in সালাত(Prayer) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম
আওয়াবীনের নামাজ কি সুন্নাতসহ ৬ রাকাত নাকি সুন্নত বাদে। কারন হাদীসে তো মাগরিবের পরে বলা আছে।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

অধিকাংশ রেওয়ায়েত দ্বারা প্রমানীত যে আওয়াবীনের নামাযের রা'কাত সংখ্যা  ছয় রাকাত। যদিও কমবেশি (২.৪,২০ রাকাত) পড়ার রেওয়ায়েতও উল্লেখ আছে।
তবে উত্তম হলো মাগরীবের দুই রাকাত সুন্নাতে মুয়াক্কাদা আদায়ের পর আলাদা ভাবে ৬ রাকাত আওয়াবীনের নামাজ পড়বে।

অবশ্য বিভিন্ন কাজের চাপে চার রাকাত পড়াও যথেষ্ট হবে।
তখন ঐ দুই রাকাত (সুন্নাত) কে আওয়াবীনের মধ্যে গণনা করা হবে।
(নাজমুল ফাতওয়া ২/২৬৭)
হাদীস শরীফে এসেছেঃঃ

حَدَّثَنَا أَبُو كُرَيْبٍ، - يَعْنِي مُحَمَّدَ بْنَ الْعَلاَءِ الْهَمْدَانِيَّ حَدَّثَنَا زَيْدُ بْنُ الْحُبَابِ، حَدَّثَنَا عُمَرُ بْنُ أَبِي خَثْعَمٍ، عَنْ يَحْيَى بْنِ أَبِي كَثِيرٍ، عَنْ أَبِي سَلَمَةَ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " مَنْ صَلَّى بَعْدَ الْمَغْرِبِ سِتَّ رَكَعَاتٍ لَمْ يَتَكَلَّمْ فِيمَا بَيْنَهُنَّ بِسُوءٍ عُدِلْنَ لَهُ بِعِبَادَةِ ثِنْتَىْ عَشْرَةَ سَنَةً " . قَالَ أَبُو عِيسَى وَقَدْ رُوِيَ عَنْ عَائِشَةَ عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " مَنْ صَلَّى بَعْدَ الْمَغْرِبِ عِشْرِينَ رَكْعَةً بَنَى اللَّهُ لَهُ بَيْتًا فِي الْجَنَّةِ "

আবূ হুরাইরা (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেনঃ রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কোন ব্যক্তি মাগরিবের পর ছয় রাকাআত নামায আদায় করলে এবং তার মাঝখানে কোন অশালীন কথা না বললে তাকে এর বিনিময়ে বার বছরের ইবাদাতের সমান সাওয়াব দেয়া হবে।
{ইবনে মাজাহ (১১৬৭)}
আবূ ঈসা বলেনঃ আইশা (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে ব্যক্তি মাগরিবের পর বিশ রাক'আত নামায আদায় করে আল্লাহ্ তার জন্য জান্নাতে একটি ঘর তৈরী করেন।
(তিরমিজি শরীফ ৪৩৫)

لما فی کنزالعمال(۳۸۶/۷):۱۹۴۲۱۔من صلی بعد المغرب رکعتین قبل أن یتکلم کتبتا فی علیین۔
যে ব্যাক্তি মাগরিবের নামাজের পর কথা বলার পূর্বেই   দুই রাকাত নফল নামাজ পড়বে,তার নাম ইল্লিয়্যিনে লেখা হবে

وفیہ ایضاً(۷/۳۹۲): ۱۹۴۵۱۔ من صلی أربع رکعات بعد المغرب کان کمن عقب غزوۃ بعد غزوۃ فی سبیل اﷲ عزوجل (أبو الشیخ عن ابن عمر)۔
কেহ যদি মাগরীবের নামাজের পর ৪ রাকাত নফল নামাজ পড়বে,সে যেনো আল্লাহর রাস্তায় এক জিহাদের পর আরেক জিহাদে (পরপর ২ জিহাদে) অংশগ্রহণ করলো।

ویستحب ست بعد المغرب لیکتب من الأوابین۔ (شامي ۲؍۴۵۲ زکریا)
মাগরীব নামাজের পর ৬ রাকাত (আওয়াবীন) নামাজ পড়া মুস্তাহাব।

وفی الشامیۃ(۱۴/۲): (قولہ وھل تحسب المؤکدۃ) أی فی الأربع بعد الظھر وبعد العشاء والست بعد المغرب بحر (قولہ إختارالکمال) نعم ذکر الکمال فی فتح القدیر أنہ وقع إختلاف بین أھل عصرہ فی أن الأربع المستحبۃ ھل ھی أربع مستقلۃ غیر رکعتی الراتبۃ أو أربع بھما؟ وعلی الثانی ھل تؤدی معھما بتسلیمۃ واحدۃ أو لا، فقال جماعۃ لا، واختار ھو أنہ إذا صلی أربعا بتسلیمۃ أو تسلیمتین وقع عن السنۃ والمندوب، وحقق ذلک بمالا مزید علیہ وأقرہ فی شرح المنیۃ والبحر والنھر۔
যার সারমর্ম হলো সুন্নাতে মুয়াক্কাদাকেও কেহ কেহ উক্ত আওয়াবীনের নামাজের মধ্যে গননা করাকে সমর্থন করেছেন।