in কুরবানী (Slaughtering) by (18 points)
একটি পরিবারের একাধিক সদস্যের উপর যদি আলাদা আলাদাভাবে কুরবানী ওয়াজিব হয় তাহলে সবাই মিলে একটা কুরবানী দিলে কি সকলের কুরবানী আদায় হয় যাবে?

যেমন- কোনো পরিবারের ৩ জন সদস্যের উপর আলাদাভাবে কুরবানী ওয়াজিব হয় এবং তারা ৩ জন মিলে যদি একটি খাসী বা ১ ভাগ বা ২ভাগ গরু কুরবানী দেয়, তাহলে এক্ষেত্রে ১) শরীয়তের বক্তব্য কি? ২) এভাবে ৩ জনেরই কুরবানী আদায় হবে?

1 Answer

by (676,800 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

https://ifatwa.info/46989/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
কুরবানীর ক্ষেত্রে যে সমস্ত প্রানী বড়,যেমন গরু,উট, মহিষ।
সেক্ষেত্রে তার মধ্যে সর্বোচ্চ সাত ভাগে কুরবানী দেয়া যাবে।

এটি হাদীস দ্বারা প্রমানীত।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

 عن جابرٍ، قال: خرجنا مع رسولِ الله صلى الله عليه و سلم مُهِلِّيْنِ بالحَجِّ فأمرنا رسول الله صلى الله عليه و سلم أن نشترِكَ في الإبل والبقرِ، كل سبعةٍ منا في بَدَنَةٍ. رواه مسلم

“জাবের (রাযি:) হতে বর্ণিত, তিনি বলেন: আমরা নবী (সা:) এর সাথে হজ্জের উদ্দেশ্যে বের হলাম। অতঃপর তিনি (সা:) আমাদের উট ও গরুতে শরীক হওয়ার আদেশ দেন। আমাদের মধ্যে প্রত্যেক সাত জনকে একটি উটে”। [মুসলিম, অধ্যায়, হাজ্জ, অনুচ্ছেদ নং ৬২, হাদীস নং ৩৫১]

عن جابر بن عبد الله، قال: حججنا مع رسول الله صلى الله عليه و سلم، فنحرنا البعير عن سبعة، والبقرة عن سبعة. رواه مسلم

আবদুল্লার পুত্র জাবির থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন: আমরা রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের সাথে হজ্জ করলাম। অতঃপর সাত জনের পক্ষে একটি উট নহর করলাম এবং সাত জনের পক্ষে একটি গাভী। [মুসলিম, অধ্যায়, হাজ্জ, অনুচ্ছেদ নং৬২, হাদীস নং ৩৫১]

★তবে ছোট প্রানী,যেমন ছাগল,ভেড়া,দুম্বা।
এগুলোর ক্ষেত্রে কোনো শরীকানা কুরবানী চলবেনা।

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (5/ 70):
"وأما قدره فلا يجوز الشاة والمعز إلا عن واحد
বকরি,ভেড়া দিয়ে একজনের বেশি কুরবানী দেয়া জায়েজ হবেনা।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
একটি খাসিতে এভাবে তিন ভাগে ওয়াজিব কুরবানী দেয়া জায়েজ হবেনা।
এতে ৩ জনের কাহারোই ওয়াজিব কুরবানী আদায় হবেনা।

গরুর ২ ভাগ তিন জন মিলে নেয়া যাবেনা।
এভাবে তিন জন মিলে ২ ভাগ গরুতে নিলে ওয়াজিব কুরবানী কাহারো থেকেই আদায় হবেনা।
গরুতে হলে ৩ জনের জন্য ৩ টি ভাগ নিতে হবে।
আর খাসি দিয়ে দিলে ৩ টি খাসি হতে হবে।

একজন কুরবানী করলে তাহা সেই পরিবারের সকলের পক্ষ থেকে আদায় হবেনা।
শুধু নির্দিষ্ট সেই ব্যাক্তি হতেই আদায় হবে।
কুরআনে কারীমে ইরশাদ হয়েছে-
أَلَّا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَىٰ [٥٣:٣٨

কোন ব্যক্তি কারও বোঝা নিজে বহন করবে না। [সূরা নাজম-৩৮}

আরো জানুনঃ