in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম উস্তাদ। IOM এর ইউটিউব চ‍্যানেলের ২০১৯ সালের জুলাই মাসের একটি প্রোমো ভিডিও তে একটি হাদীস উল্লেখ আছে যে - " ইলম শিক্ষা করা অবস্থায় কেউ যদি ইন্তেকাল করে তবে সে শহীদদের মর্যাদা লাভ করে। ( আবু দাউদ, হা নং ৩৬৪১)"।

কিন্তু আবু দাঊদ সহ অন্য কোনো হাদীস গ্রন্থে এই হাদীস এর কোনো সত‍্যতা এবং উপস্থিতি খুঁজে পাই নি। এবং কিছু জায়গায় প্রশ্ন করে জানতে পারলাম এটি দুর্বল হাদীস। ইলম নিয়ে অনেক কিছু বলা হয়েছে কিন্তু এখানে যে কথা টা ব‍্যবহার করা হয়েছে তা পাওয়া যায় নি।

তাই আমার প্রশ্ন হলো এই হাদীস টির সত‍্যতা কতটুকু? এটার অথেনটিক সোর্স  কি হতে পারে? যদি এটি সঠিক হাদীস নাই হয়ে থাকে, একটি দুর্বল হাদীস হয়ে থাকে তবে IOM এর মতো একটি প্লাটফর্ম যা আন্তর্জাতিক ভাবেও সমাদৃত হচ্ছে এখন সেখানে এই হাদীস টির ব‍্যবহার কতটুকু যুক্তিযুক্ত?

আশাকরি উত্তর দিবেন হুজুর। খুব কনফিউশনে আছি। কারন যেখানেই ইলম অর্জনের কিছু পাই তার অথেনটিক সোর্স টাও জানার চেষ্টা করি আলহামদুলিল্লাহ। কিন্তু এই হাদীস নিয়ে কিছুই পেলাম না

1 Answer

by (676,800 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-
ومنها حديث البزار : "إذا جاء الموت لطالب العلم وهو على هذه الحال مات وهو شهيد" وهذ الحديث ضعفه الألباني في الضعيفة أيضا

ইলমে দীন চর্চায় লিপ্ত অবস্থায় মৃত্যু আসলে সে শহীদ।
(বাযযার শরীফ।)

উক্ত হাদীসকে আলবানী রহঃ জয়ীফ বলেছেন।

হাদীসটি যদিও জয়ীফ।
তবে এর স্বপক্ষে সহীহ হাদীস বিদ্যমান রয়েছে,সুতরাং উক্ত হাদীস আমলযোগ্য,এবং প্রচার যোগ্য।
কোনো সমস্যা নেই।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
লক্ষ্য করিঃ-

হাদীস শরীফে ইলম অন্বেষণের রাস্তাকেও আল্লাহর রাস্তা বলা হয়েছে।

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: «مَنْ جَاءَ مَسْجِدي هَذَا لم يَأْته إِلَّا لِخَيْرٍ يَتَعَلَّمُهُ أَوْ يُعَلِّمُهُ فَهُوَ بِمَنْزِلَةِ الْمُجَاهِدِ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَمَنْ جَاءَ لِغَيْرِ ذَلِكَ فَهُوَ بِمَنْزِلَةِ الرَّجُلِ يَنْظُرُ إِلَى مَتَاعِ غَيْرِهِ» . رَوَاهُ ابْنُ مَاجَهْ وَالْبَيْهَقِيُّ فِي شُعَبِ الْإِيمَانِ

আবূ হুরায়রাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনেছিঃ যে আমার এই মসজিদে আসে এবং শুধু ভালো কাজের উদ্দেশেই আসে, হয় সে ‘ইলম শিক্ষা দেয় অথবা নিজে শিখে, সে আল্লাহর পথে জিহাদে অংশগ্রহণকারীর সমতুল্য। আর যে ব্যক্তি এ ছাড়া অন্য কোন উদ্দেশে আসে সে হলো ঐ ব্যক্তির মতো যে অন্যের জিনিসকে হিংসার চোখে দেখে (কিন্তু ভোগ করতে পারে না)।

(সহীহ : ইবনু মাজাহ্ ২২৭, সহীহ আত্ তারগীব ৮৭, বায়হাক্বীর শু‘আবুল ঈমান ১৫৭৫,মিশকাত ৭৪২)

হাদীসটি সহীহ।

حَدَّثَنَا نَصْرُ بْنُ عَلِيٍّ، قَالَ حَدَّثَنَا خَالِدُ بْنُ يَزِيدَ الْعَتَكِيُّ، عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ الرَّازِيِّ، عَنِ الرَّبِيعِ بْنِ أَنَسٍ، عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " مَنْ خَرَجَ فِي طَلَبِ الْعِلْمِ فَهُوَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ حَتَّى يَرْجِعَ " . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ

আনাস ইবনু মালিক (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কোন ব্যক্তি জ্ঞানের খোজে বের হলে সে ফিরে না আসা পর্যন্ত আল্লাহ্ তা'আলার রাস্তায় আছে বলে গণ্য হবে।
(তিরমিজি ২৬৪৭. সহীহুত্ তারগীব ৮৮।
মিশকাত (২২০), আর-রাওয (১০৯)

(ইমাম তিরমিজি) আবূ ঈসা রহঃ বলেন, এ হাদীসটি হাসান গারীব।
কেহ কেহ বলেছেন উক্ত হাদীস হাসান লিগাইরিহি।

মুসলিম শরীফের একটি হাদীস লক্ষ্য করিঃ-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَا تَعُدُّونَ الشَّهِيدَ فِيكُمْ؟» قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ مَنْ قُتِلَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَهُوَ شَهِيدٌ قَالَ: إِنَّ شُهَدَاءَ أُمَّتِي إِذًا لِقَلِيلٌ: مَنْ قُتِلَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَهُوَ شَهِيدٌ وَمَنْ مَاتَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَهُوَ شَهِيدٌ وَمَنْ مَاتَ فِي الطَّاعُونِ فَهُوَ شَهِيدٌ وَمَنْ مَاتَ فِي الْبَطْنِ فهوَ شهيدٌ . رَوَاهُ مُسلم

আবূ হুরায়রাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমাদের মধ্যকার কাকে তোমরা শহীদ বলে মনে কর? সাহাবীগণ সমস্বরে বলে উঠল, যে ব্যক্তি আল্লাহর পথে নিহত হয়, সেই শহীদ। তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বলেন, তাহলে তো আমার উম্মাতের মধ্যে শাহীদের সংখ্যা খুবই নগণ্য হবে। সুতরাং যে ব্যক্তি আল্লাহর পথে মৃত্যুবরণ করে, সে শহীদ; যে ব্যক্তি আল্লাহর পথে নিয়োজিত থেকে স্বাভাবিক মৃত্যুবরণ করে সেও শহীদ এবং যে ব্যক্তি পেস্নগরোগে মৃত্যুবরণ করে, সেও শহীদ। আর যে ব্যক্তি পেটের পীড়ায় মৃত্যুবরণ করে, সেও শহীদ।
সহীহ : সহীহ মুসলিম ১৯১৫, মুসনাদ আহমাদ ৮০৯২, ইবনু মাজাহ ২৮০৪, সহীহ আত্ তারগীব ১৩৯৩.মিশকাত ৩৮১১)

হাদীসটি সহীহ।

★ শরীয়তের বিধান মতে فِي سَبِيلِ اللَّهِ তথা আল্লাহর রাস্তায় কেউ মারা গেলে তাকে শহীদ বলা হয়েছে।
আর হাদীস শরীফে ইলম অন্বেষণের রাস্তাকেও যেহেতু আল্লাহর রাস্তা বলা হয়েছে।

★সুতরাং স্পষ্ট যে ইলম অন্বেষণ অবস্থায় মারা গেলে সে শহীদ।

আরেক হাদীসে এসেছেঃ-

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ جَاءَهُ الْمَوْتُ وَهُوَ يَطْلُبُ الْعِلْمَ لِيُحْيِيَ بِهِ الْإِسْلَامَ فَبَيْنَهُ وَبَيْنَ النَّبِيِّينَ دَرَجَةٌ وَاحِدَةٌ فِي الْجَنَّةِ» . رَوَاهُ الدَّارمِيّ

রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ এমন ব্যক্তি যার মৃত্যু এসে পৌঁছেছে এমন অবস্থায়ও ইসলামকে জীবন্ত করার উদ্দেশে ‘ইলম বা জ্ঞানার্জনে মশগুল রয়েছে, জান্নাতে তার সাথে নবীদের মাত্র একধাপ পার্থক্য থাকবে।
(সুনানে দারিমী ৩৫৪.মিশকাত ২৪৯।)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
জাযাকাল্লাহু খয়রান উস্তায। এখন আলহামদুলিল্লাহ বুঝতে পেরেছি। একজন কনফিউশন টি মাথায় ঢুকিয়ে দিয়েছিলো। এখন সঠিক জবাব টি পেয়ে গিয়েছি।