in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (9 points)
আমার বাবার ইনকাম পুরোপুরি হারাম।আমি একজন মেয়ে এবং বাবার ইনকামেই এতদিন চলে এসেছি যেহেতু আমার আর কোনো ইনকাম সোর্স ছিলনা।এখন আমি খুব সামান্য বেতনের একটা চাকরি পেয়েছি আলহামদুলিল্লাহ।সেই টাকার এক-তৃতীয়াংশ সাদাকা,কিছু জমা এবং বাকিটা দিয়ে আমার নিজের প্রয়োজন মেটাতে চাচ্ছি।আর শুধু খাবারটুকু বাবার ইনকাম থেকে খেতে চাচ্ছি।এটা কি জায়েজ হবে?

1 Answer

by (707,840 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
বাবার ইনকাম হারাম হলে,
সাবালক ছেলে বাবার ইনকাম থেকে কিছুই গ্রহণ করতে পারবেনা।
তবে যদি সে অপারগ থাকে,তাহলে পরবর্তীতে ঐ টাকা সদকাহ করার নিয়তে হিসেব করে করে বাবার কাছ থেকে আপাতত নিতে পারবে।

মেয়ের বাবার ইনকাম যদি হারাম হয়,এবং ঐ বাবার মেয়ে যদি দ্বীনদ্বার হয়,তাহলে এমন মেয়েকে বিয়ে করতে কোনো অসুবিধে নাই।
কেননা বাবার ইনকাম হারাম হলেও বাবার উপর শরীয়ত কর্তৃক মেয়েকে লালন পালন করা ওয়াজিব।হারাম খাওয়ানোর দরুণ বাবাকে জবাবদিহি করতে হবে।তবে মেয়ে নিরাপরাধ হিসেবেই থাকবে।
নাবালক ছেলে সন্তান এবং সকল বয়সের মেয়ে সন্তানের লালনপালনের দায়িত্ব নিকটাত্মীয় মাহরাম পুরুষের উপর।পিতা,ভাই,চাচা ইত্যাদি মাহরাম পুরুষরা ধারাবাহিক মেয়ে সন্তানদের লালন-পালনের দায়িত্ব গ্রহণ করবে। এটা তাদের উপর ওয়াজিব।তারা এ দায়িত্ব পালন না করলে গোনাহগার হবে।
ونفقة البنت بالغة والابن بالغا زمنا أو أعمى على الأب خاصة به يفتى
বালেগ মেয়ে এবং বালেগ পঙ্গু বা অন্ধ ছেলের ভরণপোষণের দায়িত্ব পিতার উপর।এটার উপরই ফাতাওয়া।(আল-উকুদুদ-দুররিয়া-১/৮২) বিস্তারিত জানুন-https://www.ifatwa.info/2362

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনি যদি পর্দাসম্মত কোনো চাকুরী পেয়ে থাকেন, তাহলে এই চাকুরী আপনার জন্য জায়েয। আপনি চাকুরী করবেন। এবং নিজের খাবার খরচ নিজেই বহন করবেন।আপনার জন্য আপনার বাবার হারাম ইনকাম থেকে খাবার গ্রহণ জায়েয হবে না।