বর্তমানে যুবকরা বিভিন্ন আরবি ক্যালিওগ্রাফি, বাংলা দাওয়াতমুলক উক্তি, ইংলিশে সালাম, বাংলা, আরবিতে সালাম এগুলো প্রিণ্ট করা টিশার্ট পরে থাকে। এটা বর্তমানে খুবই জনপ্রিয়তা পেয়েছে।

আমি জানতে চাচ্ছি আরবিতে সালাম ইত্যাদি টি-শার্ট পরা এবং তা নিয়ে বাথরুমে (ইজতিঞ্জায়) প্রবেশ বিষয়ে । টিশার্ট টি দেখতে নিচের ড্রাইভ লিংকে প্রবেশ করতে পারেন।

ছবি-১

ছবি-২

ছবি-৩

1 Answer

by (709,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
سبحانك لا علم لنا إلا ما علمتنا إنك أنت العليم الحكيم ،
কোরআনের আয়াত সম্বলিত টিশার্ট ক্রয়-বিক্রয় করা উচিৎ নয় এটা কখনো কোনো মুসলমানের জন্য ঠিক হবে না, কেননা এক্ষেত্রে কোরআনের যথাযথ মূল্যায়ন হচ্ছে না বরং উল্টো অবমূল্যায়ন হচ্ছে,অথচ সর্বাবস্থায় প্রত্যেক মুসলমানের জন্য কোরআনকে যথাযথ মূল্যায়ন করা এবং সম্মান দেয়া উচিৎ। এবং তা ফরয বিধানও বটে ।
যেমনঃ-আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﻣَﻦ ﻳُﻌَﻈِّﻢْ ﺣُﺮُﻣَﺎﺕِ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﻓَﻬُﻮَ ﺧَﻴْﺮٌ ﻟَّﻪُ ﻋِﻨﺪَ ﺭَﺑِّﻪِ ِ
(30
তরজমাঃ-আর যে আল্লাহর সম্মানযোগ্য বিধানাবলীর প্রতি সম্মান প্রদর্শন করবে পালনকর্তার নিকট তা তার জন্যে উত্তম হবে। (সূরা হজ্ব-আয়াত৩০)
আর মহাগ্রন্থ আল-কোরআন আল্লাহ তা'আলা পবিত্র ঐশীবানী বিধায় তা সম্মান পাওয়ার সবচেয়ে বেশী উপযোক্ত।তাই কোরআনের সম্মান রক্ষার্থে  কোনো আয়াতকে সাথে নিয়ে বাথরুমের মত নিকৃষ্টতম স্থানে যাওয়া কখনো বৈধ হবে না।কেউ যদি ভুলে বাথরুমে ঢুকে যায়,এবং বিশেষ জরুরত শুরু করার পূর্বেই স্বরণ হয়ে যায় তাহলে তৎক্ষনাৎ বেড়িয়ে পড়বে, আর যদি জরুরত শুরু করে দেয় তাহলে এমতাবস্থায় সে যেহেতু নিরুপায় তাই সে উক্ত আয়াতকে কোন কিছু দ্বারা ঢেকে দিবে এবং মনে মনে ইস্তেগফার করবে তবে উচ্ছারণ করবে না ।
هذا ما خطر بالبال والله أعلم بحقيقة الحال -
(শেষ)

কুরআন হাদীসের কোনো আয়াত বা টুকরাকে সাথে নিয়ে বাথরুমে যাওয়া যাবে না।জায়েয হবে না।তবে কুরআন হাদীস ব্যতীত আরবী লিখা নিয়ে বাথরুমে যেতে কোনো প্রকার নিষেধ নেই।জায়েয হবে।তবে না নেয়াই উত্তম।

আরবী ক্যালিগ্রাফি বা সালাম সম্ভলিত টি শার্ট অতীতে এর কোনো সিস্টেম ছিলনা। সালাম মুখ দ্বারাই করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।