in পবিত্রতা (Purity) by (19 points)
আসসালামু আলাইকুম।

কারো হায়েজের নিয়ম হলো প্রতিমাসে যথাসময়ে হায়েজ শুরু হয়ে মোটামুটি ৫ দিনব্যাপী থাকে।  তারপর প্রায়ই কোন কোন মাসে সাদা টলটলা পানি আসার পর আবার ১/২/কয়েক ওয়াক্তের জন্য রক্ত আসে তারপর আবার সাদা পানি আসে।

আমরা জানি যে, দশদিনের ভিতর সাদা ছাড়া যাই আসে তা হায়েয হিসেবে গণ্য। কিন্তু পুরোপুরি সাদা চলে এলে তারপর যাই আসে তা ইস্তেহাযা, তা যদি দশদিনের ভিতরও হয়। এ জানাটা কতটুকু সঠিক?

আর উপরোক্ত ক্ষেত্রে ঐ বোন সাদা আসার পর কয়েক ওয়াক্তের জন্য যে রক্ত দেখেন তা কি হায়েয নাকি ইস্তেহাযা? যদি ইস্তেহাযা হয়, তাহলে কি তাকে প্রতি বেলায় উযূ করে নামায পড়তে হবে, অথচ সে জানে ঐ দ্বিতীয়বারের পর আর রক্ত আসবে না?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

মহিলাদের ‘হায়েজ’ তথা মাসিক রক্তস্রাবের ওপর শরয়ি বিধানের ক্ষেত্রে সর্বনিম্নে তিন দিন আর ঊর্ধ্বে ১০ দিন নির্ধারণ করা হয়েছে।

হাদীস শরীফে এসেছে
أقل الحیض للجاریۃ البکر والثیب ثلاثۃ أیام ولیالیہا وأکثرہ عشرۃ أیام
রাসুল সাঃ বলেন  মহিলাদের হায়েজের সর্বনিম্ন সীমা হলো ৩ দিন ৩ রাত,সর্বোচ্চ সীমা হলো ১০ দিন ১০ রাত।

 উল্লিখিত দুই সংখ্যার প্রথমটির কম হলে কিংবা দ্বিতীয়টির বেশি হলে তখন তা ‘ইস্তিহাজা’ বা রোগ হিসেবে ধর্তব্য হয়। আর দুই স্রাবের মাঝখানে ১৫ দিন পবিত্র থাকা আবশ্যক। কারো যদি স্রাবের নির্দিষ্ট অভ্যাস থাকে, আর সে কোনো মাসে অভ্যাসের বিপরীত ১০ দিনের পরও রক্ত দেখতে পায়, তাহলে অভ্যাসের ভেতরে আসা রক্তগুলোকে হায়েজ ধরতে হবে এবং অতিরিক্তগুলোকে ইস্তিহাজা।

অনুরূপ কারো যদি এক হায়েজ শেষ হওয়ার পর ১৫ দিনের আগেই আবার রক্ত দেখা দেয়, আর এভাবে কয়েক বছর ধরে চলতে থাকে, তাহলে তার এই অনিয়ম চালু হওয়ার আগের হায়েজের অভ্যাস হিসাব করে ঠিক তার ১৫ দিন পরেই দ্বিতীয় হায়েজের সময় শুরু হবে, মাঝে আসা রক্তগুলোকে ইস্তিহাজা ধরতে হবে। (রদ্দুল মুহতার : ১/২৮৯)

اذا عاودها الدم في العشرة بطل الحكم بطهارتها مبتدأة كانت او معتادة و كأنها لم تطهر اصلا

হায়েয বন্ধ হওয়ার পর দশ দিনের ভিতর আবার যদি হায়েয চলে আসে,তাহলে পূর্বের পবিত্রতার বিধান খতম হয়ে যাবে।চায় এমন পরিস্থিতির সম্মুখীন ঐ মহিলা প্রথমবার হোক বা এ ব্যাপারে অভ্যস্ত থাকুক।যেমন ঐ মহিলা পূর্বে পবিত্রই হয়নি। (ফাতাওয়ায়ে তাতারখানিয়া-১/৪৮৫, যাকারিয়া)

 ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,

 فَإِنْ لَمْ يُجَاوِزْ الْعَشَرَةَ فَالطُّهْرُ وَالدَّمُ كِلَاهُمَا حَيْضٌ سَوَاءٌ كَانَتْ مُبْتَدَأَةً أَوْ مُعْتَادَةً

মাঝেমধ্যে হায়েয হওয়া আবার মাঝেমধ্যে বন্ধ হওয়া, দশ দিনের ভিতর সবকিছুই হায়েয হিসেবে গণ্য হবে।চায় এমন পরিস্থিতির সম্মুখীন ঐ মহিলা প্রথমবার হোক বা এ ব্যাপারে অভ্যস্ত থাকুক।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭ কিতাবুল-ফাতাওয়া-২/১০৮ কিতাবুন-নাওয়াযিল-৩/১৭২)
★★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি দশ দিনের মধ্যেই আবার রক্ত আসে,তাহলে সেটাকে হায়েজ হিসেবেই ধরা হবে।
যেহেতু ঐ রক্তটি হায়েজের,তাই নামাজ পড়তে হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
Alhamdu Lillah!