপ্ন ভঙ্গ হয় আমার। সারাদিন ক্লাস করে কোন কঠিন কাজ করার মতো সামর্থ্য আমার নেই, শারীরিক ভাবে প্রচুর দুর্বল আমি।বাড়ি থেকে টাকা পাঠায় কিন্তু সেই টাকা দিয়ে হয় না আমার, চাইতেও পারি না সেভাবে। শিট ফটোকপি, ক্লাস দূরে হওয়ার কারণে মাঝে মাঝে রিকশা দিয়ে যেতে হয়, পা ব্যথা করে বেশি হাঁটলে, ক্যালসিয়ামের অভাব ডাক্তার বলেছে, ঔষধ খাচ্ছি তবুও হাঁটতে কষ্ট হয়, মাঝে মাঝে তবুও হেঁটে যাই কারণ টাকা বেঁচে যাবে এতে।মাঝে মাঝে সকালে না খেয়ে থাকি, এখন আমার কাছে খাওয়ার মতো টাকাও নেই, আজ রাত টা চলবে কিন্তু সকালে খাওয়ার মতো অর্থ আমার কাছে নেই, এইদিকে হালাল ভাবে অর্থ উপার্জনের চেষ্টা থাকলেও সেটিও হচ্ছে না। আমি কি সামান্য হারাম উপার্জন করতে পারবো..? আমি জানি সেইটা আল্লাহর কাছে পছন্দ না। তবুও এইরকম পরিস্থিতিতে ভয় পাচ্ছি কি করবো..? কিছু কাজ পারি অনলাইনে, সেভাবে কি অর্থ আয় করতে পারবো আমি এখন।যদিও কাজটা হারামের দিকেই যায়।এবং হারামই বলতে হবে কাজটাকে। জানাবেন দয়া করে।

1 Answer

by (686,360 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

حُرِّمَتۡ عَلَیۡکُمُ الۡمَیۡتَۃُ وَ الدَّمُ وَ لَحۡمُ الۡخِنۡزِیۡرِ وَ مَاۤ اُہِلَّ لِغَیۡرِ اللّٰہِ بِہٖ وَ الۡمُنۡخَنِقَۃُ وَ الۡمَوۡقُوۡذَۃُ وَ الۡمُتَرَدِّیَۃُ وَ النَّطِیۡحَۃُ وَ مَاۤ اَکَلَ السَّبُعُ اِلَّا مَا ذَکَّیۡتُمۡ ۟ وَ مَا ذُبِحَ عَلَی النُّصُبِ وَ اَنۡ تَسۡتَقۡسِمُوۡا بِالۡاَزۡلَامِ ؕ ذٰلِکُمۡ فِسۡقٌ ؕ اَلۡیَوۡمَ یَئِسَ الَّذِیۡنَ کَفَرُوۡا مِنۡ دِیۡنِکُمۡ فَلَا تَخۡشَوۡہُمۡ وَ اخۡشَوۡنِ ؕ اَلۡیَوۡمَ اَکۡمَلۡتُ لَکُمۡ دِیۡنَکُمۡ وَ اَتۡمَمۡتُ عَلَیۡکُمۡ نِعۡمَتِیۡ وَ رَضِیۡتُ لَکُمُ الۡاِسۡلَامَ دِیۡنًا ؕ فَمَنِ اضۡطُرَّ فِیۡ مَخۡمَصَۃٍ غَیۡرَ مُتَجَانِفٍ لِّاِثۡمٍ ۙ فَاِنَّ اللّٰہَ غَفُوۡرٌ رَّحِیۡمٌ ﴿۳﴾

তোমাদের জন্য হারাম করা হয়েছে মৃত প্রাণী, রক্ত ও শূকরের গোশত এবং যা আল্লাহ ভিন্ন কারো নামে যবেহ করা হয়েছে; গলা চিপে মারা জন্তু, প্রহারে মরা জন্তু, উঁচু থেকে পড়ে মরা জন্তু অন্য প্রাণীর শিঙের আঘাতে মরা জন্তু এবং যে জন্তুকে হিংস্র প্রাণী খেয়েছে- তবে যা তোমরা যবেহ করে নিয়েছ তা ছাড়া, আর যা মূর্তি পূঁজার বেদিতে বলি দেয়া হয়েছে এবং জুয়ার তীর দ্বারা বণ্টন করা হয়, এগুলো গুনাহ। যারা কুফরী করেছে, আজ তারা তোমাদের দীনের ব্যাপারে হতাশ হয়ে পড়েছে। সুতরাং তোমরা তাদেরকে ভয় করো না, বরং আমাকে ভয় কর। আজ আমি তোমাদের জন্য তোমাদের দীনকে পূর্ণ করলাম এবং তোমাদের উপর আমার নিআমত সম্পূর্ণ করলাম এবং তোমাদের জন্য দীন হিসেবে পছন্দ করলাম ইসলামকে। তবে যে তীব্র ক্ষুধায় বাধ্য হবে, কোন পাপের প্রতি ঝুঁকে নয় (তাকে ক্ষমা করা হবে), নিশ্চয় আল্লাহ ক্ষমাশীল, পরম দয়ালু।
(সুরা মায়েদা ০৩)

قُلۡ لَّاۤ اَجِدُ فِیۡ مَاۤ اُوۡحِیَ اِلَیَّ مُحَرَّمًا عَلٰی طَاعِمٍ یَّطۡعَمُہٗۤ اِلَّاۤ اَنۡ یَّکُوۡنَ مَیۡتَۃً اَوۡ دَمًا مَّسۡفُوۡحًا اَوۡ لَحۡمَ خِنۡزِیۡرٍ فَاِنَّہٗ رِجۡسٌ اَوۡ فِسۡقًا اُہِلَّ لِغَیۡرِ اللّٰہِ بِہٖ ۚ فَمَنِ اضۡطُرَّ غَیۡرَ بَاغٍ وَّ لَا عَادٍ فَاِنَّ رَبَّکَ غَفُوۡرٌ رَّحِیۡمٌ ﴿۱۴۵﴾

বলুন, আমার প্রতি যে ওহী হয়েছে তাতে, লোকে যা খায় তার মধ্যে আমি কিছুই হারাম পাই না, মৃত, বহমান রক্ত ও শুকরের মাংস ছাড়া।কেননা এগুলো অবশ্যই অপবিত্র অথবা যা অবৈধ, আল্লাহ ছাড়া অন্যের জন্য উৎসর্গের কারণে। তবে যে কেউ অবাধ্য না হয়ে এবং সীমালংঘন না করে নিরুপায় হয়ে তা গ্রহণে বাধ্য হয়েছে, তবে নিশ্চয় আপনার রব ক্ষমাশীল, পরম দয়ালু।
(সুরা আন'আম ১৪৫)

এ ক্ষেত্রে কুরআনুল কারীম মরণাপন্ন অবস্থায়ও হারাম বস্তু খাওয়াকে হালাল ও বৈধ বলেনি; বলেছে, “তাতে তার কোন পাপ নেই”। এর মর্ম এই যে, এসব বস্তু তখনো যথারীতি হারামই রয়ে গেছে, কিন্তু যে লোক খাচ্ছে তার অনোন্যপায় অবস্থার প্রেক্ষিতে হারাম খাদ্য গ্রহণের পাপ থেকে তাকে অব্যাহতি দেয়া হয়েছে।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে হারাম কোনো ভাবে আপনার জন্য অর্থ উপার্জন করা জায়েজ হবেনা।
আপনি অনলাইনে বৈধ যেকোনো সাইট থেকে ইনকাম করতে পারেন।
এই ব্যাপারে বিজ্ঞ দের সাথে আলোচনা করলে অনেক তথ্য পাবেন।
অনেক বৈধ পেয়ে যাবেন,ইনশাআল্লাহ।
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে প্রয়োজনে পড়াশোনা বাদ দিতে পারেন,তবুও হারাম ইনকামের অনুমতি নেই।