in দাফন ও জানাজা (Burial & Janazah) by (3 points)
কোন বাচ্চা যদি প্রসবের আগেই মায়ের গর্ভে মারা যায় তাহলে কি এ বাচ্চার গোসল এবং জানাজা করার প্রয়োজন নেই?  আমাদের বাসার পাশে এমন এক বাচ্চা মারা যায় তাকে দাফন কাফন ও জানাজা ছাড়া মাটিতে পুতে ফেলে। কবরস্থানে ও নেই নাই।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো মৃত প্রসব হওয়া সন্তানকে গোসল দিতে হবে এবং কাফন দিতে হবে এবং কবরস্থ করতে হবে।
তবে জানাযা পড়তে হবে না।

عَنْ جَابِرٍ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: الطِّفْلُ لاَ يُصَلَّى عَلَيْهِ، وَلاَ يَرِثُ، وَلاَ يُورَثُ حَتَّى يَسْتَهِلَّ
হযরত জাবের রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেছেন, শিশুর উপর জানাযা পড়া হবে না, তার থেকে কেউ মিরাছ পাবে না এবং তাকেও মিরাছ দেয়া হবে না। তবে যদি জন্মের পর কাঁদে তথা জীবিত জন্ম নেয়।(তাহলে তার জানাযা পড়তে হবে এবং মিরাছ পাবে) [সুনানে তিরমিজী, হাদীস নং-১০৩২]

عَنْ إِبْرَاهِيمَ، قَالَ: «لَا يُوَرَّثُ الْمَوْلُودُ حَتَّى يَسْتَهِلَّ، وَلَا يُصَلَّى عَلَيْهِ حَتَّى يَسْتَهِلَّ، فَإِذَا اسْتَهَلَّ، صُلِّيَ عَلَيْهِ وَوُرِّثَ،
ইবরাহীম থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, না কাঁদলে জন্ম নেয়া নবজাতক মিরাছ পাবে না। এবং তার জানাযাও পড়া হবে না যদি না কাদে। তবে যদি কাদে তাহলে তার জানাযা পড়া হবে এবং মিরাছ পাবে। [সুনানে দারেমী, হাদীস নং-৩১৭৪]

من استهل بعد الولادة سمى، وغسل وصلى عليه (الفتاوى الهندية، الباب الحادى والعشرون فى صلاة الجنازة، الفصل الثانى فى الغسل-1/159)
যদি প্রসবের পর কান্নার আওয়াজ আসে,তাহলে তার নাম রাখতে হবে,গোসল দেওয়া হবে,জানাযার নামাজও পড়া হবে।

وإن لم يستهل غسل فى المختار وادرج فى خرقه، ودفن ولم يصل عليه (نور الايضاح، كتاب الصلاة، باب صلاة الجنازة-138، الفتاوى الهندية، كتاب الصلاة، الباب الحادى والعشرون فى صلاة الجنازة، الفصل الثانى فى الغسل-1/159، هداية-1/181)
আর যদি প্রসবের পর আওয়াজ না দেয়,তাহলে বিশুদ্ধ মত হলো তাকে গোসল করানো হবে,কাপড়ে পেচাইয়া তাকে দাফন করতে হবে,এক্ষেত্রে কোনো জানাযার নামাজ পড়তে হবেনা।

غسل وسمى عند الثانى، وهو الأصح، فيفتى به على خلاف ظاهر الرواية، ووجهه ان تسميته تقتضى حشره الخ (رد المحتار، كتاب الصلاة، باب صلاة الجنازة-3/131)
বিশুদ্ধ বক্তব্য অনুপাতে তার নাম রাখতে হবে।
★★সুতরাং প্রশ্নে যেই ছুরতে তাদের এই কাজ ঠিক হয়নি।
তাকে গোসল দেওয়া,নাম রাখা,এবং কাফন দাফন করা জরুরি ছিলো।