in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (8 points)
আমার একজন পাত্রের সাথে বিয়ের কথাবার্তা চলছিলো, কিন্তু ব্যাংকে চাকুরী করে এরকম পাত্রকে আমার পছন্দ নাহ, আমার বাবা-মা রীতিমতো আমাকে সুন্দর করে বোঝাচ্ছিলো কিন্তু আমার মন কিছুতেই মানছে না, যেহেতু আমি জানি ব্যাংকের পুরো ইনকাম টাই হারাম।

1 Answer

by (682,440 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

ব্যাংকে চাকুরীজীবীরা সাধারণতঃ সুদী কারবারের সাথে জড়িত। আর সুদের সাথে জড়িত ব্যক্তির সাথে আত্মীয় করা থেকে প্রতিটি মুমিনেরই বিরত থাকা উচিত।
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِذَا خَطَبَ إِلَيْكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ دِينَهُ وَخُلُقَهُ فَزَوِّجُوهُ، إِلاَّ تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الأَرْضِ، وَفَسَادٌ عَرِيضٌ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেছেন, যখন তোমাদের কাছে এমন লোক বিবাহের প্রস্তাব দেয়, যার দ্বীনদারী ও চরিত্র তোমরা পছন্দ কর, তখন বিবাহ দিয়ে দাও [মাল-সম্পদের দিকে লক্ষ্য করো না]। যদি তা না কর তবে দেশে ফিতনা ও ব্যাপক ফাসাদ দেখা দেবে। [সুনানে তিরমিজী, হাদীস নং-১০৮৪, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-১৯৬৭]

সুদী প্রতিষ্ঠানের কোন কোন সেক্টরে চাকুরী জায়েজ নেই, বিস্তারিত  জানুনঃ-

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
সুদী কারবারে জড়িত সকল প্রকার চাকুরী হারাম।আর হারাম মাল দ্বারা ভালো কিছু আশা করা যায়না।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার জন্য করনীয় হলো যথাসম্ভব এমন বিবাহে রাজি না হওয়া।

হ্যা যদি এছাড়া আপনার নিকট আরো কোনো অপশন না থাকে,বা আপনাকে পরিবারের চাপে বিবাহ বসতেই হয়, তাহলে আপনি তার সাথে বিবাহ বসতে পারবেন,তার নিকট থেকে ভরণপোষণ নিতে পারবেন।

স্ত্রীর ভরণপোষণের দায়িত্ব স্বামীর।সে যেখান থেকেই ভরণপোষণ সংগ্রহ করুক,সেটা স্ত্রী গ্রহন করতে পারবে,এতে হারাম মাল হলে গুনাহ শুধুমাত্র স্বামীরই হবে। স্ত্রীর নয়।

আরো জানুনঃ