আসসালামুআলাইকুম ওরাহমাতুল্লাহ

স্ত্রী যদি বলে আমাকে কোনদিন তালাক দিয়েন না আমি চাইলেও দিয়েন না।আমি আপনাকে হারাতে চায় না।স্বামী যদি  স্ত্রীকে বলে ঠিক আছে আমাকে হারাতে না চাইলে বা তালাক না দি বা তালাক না হোক সেটা চাইলে আমাকে কোনদিন খারাপ আচরন বা তালাক চায়ও না।আমি যা বলব তা করিও।কথাগুলো ধরেন মেসেজে হচ্ছে ।এটা দ্বারা কি কোন সমস্যা বা শর্ত যুক্ত তালাকের কথা বুঝাবে নাকি?

জানি না ঠিক এমনটা আমার স্বামী বলেছিল কিনা নাকি অন্য রকম ভাবে বলেছে।আমার মনে সন্দেহ আসতেছে এটা নিয়ে তাই প্রশ্নটা করেছি।তাই আমি অন্য জনের  দিকে ইন্গিত করে বলেছি।

1 Answer

by (710,560 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
"স্বামী যদি  স্ত্রীকে বলে ঠিক আছে আমাকে হারাতে না চাইলে বা তালাক না দি বা তালাক না হোক সেটা চাইলে আমাকে কোনদিন খারাপ আচরন বা তালাক চায়ও না।আমি যা বলব তা করিও।"

এখানে স্বামী অতিতকাল বাচক কোনো শব্দ ব্যবহার করেনি। বরং ভবিষ্যৎ সূচক বা ওয়াদা মূলক শব্দ ব্যবহা  করেছে, সুতরাং এই শব্দ দ্বারা তালাক হবে না।

صيغة المضارع لا يقع بها الطلاق الا اذا غلب فى الحال كما صرح به الكمال بن الهمام (الفتاوى الحامدية، كتاب الطلاق-38، رشيدة)
وفى الدر المختار، بخلاف قوله طلقى نفسك فقالت أنا طالق، أو أنا اطلق نفسى، لم يقع لأنه وعد، (رد المحتار، كتاب الطلاق، باب تفويض الطلاق-3/319

আপনি নিশ্চান্ত থাকুন, আপনার কোনো শর্তযুক্ত তালাক হয়নি।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (76 points)
উপরের প্রশ্নের বিষয়ে।মানে শায়খ স্বামী স্ত্রীকে যদি বলে যদি না চাও তালাক হোক তাহলে আমার কথা মত চলিও বা তালাক চাইও না।এমন কথা দ্বারা কোন সমস্যা বা শর্ত যুক্ত তালাক হবে না তাই না?
by (710,560 points)
না, শর্তযুক্ত তালাক হবে না।