in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (2 points)

আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।
প্রিয় শায়েখ,

  • শিশুর বয়স ছয় মাস হলে আমাদের এলাকায় হুজুর ডেকে দোয়া দরুদ পাঠ করে মায়ের বুকের দুধের পাশাপাশি নতুন খাবার দেওয়া হয় যেটাকে মুখে ভাত (হিন্দুরা অন্ন প্রাসন বলে থাকে) বলে। ইসলামে এই প্রথার বৈধতা আছে কি? জানালে উপকৃত হব।

1 Answer

by (712,400 points)

ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ
বিদ'আত সম্পর্কে রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
عن أمِّ المؤمنين أم عبدالله عائشةَ رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رَدٌّ))؛ [رواه البخاري ومسلم]، وفي رواية لمسلم: ((من عمِل عملًا ليس عليه أمرنا فهو رَدٌّ)).
মর্মার্থ-দ্বীনে ইসলামে নতুন কিছু আবিস্কার করা,সংযোজিত করার নামই হল বিদআত।

বিদআতের পরিণতি গোমরাহি,আগুনে নিক্ষিপ্ত হওয়া,জাহান্নামের শাস্তিভোগ করা। জানুন- 4424

শিশুর বয়স ছয় মাস হলে হুজুর ডেকে দোয়া দরুদ পাঠ করে মায়ের বুকের দুধের পাশাপাশি নতুন খাবার দেওয়া হয়, যেটাকে মুখে ভাত (হিন্দুরা অন্ন প্রাসন বলে থাকে) বলে। ইসলামে এমন কোনো  নিয়ম নেই।এটা বিজাতীয় সংস্কৃতির অংশ।যা অবশ্যই পরিত্যাজ্য।

রাসূলে কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করছেন,
من تشبه بقوم فهو منهم
যে ব্যক্তি অন্য জাতির সাদৃশ্য অবলম্বন করবে সে তাদের দলভ‚ক্ত বলে গণ্য হবে।(সুনানে আবু দাউদ-৪০৩১)
সুতরাং এহেন কাজ পরিত্যাজ্য।