১/
يَوْمَ يَكُوْنُ النَّاسُ كَالْفَرَاشِ الْمَبْثُوالْمَبْثُوث ۙ
আমি সূরা ক্বরিয়াহর ৪ নং ইয়াওমা ইয়াকুনুন নাসু না পড়ে ইয়াওমা ইয়াকুমুন নাসু পড়েছি নুন এর জায়গায় মীম দিয়ে পড়েছি এতে কি আমার স্বলাত ফাসিদ হয়ে গেছে?
আবার
فَهُوَ فِيْ عِيْشَةٍ رَّاضِيَةٍ ؕ
ক্বরিয়াহর ৭ নং আয়াতে শেষের শব্দ রদ্বিয়াহ তে আমি রদ্বিফাহ পড়েছি এতেও কি নামায বাতিল হয়েছে?

الَّتِيْ تَطَّلِعُ عَلَي الْاَفْـِٕدَةِ ؕ
হুমাযাহর ৭ নং আয়াতে আমি আফইদাহ তে আলিফ দিয়ে না পড়ে আইন দিয়ে পড়েছি এতে কি স্বলাত বাতিল হয়েছে?

 -- আমার তো মনে নেই কোন কোন স্বলাতে আমি এই সূরাহ গুলো পড়েছি,আমি কিভাবে স্বলাতগুলো পড়বো,কয় ওয়াক্ত পড়বো?

২/আমার গলায় কফ হওয়ায় আমি যদি স্বলারতঅবস্থায় খাকানি দেই তাহলে কি আমার স্বলাত ভেংগে যাবে??

৩/আমি আগে জানতাম না যে সাওমরত অবস্থায় মলদ্বারে পানি গেলে সাওম ভেংগে যায়, আমার সন্দেহ হয় যে আগে যেই সাওমগুলো রেখে এসেছি সেই সাওমগুলো রাখা অস্থায় আমার মলদ্বারে পানি গিয়েছিল কিনা(আমার মনে নেই কারণ এতগুলো সাওম) তাহলে কি আমাকে আগের সকল সাওমগুলো আবার রাখাতে হবে??
৪/মেয়েরা কি দাওয়াহ দিতে পারে??
৫/ঘরে বাবা না থাকায় ( চাকরির কারনে বিদেশে থাকায়)এবং মা সবসময় অসুস্থ থাকার কারণে কি মেয়েদের বাজার করা জায়েজ?
৬/IOM এর সামা'আত কোর্সের ওয়ারিয়েন্ট ক্লাস করা আবশ্যক ছিল আমি করতে পারিনি ; এ কারনে কি আমার গুনাহ হবে?
৭/স্বত্ব সংরক্ষিত বইয়ের অডিও শোনা যাবে??
৮/অনেক সময় তালিমের বক্তারা স্বত্বসংরক্ষিত বই দেখে পড়েন সেই তালিম  কি শুনা যাবে??
অনেক সময় বুঝিও না যে   বই দেখে পড়া হচ্ছে তালিমে;সেক্ষেত্রে কি করবো??
৯/কারো যদি গীবত শুনার একদম ইচ্ছা না থাকে কিন্তু হাঠাৎ গীবত কয়ানে এসে পড়লে কি তার গুনাহ হবে?

১০/কারো যদি অনেক কাযা স্বলাত থাকে আর তার পক্ষে যদি ফরজ ও সুন্নতে মুয়াক্কাদাহ পড়াই কষ্টকর হয়ে যায় সে কিভাবে কাযা আদায় করবে?

১১/আমি না জেনে প্রিমিয়াম app free তে ব্যবহার করে ফেলেছি এতে কি বান্দার হক নষ্ট হয়েছে? আমি কেটে দিয়েছি তাওবা করাই কি যথেষ্ট হবে নাকি টাকাও দিতে হবে? কারো কাছে যদি টাকা না থাকে সে কিভাবে দিবে?

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
সূরা ক্বরিয়াহর ৪ নং ইয়াওমা ইয়াকুনুন নাসু না পড়ে ইয়াওমা ইয়াকুমুন নাসু পড়েছি নুন এর জায়গায় মীম দিয়ে পড়ার কারণে অর্থে মারাত্বক কোনো পরিবর্তন হয়নি,তাই স্বলাত ফাসিদ হবে না।

ক্বরিয়াহর ৭ নং আয়াতে শেষের শব্দ রদ্বিয়াহ তে আমি রদ্বিফাহ পড়ার কারণে এমন অর্থে পরিবর্তন হয়েছে,যাতেকরে বিপরীত অর্থেরও সম্ভাবনা রয়েছে, তাই নামায ফাসিদ হয়েছে, নিশ্চিতভাবে বলা না গেলেও নামাযকে দোহড়িয়ে নেয়া উচিৎ।

হুমাযাহর ৭ নং আয়াতে আফইদাহ তে আলিফ দিয়ে না পড়ে আইন দিয়ে পড়া হয়েছে,এতে করে বিপরীত অর্থের কোনো সম্ভাবনা নাই, তাই স্বলাত বাতিল হবে না।

(২)
কফের দরুণ খাকানি দিলে নামায ফাসিদ হবে না।

(৩)
সন্দেহের বিত্তিতে শরীয়তের কেনো বিধান কার্যকর হয় না, সুতরাং আপনার অতীতের রোযা গুলো ফাসিদ হবে না।

(৪)
পর্দার ভিতরে থেকে মেয়েরা দাওয়াত দিতে পারবে।

(৫)
ঘরে বাবা না থাকায় ( চাকরির কারনে বিদেশে থাকায়)এবং মা সবসময় অসুস্থ থাকার কারণে মেয়েরা  বাজার করতে পারবে।তবে অবশ্যই পর্দার সাথে ঘরের বাহিরে যেতে হবে।

(৬)
গোনাহ না হলেও আপনার জন্য জরুরী ছিল উক্ত ক্লাসে জয়েন হওয়া।

(৭)
না, যাবে না।

(৮)
তালিমের বক্তারা স্বত্বসংরক্ষিত বই দেখে পড়ালে, নিশ্চয় লিখকের অনুমতি রয়েছে বলেই তারা পড়াচ্ছেন।

(৯)
কারো যদি গীবত শুনার একদম ইচ্ছা না থাকে কিন্তু হাঠাৎ গীবত এসে পড়ে,তাহলে এজন্য তার গুনাহ হবে না।

(১০)
কাযা আদায়ের জন্য তাকে সর্বোচ্ছ চেষ্টা করতে হবে।কষ্টকর হলেও মাফ নাই।বরং তাকে কাযা আদায় করতেই হবে।প্রতি ফরয ওয়াক্তের সাথে একটিকরে অতীতের উক্ত ওয়াক্তের কাযা করে নিলেই বিষয়টা সহজ হিসেবে বিবেচিত হবে।

(১১)
টাকা দিতে হবে।টাকা বর্তমানে না থাকলে, ভবিষ্যতে দিতে হবে।