in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (10 points)

بِسْمِ الّٰلهِ الرَّحْمٰنِ الرَحِيْمِ

ওস্তাদ আসসালামু'আলাইকুম,

আমার এক বন্ধুর কিছু প্রশ্ন। উনি জানতে চেয়েছেন-

১. সে একজন গ্রাফিক ডিজাইনার। এই পেশায় কাজ করতে গিয়ে তাকে অনেক কিছু ডিজাইন করতে হয়। যেমন বিভিন্ন বিদেশি কোম্পানির ব্যানার, বিলবোর্ড, লোগো ইত্যাদি। কোম্পানির ব্যানার, বিলবোর্ড বানাতে গিয়ে যদি মানুষের ছবি (পুরুষ বা মহিলা) ব্যবহার করা প্রয়োজন হয় এতে কি তার গুনা হবে? এখান থেকে উপার্জিত টাকা কি হারাম হবে?

  • আবার, মহিলাদের প্রসাধনী সামগ্রির প্যাকেট ডিজাইন করার অর্ডার পেয়েছেন আমার বন্ধু। কিন্তু ওই প্যাকেটএর গায়ে একজন মহিলার মুখমণ্ডলের ছবি এড করতে হবে। এটা কি সে করতে পারবে? এখান থেকে উপার্জিত টাকা কি হারাম হবে?
  • আবার, পেশার কারণে যদি, যে কোন ছবি (স্থির চিত্র) এডিট করার প্রয়োজন হয় এটা কি করা যাবে?

২. যারা প্রসাধনী সামগ্রি বিক্রি করে, অধিকাংশ প্রসাধনী সামগ্রির গায়ে মেয়েদের ছবি থাকে এর ফলে কি তার ব্যবসা হারাম হবে বা এখান থেকে উপার্জিত টাকা কি হারাম হবে?

৩. যারা পান সিগারেটের ব্যবসা করে তাদেরও কি ব্যবসা হারাম হবে বা এখান থেকে উপার্জিত টাকা কি হারাম হবে?

৪. কেউ যদি বিল্ডিং এর ফ্লোর ভাড়া দেয় এক বা একাধিক ব্যবসা প্রতিষ্ঠানকে, এমতাবস্থায় কেউ যদি হারাম জিনিস বিক্রি করে, বিল্ডিং এর মালিক যখন তাদের কাছ থেকে দোকান ভাড়া নিবেন, এটা কি হারাম হবে? বিল্ডিং এর মালিক হারাম জিনিস বিক্রির ব্যাপার জানলে এর বিধান কি একই থাকবে? আর হারাম জিনিস বিক্রির ব্যাপার না জেনে থাকলে?

৫. ই কমার্স সাইট গুলোতে বিভিন্ন প্রোডাক্ট কেনা বেচা হয়। কেউ যদি বলে আমি আপনার প্রোডাক্ট আমার ই কমার্স সাইটএর মাধ্যমে বিক্রি করে দিবো বিনিময়ে আমাকে ৫% বা ১০% কমিশন দিতে হবে। অথবা আমার ই কমার্স সাইটএর মাধ্যমে আপনার যত প্রোডাক্ট বা যতবার প্রোডাক্ট বিক্রি হবে আমাকে ৫% বা ১০% কমিশন দিতে হবে। এটা কি সুদ হয়ে যাবে? এখান থেকে উপার্জিত টাকা কি হারাম হবে?

৬. গ্রাফিক ডিজাইন এমন এক পেশা যেখানে মানুষ বা প্রাণী সম্পর্কিত বিষয় জড়িত। অধিকাংশ কাজ কোম্পানি সম্পর্কিত। তাই পুরুষ মহিলা বা প্রাণীর ছবি নিয়ে কাজ করতে হয়। আবার গ্রাফিক ডিজাইন ছাড়া বিকল্প পেশার কোন সুযোগ নেই। গ্রাফিক ডিজাইন বাদ দিতে গেলেও সম্ভব হচ্ছে না, আবার অন্যদিকে হারামের ব্যাপার জড়িত। এমতাবস্থায়, কি করা উচিৎ? ওস্তায, আপনার পরামর্শ চাইছি।

1 Answer

by (709,760 points)

জবাবঃ-
তাসবীর বা ফটো হারাম।এ সম্পর্কে অসংখ্য হাদীস রয়েছে।তন্মধ্যে একটি হাদীস উল্লেখ করছি-
হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর(রা.)থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
عَنْ نَافِعٍ، أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عُمَرَ، رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا أَخْبَرَهُ: أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: " إِنَّ الَّذِينَيَصْنَعُونَ هَذِهِ الصُّوَرَ يُعَذَّبُونَ يَوْمَ القِيَامَةِ، يُقَالُ لَهُمْ: أَحْيُوا مَا خَلَقْتُمْ "
রাসূলুল্লাহ ﷺ ইরশাদ করেছেন,যারা ফটো বানায়, কিয়ামতের দিন তাদের শাস্তি দেয়া হবে এবং তাদের উদ্দেশ্যে বলা হবে,যা তোমরা বানিয়েছ তাতে জীবন দাও।[সহীহ বুখারী-৫৯৫১]
বিস্তারিত জানুন- 2253

(১)ছবি সম্ভলিত কাজ কখনো জায়েয হবে না।তবে যদি ছবি এড করার কাজ নিতান্তই কম থাকে,তাহলে ইস্তেগফারের সাথে বৈধ হবে, যতদিন না হালাল কোনো চাকুরীর সন্ধান মিলছে।

(২)তৈরী করা হারাম।তবে বিক্রি করা হারাম হবে না।এসম্পর্কে আরো জানুন- 1955

(৩)না হারাম হবে না।

(৪)ভাড়া হারাম হবে না।

(৫)জায়েয হবে।

(৬)হালাল কোনো চাকুরীর সন্ধান না পেলে ইস্তেগফারের সাথে অনুমোদনযোগ্য হবে।