in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (2 points)
SSL Wireless has helped launch SMS Banking, which is now known as mobile banking in Bangladesh, for the first time. It is one of the key players behind popularizing value-added services, e-commerce & many other interesting services in mobile and financial service space over the past decade that are used by millions of people in different ways. It operates one of the first and the largest payment gateways- SSLCOMMERZ in Bangladesh which is PCI DSS v3.2 Level 1 certified and licensed as a PSO by Bangladesh Bank. It also owns a number of other brands such as SSLCOMMERZ, Easy.com.bd, Ngage 360, etc. It is working with private businesses & govt. entities to automate and digitalize processes by enabling them to accept payments online."

এই প্রতিষ্ঠান এ জব করা কি জায়েজ হবে??

অনুগ্রহ করে  উত্তর দিলে উপকৃত হবো,

জাযাকাল্লাহ খয়রণ ফিদ্দুনইয়া ওয়াল আখিরহ।

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
প্রথমে মূলনীতি মূলক পূর্বের একটি ফাতাওয়া দেখে নেন,
https://www.ifatwa.info/36025 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
ব্যাংকের টেলিগ্রাফিক ট্রান্সফার (টিটি) এবং ডাক বিভাগের মানি অর্ডারের সহজ বিকল্প হিসেবে বর্তমান মোবাইল ব্যাংকিং সেন্ড মানি ও ক্যাশ আউটের কাজ করে থাকে। ফিকহে ইসলামীর দৃষ্টিতে এটি ‘আলইজারাহ’-এর অন্তর্ভুক্ত। এক্ষেত্রে টাকা জমা/উত্তোলনকারী হচ্ছে শ্রম/সেবা গ্রহীতা বা ‘মুসতাজির’।আর এজেন্ট হচ্ছে শ্রম/সেবাদাতা যাকে বলা হয় ‘আজীর’ (বা মূল‘আজীরে’র প্রতিনিধি)।
এক সময়ে ডাক বিভাগের মানি অর্ডারকেও তখনকার উলামায়ে কেরাম এভাবে বিশ্লেষণ করেছিলেন। ‘আলইজারা’এর মৌলিক শর্তগুলো পাওয়া যাওয়ায় বিকাশ ব্যবসা জায়েয বলা যায়। তবে বিকাশ ব্যবসায়ী বা এজেন্টের জন্য কয়েকটি বিষয় লক্ষ্য রাখা জরুরী।

১. পার্সোনাল একাউন্টের মাধ্যমে ব্যবসা করা যাবেনা, কেননা এটি আইন অনুযায়ী নিষিদ্ধ।
২. সেন্ড মানির সময় গ্রাহক থেকে কোন চার্জ নেয়া বা ক্যাশ আউটের ক্ষেত্রে নির্ধারিত হারের চেয়েও বেশি রাখা যেমন হাজারে ১৮.৫০ টাকার জায়গায় ২০/- টাকা বা তার চেয়ে বেশি রাখা কোনোক্রমেই জায়েয হবে না। কেননা এখানে এজেন্ট হচ্ছে মোবাইল ব্যাংকিং কোম্পানির নিযুক্ত শ্রম/সেবাদাতা প্রতিনিধি (উকীল)।
কোম্পানি কর্তৃক নির্ধারিত চার্জের বেশি নেওয়ার অধিকার তার নেই।

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
বিকাশ যেহেতু টাকা আদান প্রদানের কাজ করে থাকে, এবং এটাই বিকাশের মূখ্য উদ্দেশ্য।হয়তো তাতে সুদের কিছু সংশ্লিষ্টতা রয়েছে।তবে তা নিতান্তই কম।সুতরাং বিকাশের ঐ সব ডিপার্টমেন্ট যেখানে সুদের সরাসরি সংশ্লিষ্টতা নেই, বিকাশের সেই সব ডিপার্টমেন্টে কাজ করা যাবে।অনুমোদন রয়েছে।(শেষ)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনার বর্ণনা অনুযায়ী উক্ত চাকুরী নাজায়েয হবে না।তবে সুদী কোনো কাজে সরাসরি সহযোগিতা যা হয়, সেদিকে যথেষ্ট খেয়াল রাখতে হবে।