in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (19 points)
আমার এক বোনের করা প্রশ্ন
ওই বোনটা পালিয়ে বিয়ে করেছে। তাই তার উপর পরিবারের সবাই নারাজ।এখন বিয়ে হয়ছে ১ বছর হচ্ছে। এখন ওনি প্রেগন্যান্ট। ওনার প্রশ্ন ---

১/আমার ফ্যামিলি আত্মীয় -স্বজন কেউ তো আমার সাথে কথা বলে না।খোঁজ খবরও নেয় না।তো ওরাও বলে না আমিও বলি না।এখন আমি যদি সবার সাথে যোগাযোগ বন্ধ করে দিই,আমার সাথে যোগাযোগের কোনো মাধ্যম খোলা না রাখি তাইলে কি সেটা আমার গোনাহ হবে?

কারণ আত্মীয়তার সম্পর্ক ছিন্নকারী জান্নাতে যাবে নাহ।ওরাও আমার সাথে কথা বলতেছে না আমিও বলতেছি না। এটা তো আমি এক তরফা করতেছি না।তাইলে কি আমার গোনাহ হবে?

২/ স্বামীর সাথে সহবাসের পর  মাথা না ভিজিয়ে গোসল করলে কি হবে? যদি এতদিন এরকম গোসল করে তাহলে নামাজ কি হয়ছে?

1 Answer

by (710,800 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1577 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
সিলাহ রেহমির স্থর
دَرَجَاتُ الصِّلَةِ:
ذَهَبَ فُقَهَاءُ الْحَنَفِيَّةِ وَالشَّافِعِيَّةِ إِلَى أَنَّ دَرَجَاتِ الصِّلَةِ تَتَفَاوَتُ بِالنِّسْبَةِ لِلأَْقَارِبِ، فَهِيَ فِي الْوَالِدَيْنِ أَشَدُّ مِنَ الْمَحَارِمِ، وَفِيهِمْ أَشَدُّ مِنْ غَيْرِهِمْ . وَلَيْسَ الْمُرَادُ بِالصِّلَةِ أَنْ تَصِلَهُمْ إِنْ وَصَلُوكَ؛ لأَِنَّ هَذَا مُكَافَأَةٌ، بَل أَنْ تَصِلَهُمْ وَإِنْ قَطَعُوكَ . فَقَدْ رَوَى الْبُخَارِيُّ وَغَيْرُهُ لَيْسَ الْوَاصِل بِالْمُكَافِئِ وَلَكِنَّ الْوَاصِل الَّذِي إِذَا قُطِعَتْ رَحِمُهُ وَصَلَهَا
হানাফি ফুকাহায়ে কেরাম,এবং শাফেয়ী ফুকাহায়ে কেরাম মনে করেন,সিলাহ রেহমি আত্মীয়তার স্থরভেদে প্রযোজ্য হবে।মাহরামের তুলনায় মাতা-পিতার জন্য উচ্ছস্থরের সিলাহ রেহমি প্রযোজ্য হবে।আর গায়রে মাহরামের তুলনায় মাহরামের জন্য উচ্ছস্থরের সিলাহ রেহমি প্রযোজ্য হবে।সিলাহ রেহমির অর্থ এটা নয় যে,কেউ আপনার সাথে ভালো ও উত্তম ব্যবহার করল,আর বিনিময়ে আপনিও তার সাথে ভালো ব্যবহার করলেন।কেননা এটার নাম তখন সিলাহ রেহমি না হয়ে  মুকাফা'।বরং আত্মীয় কেউ আপনার সাথে আত্মীয়তার সম্পর্ককে ছিন্ন করার পরও আপনি তার দিকে উত্তম ব্যবহার নিয়ে অগ্রসর হবেন এটাই হলো মূলত সিলাহ রেহমি।যেমন সহীহ বুখারী সহ বিভিন্ন রেওয়াতে এসেছে,সিলাহ রেহমি এটা নয় যে,আত্মীয় কারো ভালো ব্যবহারের বিনিময়ে আপনিও তার সাথে ভালো ব্যবহার করলেন,বরং সম্পর্ক বিচ্ছিন্ন করার পরও তার সাথে ভালো ব্যবহার করার নামই হলো সিলাহ রেহমি।(৩/৮৪) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1577

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১)
আপনার সাথে আপনার পরিবারের লোকদের সম্পর্ক বিচ্ছিন্ন হওয়ার কারণ আপনার কোর্ট মেরেজ। সুতরাং আপনিই তাদের সাথে সম্পর্ক ভালো ও উন্নত করবেন।এটা আপনার দায়িত্ব ও কর্তব্য। আপনি যদি তাদের সাথে সম্পর্ক ভালো ও উন্নত করার সকল প্রকার চেষ্টা প্রচেষ্টা করে বিফল হন, তাহলে আপনার কোনো গোনাহ হবে না। তবে সর্বদা তাদের সাথে সম্পর্ক উন্নত করার চেষ্টা করা আপনার নৈতিক দায়িত্ব ও কর্তব্য।
যদি আপনি চেষ্টা না করেন, তাহলে সম্পন্ন ছিন্ন করার গোনাহ আপনার ঘাড়েই বর্তাবে।

(২)
স্বামীর সাথে সহবাসের পর  মাথা না ভিজিয়ে গোসল করলে হবে না।বরং শরীরের সমস্ত অঙ্গকেই ধৌত করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (710,800 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।