আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।
মুহতারাম উস্তায,
অনলাইনে বিভিন্ন শিক্ষামূলক গ্রুপে পড়াশোনা সংক্রান্ত বিভিন্ন টপিকের উপর নোট পাওয়া যায়। যারা এগুলো শেয়ার করেন, তারা সবার উদ্দেশ্যে ফ্রিতেই দিয়ে থাকেন।

এখন প্রশ্ন হলো, অনেক ক্ষেত্রেই এসব নোট গাইরে মাহরাম কেউ (মেয়ে) শেয়ার করেন। নোটখাতা থেকে ছবি তোলার সময় অনেকের অসাবধানতাবশত হাতের কিছু অংশ (যেমন: হাতের আঙ্গুল, কব্জি ইত্যাদি) ছবির মধ্যে চলে আসে।
(১) তো এ অবস্থায় ওই নোট দেখা/পড়া যাবে কি?
(২) এগুলো যদি আমি অন্য কাউকে শেয়ার করি, তাহলে এর দ্বারা গুনাহে জারিয়া চালু হবে কি?

মেহেরবানি করে জানাবেন ইনশাআল্লাহ। জাযাকুমুল্লাহু খাইর।

1 Answer

by (713,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত
قَالَ أَبُو هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «إِنَّ اللَّهَ كَتَبَ عَلَى ابْنِ آدَمَ حَظَّهُ مِنَ الزِّنَا، أَدْرَكَ ذَلِكَ لاَ مَحَالَةَ، فَزِنَا العَيْنِ النَّظَرُ، وَزِنَا اللِّسَانِ المَنْطِقُ، وَالنَّفْسُ تَمَنَّى وَتَشْتَهِي، وَالفَرْجُ يُصَدِّقُ ذَلِكَ كُلَّهُ وَيُكَذِّبُهُ»
নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন: “নিশ্চয় আল্লাহ বনি আদমের উপর যতটুকু যিনা লিখে রেখেছেন সে তা করবেই; এর থেকে কোন নিস্তার নেই। চোখের যিনা হচ্ছে- দেখা; জিহ্বার যিনা হচ্ছে- কথা, অন্তর কামনা করে ও উত্তেজিত হয় এবং যৌনাঙ্গ সেটাকে বাস্তবায়ন করে অথবা বাস্তবায়ন করে না।(সহীহ বুখারী-৬২৪৩)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
নারীদের সমস্ত অঙ্গই পর্দার অন্তর্ভুক্ত। সুতরাং এইভাবে হাতের কিছু অংশ ছবিতে রেখে উক্ত ছবি পোস্ট করা কখনো জায়েয হবে না, বরং পর্দার খেলাফ হবে। কেউ কামভাব সহকারে উক্ত ছবির দিকে থাকালে অবশ্যই তার চোখের গোনাহ হবে।সুতরাং আপনি শেয়ার করার কারণে কারো চোখের যিনা হলে একটি অংশ আপনারও থাকবে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/572