in সালাত(Prayer) by (14 points)
১..ফজরের নামায কাজা হয়েছে ঘুম থেকে উঠতে পারিনি তাই। ভেবেছিলাম জোহরের আগে আদায় করব। কিন্তু  ভুলে যাই। জোহর আদায় করে ফেলি।

জোহরের পর মনে হলে, এখন কাজা আদায় করবো?  নাকি

পরের দিন ফজরের আগে কাজা আদায় করলে হবে?

২. জোহরের আগে যদি ফজরের কাজা আদায় করি,তাহলে কি ফজরের সুন্নতের কাজা আদায় করতে পারবো?

1 Answer

by (712,280 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
বালিগ হওয়ার পর যার জীবনে ছয় ওয়াক্তের বেশী নামায কা'যা হয়নি,সেই ব্যক্তিই সাহেবে তারতীব। সুতরাং কেউ যদি টানা কয়েক বছর নামায না পড়ে তাকে,এবং পরবর্তীতে নিয়মিত নামায পড়া শুরু করে, এবং তখন ১/২ ওয়াক্ত নামায কা'যা হয়,তাহলে ঐ ব্যক্তি সাহেবে তারতীব হবে না।কেননা ঐ ব্যক্তির অধীনে বা জিম্মায় অসংখ্যাত  নামায কা'যা রয়েছে।তাই ঐ ব্যক্তিকে সাহেবে তারতীব বলা যাবে না।সাহেবে তারতীব হওয়ার জন্য ছয় ওয়াক্তের বেশী নামায কাযা হতে পারবে না বা জিম্মায় থাকতে পারবে না।

যদি কারো অনেক নামায কা'যা থাকে,এবং ঐ ব্যক্তি কা'যা আদায় করতে করতে ছয় ওয়াক্তের কম নামায তার জিম্মায় বাকী থাকে,তাহলে কি সে সাহেবে তারতীব হবে?
এ সম্পর্কে দু ধরণের বক্তব্য পাওয়া যায়, বিশুদ্ধ কথা হল,ঐ ব্যক্তিও সাহেবে তারতীব হিসেবে গণ্য হবে।

সাহেবে তারতীব ব্যক্তির জন্য তারতীব রক্ষা করা ওয়াজিব।অর্থাৎ প্রথমে কাযা নামায গুলো ধারাবাহিক আদায় করতে হবে।তারপর ওয়াক্তের নামায আদায় করতে হবে।উল্টো করলে ওয়াজিব তরকের গোনাহ হবে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/5512

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১)
আপনি যদি সাহেবে তারতীব না হন, তাহলে ফজরকে কাযা রেখে জোহরের নামায আপনার বিশুদ্ধ হয়েছে।

(২)
জোহরের আগে যদি ফজরের নামায কাযা আদায় করা হয়,তাহলে ফজরের সুন্নতের কাজা আদায় করা যাবে। এবং জোহরের পরেও করা যাবে। সুন্নতের কাযা করা সুন্নত। হ্যা,অন্যান্য সুন্নতের চেয়ে ফজরের সুন্নত গুরুত্বপূর্ণ।