আসসালামু আলাইকুম হজরত,

ঘোড়া দৌড় বা রেস খেললে কী কবিরা গুনাহ হবে,এ সম্পর্কে একটু বিস্তারিত জানাবেন ইনশাআল্লাহ..

1 Answer

by (710,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

হাদীসে পছন্দনীয় ও অপছন্দনীয় কয়েকটি খেলা
ﻋَﻦْ ﻋُﻘْﺒَﺔَ ﺑْﻦِ ﻋَﺎﻣِﺮٍ , ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ : " ﻛُﻞُّ ﺷَﻲْﺀٍ ﻳَﻠْﻬُﻮ ﺑِﻪِ ﺍﻟﺮَّﺟُﻞُ ﺑَﺎﻃِﻞٌ ﻏَﻴْﺮَ : ﺭَﻣْﻲِ ﺍﻟﺮَّﺟُﻞِ ﺑِﻘَﻮْﺳِﻪِ ، ﻭَﺗَﺄْﺩِﻳﺒِﻪِ ﻓَﺮَﺳَﻪُ ، ﻭَﻣُﻼﻋَﺒَﺘِﻪِ ﺍﻣْﺮَﺃَﺗَﻪُ ، ﻓَﺈِﻧَّﻬُﻦَّ ﻣِﻦَ ﺍﻟْﺤَﻖِّ "
অর্থাৎ-তিনটি খেলা ছাড়া মানুষের প্রত্যেক খেলাই বেকার ও অনর্থক।খেলা তিনটি হলো,১. তিরন্দাজী করা ২.ঘোড়া প্রশিক্ষণ দেয়া ৩.নিজ স্ত্রীর সাথে খেলা করা। কারণ এই খেলা তিনটি সঙ্গত তথা অর্থবহ।(মুসনাদে আহমদ,খন্ড: ৪ পৃষ্টা:১৪৪)

কানযুল উম্মালে উক্ত হাদীসটি এভাবে বর্ণিত হয়েছে,
ﻣَﺎ ﻣِﻦْ ﺷَﻲْﺀ ﺗَﺤْﻀﺮﻩ ﺍﻟﻤﻼﺋﻜﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻠﻬﻮ ﺇﻻ ﺛﻼﺛﺔ ﺍﻟﺮﺟﻞ ﻣﻊ ﺇﻣﺮﺃﺗﻪ ﻭ ﺇﺟﺮﺍﺀ ﺍﻟﺨﻴﻞ ﻭ ﺍﻟﻨﻀﺎﻝ
“তিনটি ব্যতীত অন্য কোন খেলায় রহমতের ফেরেশতা অবতীর্ণ হয় না।১. স্ত্রীর সাথে বিনোদন। ২. ঘোড়া দৌড়ান। ৩. তীরান্দাযি।”(কানযুল উম্মাল-১৫/৪১৪)

কানযুল উম্মালের অপর একটি রেওয়াতে এবং জামেউস সগীরে বর্ণিত একটি হাদীসে তিনের জায়গায় চারটি খেলার কথা উল্লেখ রয়েছে রেওয়ায়েতটি হলো,
ﻛﻞ ﺷﻲﺀ ﻟﻴﺲ ﻣﻦ ﺫﻛﺮ ﺍﻟﻠﻪ ﻟﻬﻮ ﻭ ﻟﻌﺐ ﺇﻻ ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﺃﺭﺑﻌﺔ : ﻣﻼﻋﺒﺔ ﺍﻟﺮﺟﻞ ﺇﻣﺮﺃﺗﻪ ﻭ ﺗَﺎْﺩﻳﺐ ﺍﻟﺮﺟﻞ ﻓﺮﺳﻪ ﻭ ﻣﺸﻲ ﺍﻟﺮﺟﻞ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﻐﺮﺿﻴﻦ ﻭ ﺗﻌﻠﻴﻢ ﺍﻟﺮﺟﻞ ﺍﻟﺴﺒﺎﺣﺔ
আল্লাহ তায়ালা যিকির সম্পর্কিত নয় এমন প্রত্যেকটি জিনিস খেল-তামাশার অন্তর্ভূক্ত। তবে চারটি জিনিস ব্যতীত, ১. স্ত্রীর সাথে বিনোদন ও খেলা-ধুলা। ২. ঘোড়া দৌড়ান। ৩. লক্ষ বস্তুতে আঘাত করার জন্য যাওয়া। ৪. কাউকে সাঁতার শিখানো।”(কানযুল উম্মাল-১৫/২১১)

উল্লেখিত হাদীসসমূহে যে খেলাগুলোর আলোচনা রয়েছে অন্য কয়েকটি বর্ণনায় সেগুলোর কিছুটা বিশদ বিবরণ এবং সেগুলোর প্রতি উদ্ধুদ্ধ ও করা হয়েছে।(বিস্তারিত খেলাধুলা ও বিনোদন-শরয়ী সীমারেখা-১৮)

পূর্বোল্লিখিত খেলাসমূহে যে বৈধতার কথা বলা হয়েছে,তার অর্থ এটা নয় যে,এ সমস্ত খেলা শর্তহীন ভাবে জায়েয।বরং তা তখনই বৈধ হবে যখন তা শরয়ী সীমারেখার আওতাধীন হবে।নতুবা জায়েয হবে না।যেমন আজকালকার খেলাধুলা যা গান বাজনা সহ বেপর্দা ইত্যাদির কারণে নাজায়েয ও হারাম।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-৬৭৩

প্রচলিত ঘোর রেস যাতে গান বাজনা এবং নারী-পুরুষের অবাধ মিলমিশ রয়েছে।এমন খেলায় অংশ গ্রহণ করা কখনো শরীয়তে অনুমোদিত হবে না। এ সমস্ত আনুষাঙ্গিক বিষয় সমূহকে বিসর্জন দিয়ে ঘোর দৌড় করা অবশ্যই অনুমোদিত হবে।তাছাড়া ঘোড় দৌড়ে কোনো প্রকার জুয়া থাকতে পারবে না।