in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (-1 points)
আসসালামু আলাইকুম,

বর্তমানে ব্রন্ডব্যান্ডের/ওয়াইফাইয়ের ব্যবসা বেড়েই চলেছে।
যারা ব্রডব্যান্ড/ওয়াইফাইয়ের লাইন নেয় তাদের  ৯০% মানুষ গান,নাটক,সিনেমা,ফেসবুক ও ইউটিউবের জন্য নেয়।

বাকি ১০% মানুষ হয়ত নিজেদের কাজের জন্য নিজ বাসায় ব্রডব্যান্ড/ওয়াইফাইয়ের লাইন নেয়।

এসব ব্যবসা কতটুকু বৈধ?

তাকওয়া কী বলে আর শরীয়ত কী বলে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ব্রডব্যান্ড/ওয়াইফাইয়ের ব্যবসার ক্ষেত্রে শরীয়তের মূলনীতি ফলো করতে হবে।

এসব ক্ষেত্রে শরীয়তের মূলনীতি হলো, যে বস্তুটি দ্বারা হারাম ও হালাল উভয় কাজ করারই সুযোগ রয়েছে, তা কাউকে প্রদান করা, বিক্রি করা সবই জায়েজ। সেই হিসেবে যেহেতু ইন্টারনেট এর মাধ্যমে ভাল ও মন্দ উভয় কাজই করা যায়। তাই এর ব্যবসা জায়েজ আছে।
এরপর যদি ক্রেতা গোনাহের কাজ করে, তাহলে এর জন্য দায়ী হবে গোনাহকারী ব্যক্তি।
তবে যদি নিশ্চিত জানা থাকে যে, লোকটি শুধু গোনাহের কাজই করবে, তাহলে তার কাছে বিক্রয় করা জায়েজ হবে না।
আল্লাহ তায়ালা বলেনঃ
وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। {সূরা মায়িদা-২}

أن كل ما فيه منفعة تحل شرعاً، فإن بيعه يجوز، لأن الأعيان خلقت لمنفعة الإنسان بدليل قوله تعالى: {خلق لكم ما في الأرض جميعاً} [البقرة:29/ 2] (الفقه الاسلامى وادلته، معالم النظام الاقتصادى فى الاسلام، القسم الثالث العقود، المبحث الرابع-البيع الباطل والبيع الفاسد، المطلب الاول-انواع البيع الباطل، بيع النجس والمتنجس-4/217)
প্রত্যেক ঐ বিষয় যেখানে লাভ আছে,বা যেখান লাভ অর্জন করা যায়,সেটা হালাল।
তাহলে সেটার ব্যবসা করা জায়েজ আছে।

وَمَا كَانَ الْغَالِبُ عَلَيْهِ الْحَرَامُ وَلَمْ يَجُزْ بَيْعُهُ وَلَا هِبَتُهُ (الفتاوى الهندية، كتاب البيوع، الْبَابُ التَّاسِعُ فِيمَا يَجُوزُ بَيْعُهُ وَمَا لَا يَجُوزُ وَفِيهِ عَشَرَةُ فُصُولٍ، الْفَصْلُ الْخَامِسُ فِي بَيْعِ الْمُحْرِمِ الصَّيْدَ وَفِي بَيْعِ الْمُحَرَّمَاتِ،-3/116)
যেটার মাধ্যমে অধিকাংশ কাজই হারাম হয়,তার ব্যবসা,তা বিক্রয়, দান করা জায়েজ নয়।

 ★কিন্তু তাকওয়া হলো, এ ক্ষেত্রে যথাসম্ভব নিজেকে বিরত রাখার জন্য চেষ্টা করা। কারণ, আপনি তো সবার সম্পর্কে জানেন না। যদি এ ধরনের বিষয় হয়ে থাকে যে আপনি নিশ্চিত হতে পারছেন না ওয়াইফাই কোনো হারাম বা নিষিদ্ধ কাজে ব্যবহার করা হবে কি না, তাহলে উত্তম হচ্ছে এ ধরনের ব্যবসায় নিজেকে লিপ্ত না করা।

★★সুতরাং ব্রডব্যান্ড/ওয়াইফাইয়ের ব্যবসা সাধারণ বিবেচনায় জায়েজ। কারণ এটি একটি সেবা। কিনে বিক্রি করতে হয়।
 তাকওয়ার বিচারে কেউ এটিকে এড়িয়ে চলতেই পারে। সব ব্যবসা মূলত মুবাহ। যদি এতে হারামের স্পষ্ট উপাদান না থাকে। এ হিসাবে ব্রন্ডব্যান্ড/ওয়াইফাই এর ব্যবসা জায়েজ।
তবে যদি নিশ্চিত জানা থাকে যে, লোকটি শুধু গোনাহের কাজই করবে, তাহলে তার কাছে বিক্রয় করা জায়েজ হবে না।