in পবিত্রতা (Purity) by (19 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তাজ,
আমার সাদা স্রাব নিয়ে একটু প্রবলেম,  আমার প্রতি মাসে এমন একটা সময় আসে যখন অধিক মাত্রার সাদা স্রাব নির্গত হয়,  যা পানির মতো অনেক পাতলা। বের হতেই থাকে থামে,  নামাযের সময়ও বলতে গেলে সারাদিন,  অনেক তরল। এক্ষেত্রে নামাযের সময় আমি কি করব?

জাযাকিল্লাহু খইরন

1 Answer

by (677,120 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রথমে নির্ণয় করতে হবে যে আপনি মা'যুর কিনা?

শরয়ীভাবে মা'যুর প্রমাণিত হওয়ার জন্য কোনো নামাযের শুরু থেকে শেষ ওয়াক্ত পর্যন্ত উযর স্থায়ী থাকা শর্ত।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৪০)

কোনো ব্যাক্তি মা'যুর প্রমানিত হয়ে যাওয়ার পর পরবর্তী ওয়াক্ত গুলোতে পুরো সময় উক্ত ওযর পাওয়া জরুরি নয়,বরং পরবর্তী প্রতি ওয়াক্তে এক বারও যদি উক্ত ওযর পাওয়া যায়,তাহলে সে মা'যুরই থাকবে।
সুতরাং যদি কোনো একটি নামাযের সম্পূর্ণ ওয়াক্ত আপনার এমনভাবে অতিবাহিত হয় যে,উক্ত সমস্যা তথা সাদা স্রাব নির্গত সংক্রান্ত সমস্যা  বন্ধ না হয়,বরং চলতেই থাকে,এই উযরের কারণে অল্প সময়ে ছোট সুরা দিয়ে হলেও ফরয নামায পড়া আপনার জন্য কোনোভাবেই সম্ভবপর না হয়,তাহলে আপনি মা'যুর।

উদাহরণ স্বরুপ আপনি একটি নামাজের ওয়াক্ত নির্ধারন করবেন,যেমন মাগরিবের নামাজ।
এই নামাজের ওয়াক্তের শুরু হতে শেষ পর্যন্ত আপনি অপেক্ষা করবেন যে সাদা স্রাব নির্গত সংক্রান্ত সমস্যা  বন্ধ হয়? নাকি চলতেই থাকে,,?

যদি চলতেই থাকে,পবিত্র অবস্থায় অল্প সময়ে ছোট সুরা দিয়ে হলেও ফরয নামায পড়া আপনার জন্য কোনোভাবেই সম্ভবপর না হয়,তাহলে আপনি মা'যুর।

(মা'যুর প্রমানিত হয়ে যাওয়ার পর পরবর্তী ওয়াক্ত গুলোতে পুরো সময় উক্ত ওযর পাওয়া জরুরি নয়,বরং পরবর্তী প্রতি ওয়াক্তে এক বারও যদি উক্ত ওযর পাওয়া যায়,তাহলে আপনি মা'যুরই থাকবেন।)

আপনি এক ওয়াক্তের জন্য শুধু একবার অযু করবেন,ওই অযু দিয়ে ঐ ওয়াক্তে (সাদা স্রাব ব্যাতিত অন্য কোনো অযু ভেঙ্গে যাওয়ার কারন পাওয়া না গেলে) যত ইচ্ছা নামাজ আদায় করতে পারবেন।

ইস্তেহাজা ওয়ালা মহিলার বিধান সংক্রান্ত আবু দাউদ শরীফের ১৮০ নং হাদীসে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ مَخْلَدٍ الطَّالْقَانِيُّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ، - يَعْنِي ابْنَ مَغْرَاءَ - حَدَّثَنَا الأَعْمَشُ، أَخْبَرَنَا أَصْحَابٌ، لَنَا عَنْ عُرْوَةَ الْمُزَنِيِّ، عَنْ عَائِشَةَ، بِهَذَا الْحَدِيثِ . قَالَ أَبُو دَاوُدَ قَالَ يَحْيَى بْنُ سَعِيدٍ الْقَطَّانُ لِرَجُلٍ احْكِ عَنِّي أَنَّ هَذَيْنِ - يَعْنِي حَدِيثَ الأَعْمَشِ هَذَا عَنْ حَبِيبٍ وَحَدِيثَهُ بِهَذَا الإِسْنَادِ فِي الْمُسْتَحَاضَةِ أَنَّهَا تَتَوَضَّأُ لِكُلِّ صَلَاةٍ

উরওয়াহ আল-মুযানী ‘আয়িশাহ্ (রাঃ) সূত্রে উপরোক্ত হাদীস বর্ণনা করেন। ইমাম আবূ দাউদ (রহঃ) বলেন, ইয়াহ্ইয়াহ্ ইবনু সাঈদ আল-কাত্তান এক ব্যক্তিকে এ মর্মে আদেশ দেন, আমার সূত্রে ঐ হাদীস দু’টি বর্ণনা কর। অর্থাৎ আ‘মাশের হাদীস এবং একই সানাদে ইস্তিহাযা রোগিনী’’ সম্পর্কে বর্ণিত তার ঐ হাদীস যাতে রয়েছে, ‘ইস্তিহাযা রোগিনী প্রত্যেক সলাতের জন্যই অযু করবে।’

لقولہ صلی اللہ علیہ وسلم: ”المستحاضة تتوضَّأ لوقت کل صلاة․․․ ویصلون بہ أي بوضوئہم في الوقت ماشاوٴوا من الفرائض الخ (حاشیة الطحطاوی علی المراقی: ۱۴۹، باب الحیض، ط اشرفی)
রাসুলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,ইস্তেহাযা ওয়ালা মহিলা নামাজের প্রত্যেক ওয়াক্তের জন্য অযু করবে।
আর ঐ অযু দিয়ে ঐ ওয়াক্তে যত ইচ্ছা ফরজ,নফল নামাজ আদায় করতে পারবে।

বিস্তারিত জানুনঃ
★★আর যদি আপনি মা'যুর বলে প্রমানিত না হোন,তাহলে আপনি প্রত্যেক ওয়াক্তে নামাজের আগ দিয়ে শরীর ও কাপড় পাক করে,পবিত্র অবস্থায় নামাজ আদায় করবেন।