in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (15 points)
আসসালামু আলাইকুম ।
১০০% অগ্রিম টাকা গ্রহন করে প্রি অর্ডারে কি কোন প্রোডাক্ট এর ব্যবসা করা যাবে?  অবশ্যই তাদের সাথে চুক্তিবদ্ধ থাকবো যে,  যদি কোন কারনে আমি প্রোডাক্ট দিতে সক্ষম না হয় সেক্ষেত্রে আমি তাদের টাকার ১০০% ফিরিয়ে দিব।
প্রোডাক্ট স্টকে নেই,  কাস্টমারের থেকে টাকা গ্রহন করার পরে কিনে পাঠাতে হবে।  নিজের থেকে টাকা দিয়ে আগে প্রোডাক্ট কেনার সামর্থ্য নেই।
এমন উপায়ে ব্যবসা কি হালাল হবে???

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আবদুল্লাহ ইবন উমর (রাঃ) থেকে বর্ণিত।
عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ دِينَارٍ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَنْ ابْتَاعَ طَعَامًا فَلَا يَبِعْهُ حَتَّى يَقْبِضَهُ
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে ব্যক্তি কোন খাদ্যবস্তু ক্রয় করে, যেন তা কবজা করার আগে বিক্রয় না করে।(সুনানে নাসায়-৪৫৯৬)

আবূ হুরাইরাহ (রাযিঃ) হতে বর্ণিত।
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّهُ قَالَ لِمَرْوَانَ أَحْلَلْتَ بَيْعَ الرِّبَا . فَقَالَ مَرْوَانُ مَا فَعَلْتُ . فَقَالَ أَبُو هُرَيْرَةَ أَحْلَلْتَ بَيْعَ الصِّكَاكِ وَقَدْ نَهَى رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم عَنْ بَيْعِ الطَّعَامِ حَتَّى يُسْتَوْفَى . قَالَ فَخَطَبَ مَرْوَانُ النَّاسَ فَنَهَى عَنْ بَيْعِهَا . قَالَ سُلَيْمَانُ فَنَظَرْتُ إِلَى حَرَسٍ يَأْخُذُونَهَا مِنْ أَيْدِي النَّاسِ .
তিনি একদা মারওয়ানকে প্রশ্ন করেন, আপনি কি সূদী কেনাবেচা বৈধ করে দিয়েছেন? মারওয়ান বললেনঃ না, আমি তো তা করিনি। আবূ হুরাইরাহ্ (রাযিঃ) পুনরায় জিজ্ঞেস করেন, আপনি কি রেশন কার্ড বিক্রি বৈধ করে দেননি? অথচ রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম খাদ্যদ্রব্য পুরোপুরি হস্তগত করার আগে বিক্রি করতে নিষেধ করেছেন। এরপর মারওয়ান এক বক্তৃতায় তা বিক্রি করতে লোকদের নিষেধ করে দেন।
রাবী সুলাইমান (রহঃ) বলেনঃ আমি দেখলাম যে, মানুষের কাছ থেকে সরকারী কর্মচারীগণ রেশন কার্ড ফিরিয়ে নিচ্ছে। (সহীহ মুসলিম-৩৭৪১)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
পণ্য কবজা করার পূর্বে অর্থাৎ কোনো পণ্য নিজের কাছে না থাকলে, সেই পণ্যকে বিক্রি করা যায় না।সেই ক্রয়-বিক্রয় জায়েয হয় না।

তবে একটি ত্বরিকা রয়েছে, যে ত্বরিকায় জায়েয হতে পারে।
(১)আপনি সম্ভাব্য কয়েকটি প্রডাক্ট কম্পানির কাছ থেকে পণ্য বিক্রির উকিল নিযুক্ত হয়ে যাবেন।তখন আপনার জন্য অগ্রিম মূল্য গ্রহণ করে এভাবে ক্রয় বিক্রয় জায়েয হবে।
(২)অথবা আপনি বিক্রয়ের ওয়াদা করবেন,তবে বিক্রয় করবেন না। এবং মাল হস্তগত হওয়ার পর বিক্রয় করবেন।এক্ষেত্রে আপনি অগ্রিম মূল্য নিতে পারবেন না। (আহসানুল ফাতাওয়া-৬/৫২৬)