السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
শায়েখ,

১/মজলিস কাকে বলে? ( যে মজলিস সম্পর্কে  আল্লাহ সুবহানুওয়াতায়ালার হামদ ও দুরুদ না পড়লে ক্ষতির কথা হাদীসে আছে)

 ২/আমি আমার স্টুডেন্টকে জেনারেল সাব্জেক্ট, ইংরেজি ও অংক পড়াই। এ পড়ানোর সময়টাকে কি মজলিস বলা যাবে? এখানে হামদ ও দুরদ ও মজলিস শেষের দুয়া পড়তে হবে?

৩/ আমার মা বাবার সাথে খেতে বসা, নরমাল কথা বলা বসে বসে এটা কি মজলিস হবে?
جزاك الله خيرا

1 Answer

by (717,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আবূ বারযাহ আল-আসলামী (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত।
عَنْ أَبِي بَرْزَةَ الْأَسْلَمِيِّ، قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، يَقُولُ: بِأَخَرَةٍ إِذَا أَرَادَ أَنْ يَقُومَ مِنَ الْمَجْلِسِ: سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ فَقَالَ رَجُلٌ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّكَ لَتَقُولُ قَوْلًا مَا كُنْتَ تَقُولُهُ فِيمَا مَضَى، فَقَالَ: كَفَّارَةٌ لِمَا يَكُونُ فِي الْمَجْلِسِ
 তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম যখন কোনো বৈঠক শেষ করে চলে যাওয়ার ইচ্ছা করতেন তখন বলতেনঃ ’’সুবহানাকা আল্লাহুম্মা ওয়া বিহামদিকা আশহাদু আন লা ইলাহা ইল্লা আনতা আসতাগফিরুকা ওয়া আতূবু ইলাইকা।’’ এক ব্যক্তি বললো, হে আল্লাহর রাসূল! এখন আপনি যে বাক্য পড়লেন তা তো ইতোপূর্বে আপনি পাঠ করেননি? তিনি বললেন, মাজলিসে যা কিছু (ভুলত্রুটি) হয়ে থাকে একথাগুলো তার কাফফারাহ গণ্য হবে।(সুনানু আবি দাউদ-৪৮৫৯)

সকল প্রকার মজলিস উদ্দেশ্য।সুতরাং সকল প্রকার মজলিসেই উক্ত দু'আ পড়া মুস্তাহাব।